Все на дистанционное обучение

26.03.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 485
Коронавирус, шагая по всему миру, добрался и до России. Несмотря на то, что у нас в стране выявлено рекордно небольшое количество заболевших, тем не менее меры уже принимаются. Так, 16 марта Министерство просвещения России рекомендовало субъектам РФ перевести школьников на дистанционное обучение, чтобы не дать вирусу расползтись еще больше, как это произошло в европейских странах. 

Сначала на дистанционное обучение ушли студенты, а затем и школьники
Как будет действовать система, готовы ли школы и университеты к передаче знаний на рас­стоянии? 

ШКОЛЫ НЕ ГОТОВЫ

Мы задали ряд вопросов Алексею СЕМЕНОВУ, начальнику управления образования Якутска:
— Алексей Климентьевич, почему сначала было принято такое странное решение — ввести карантин в СВФУ, а по школам и детским садам нет?
— В высших учебных заведениях много граждан из зарубежных стран, и решение перевести студентов на дистанционное обучением связано именно с этим. Это решение общей республиканской и городской комиссии. По школам учебный процесс сохранялся, и был введен запрет только на массовые мероприятия и выезд детей за пределы республики на соревнования и т. д. 

Мы находимся внутри изолированной системы, и считается, что можно учиться. Есть граждане, которые выезжают за пределы республики и по приезде обязаны соблюдать карантин. Если они не соблюдают режим, то ими занимаются другие органы. Учителя, которые в марте выезжали за пределы республики, сейчас сидят дома на карантине. 

— Карантин объявили и для школьников. Как будет работать система дистанционного обучения? По каким программам?
— Все учебные программы утверждены по школам. Мы будем проверять учебный процесс по системе «Сетевой город». Издадим приказ о контроле «Сетевого города», обязательном документообороте и т. д. 

— То есть рассылка домашних заданий и обратная отправка будут проходить через «Сетевой город»? 
— Да. И только через него. Если, к примеру, во время карантина по ОРВИ и гриппу существовал обмен тетрадями между учителем и учениками, их оставляли в коробках в школах, то сейчас будет полный запрет. Теперь только через «СГ». Там есть интерфейс, в котором можно обмениваться данными. Из УО будут закреплены работники, у которых будет доступ к журналам каждого класса для проверки заполнения всех данных учителями. 

Также мы ищем другие варианты дистанционного обучения. 

Сейчас общей системы дистанционного обучения в республике нет. Есть отдельные коммерческие проекты: Учи.ру и т. д. Таких ресурсов достаточно, и родители могут по своему желанию воспользоваться такими элементами, например, Московская электронная школа. Кроме этого, мы изучаем возможность использования конференц-соединений. Возможно, экспериментально попробуем на нескольких школах и в последующем размножим их на все учебные заведения. 

— А если у кого-то нет компьютера?
— В эти системы можно заходить с любых мобильных устройств — телефона, планшета и т. д. 

— Перенесут ли сроки сдачи ВПР, ОГЭ и ЕГЭ?
— Отдельно в регионах никто не будет переносить сроки сдачи экзаменов, если только в рамках общероссийской единой системы произойдут изменения даты сдачи экзаменов. Не думаю, что это решение будет принято в ущерб какому-то региону. Экзамен единый, и проводят его в один день по всей стране. Сейчас мы готовимся к сдаче по тем датам, которые утверждены. Что касается ВПР, то это не экзамен, и работы не связаны с поступлением в высшие учебные заведения и выдачей аттестата, так что здесь сроки не критичны и перенос возможен. 

— Сколько  детей находилось на дистанционном обучении до карантина?
— Дистанционное обучение не используется массово. Есть отдельные случаи, когда дети находятся на семейном образовании, выезжают на спортивные соревнования или находятся на длительном обучении в зарубежных странах. В этих случаях «Сетевой город» не используется, все идет через социальные сети. Учителя отправляют задания по «ватсапу», скайпу или через другие ресурсы. Родители договариваются с учителями в зависимости от своих возможностей. Берут учебники, занимаются, отправляют фото выполненных заданий и т. д. 

СТУДЕНТЫ, ЭТО НЕ КАРАНТИН

Петр ИВАНОВ, проректор по цифровому развитию СВФУ:
— Дистанционное обучение — для нас не новое дело. Мы уже десятки лет используем электронную систему «Образовательная среда». Это требование федеральных государственных стандартов образования. Все студенты имеют «личные кабинеты», через которые могут получить доступ к библиотечным изданиям и учебным курсам. К ним есть система дистанционного обучения, в которую уже загружено более 10 тысяч курсов. 

— Как студенты будут сдавать контрольные срезы и т. д.?
— Как раз в прошлом году участвовали в федеральном проекте, который называется «Современная цифровая образовательная среда», и более двух тысяч студентов прошли онлайн-курсы. Эта система внедрена с начала 2000-х годов и имеет функционал разработки контрольных тестов, заданий и контрольных срезов. По определенным «дедлайнам» студенты будут сдавать срезы. Кроме того, есть университетская система тестирования, которая выявляет остаточные знания. После прохождения всех курсов мы можем назначить период, когда все студенты массово в одно и то же время ее пройдут. Таким образом, можно проследить качество преподавания и работу преподавателей. 

Сегодня перешли на полную мощность. Даем больше технических задач, чтобы система одновременно обрабатывала большой объем загруженности. Смотрим динамику отказов. 

— Если откажет, как быть студенту?
— Это возможно, если заходит сразу тысяча студентов. Техническая особенность всех информационных систем, даже федеральных. Если есть сбой, нужно попробовать войти в систему еще раз. 

— От кого получают задания студенты?
— На главной странице сайта СВФУ есть баннер, где изложена подробная инструкция и даны ссылки, куда заходить, и что делать. Мы проводим оповещение через кураторов, СМИ и т. д. Хотя необязательно ждать инструктаж от старост, все можно сделать самому. 

— Что будет, если студент не будет выполнять задания и сдавать зачеты?
— Их будут контролировать, и они обязаны продолжать обучение дистанционно. Это не карантин, не каникулы, а обычный график учебы, только в другой форме — онлайн. Также студенты могут использовать разные цифровые системы преподавания. 

Мотрена ХАЛДЕЕВА проректор по учебно-методической работе ЯГСХА:
- Система дистанционного обучения у нас уже практиковалась. Наличие подобных программ и возможности синхронной работы студентов это требование для высшего учебного заведения. Перешли на дистанционное обучение 18 марта. Не без сложностей, но справляемся. Проводим семинары для преподавателей. Со студентами ведем индивидуальную работу посредством месенджеров. 

А БЫЛ ЛИ УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ?

Объявление о переводе студентов СВФУ на дистанционное обучение прозвучало 16 марта, а 17-го некоторые студенты начали постить в сетях гневные сообщения, что пары отменили, а уроки физкультуры — нет. Для кого закон не писан, мы попытались выяснить…

Ульяна ЕВСЕЕВА, пресс-служба СВФУ:
— Общий приказ о переводе на дистанционное обучение издан 16 марта после 21.00. Приказ по университету вышел только к обеду 17 марта. Преподаватели не могли отпустить всех студентов без распоряжения. Опять же, кафедра физвоспитания общеуниверситетская, и преподавание идет на шесть тысяч студентов. За всеми не уследишь, кто-то мог быть не в курсе перевода на дистанционное обучение и сами пришли на пары. 

Николай ГОГОЛЕВ, директор института физической культуры и спорта: 
— Все студенты с сегодняшнего дня (17 марта. — В. В.) переведены на дистанционное обучение. Все спортивные комплексы закрыты. На улице занятия также не проводятся. То, что пишут в соцсетях о том, что студенты физкультурники учатся, несмотря на карантин, — ложь. Система сдачи нормативов и зачетов у нас и без карантина часто проводится дистанционно. Студент снимает себя на видео и отправляет нам. Если продлят карантин после 1 апреля, то будем действовать по той же схеме. Может, даже нагрузку увеличим, побольше часов и занятий дадим. 

Как будет действовать массовая система дистанционного обучения на практике, узнаем уже в ближайшее время. 


Количество показов: 485
Выпуск:  №10(2741) от 20 марта 2020