Исключение из очереди на жилье станет опасным делом

08.08.2015 
Количество показов: 2260
Для президента России готовят доклад о незаконных снятиях граждан с очереди на жилье.

Глава государства в декабре 2014 года обязал Генеральную прокуратуру РФ провести проверку правомерности снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Хотя поначалу речь шла о Москве, результаты проверки Генпрокуратуры могут тряхнуть всю страну. Прокуроры поручение Владимира ПУТИНА выполнили, и подготовили справку, в которой сообщили о зафиксированных случаях, когда чиновники неоднократно нарушали права граждан на получение жилья. В нарушение закона, как отмечено в документе, «снимались с жилищного учета граждане, проживавшие в комнатах в коммунальных квартирах коридорного типа, ранее имевших статус ведомственного общежития». Кроме этого, «допускались случаи снятия граждан с жилищного учета в связи с наличием у них в собственности дачных, садовых либо деревенских домов, не являющихся жилыми помещениями по смыслу ч. 2 ст. 15 ЖК РФ».

 

Схожий анализ провела и рабочая группа Совета по правам человека при Президенте РФ. И тоже выявила многочисленные нарушения. При этом даже после признания действий чиновников незаконными в судебном порядке, они продолжали делать то же самое и не несли за это никакой ответственности. Сейчас для Президента России готовится доклад о мерах по предотвращению коррупции среди чиновников. И в рамках этого документа будет внесено предложение по ужесточению ответственности чиновников за повторение действий, уже признанных судами незаконными. Если судом вынесено решение, что по каким-то основаниям нельзя снимать гражданина с учета, и оно уже вступило в силу, то за повторное снятие по этим основаниям предлагается ввести штраф, или снятие чиновника с должности. Для этого разрабатываются поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ и в Уголовный кодекс по введению ответственности за неправомерные действия.

 

Эксперты отмечают, что подобный вид мошенничества — «выпиливать» из очереди одних и за взятки продвигать в нее других – приобретает все большую распространенность. Но для решения этой проблемы, как и для иных экономических преступлений коррупционной направленности, не хватает законов. Нужны изменения законодательства. А сейчас такие случаи получают огласку и внимание властей только по резонансным случаям, тогда как профилактические меры не принимаются. И сегодня, благодаря несовершенной системе борьбы с коррупцией, есть множество граждан, права которых нещадно попираются, за счет которых процветают коррупционеры-толстосумы.

 

В Государственной Думе также фиксируют рост обращений к депутатам от граждан, которых незаконно лишили права на улучшение жилищных условий. Депутаты рекомендуют обращаться в прокуратуру, чтобы прокурор вышел в суд в защиту прав граждан и обжаловал действия органов власти по снятию с учета. Однако отсутствие ответственности для представителей власти констатируют и народные избранники, которые намерены поддержать идею о ее введении. Наказание предлагается сделать дифференцированным – от прогрессирующей шкалы штрафов до снятия с должности. При этом у депутатов Госдумы есть намерение отдельно продумать вопрос, о том, в чью пользу будут взиматься штрафы. Возможно, будет решено сделать это в пользу потерпевшего, что станет своего рода компенсацией за нарушение его прав. Еще одним инструментом контроля за соблюдением прав граждан на улучшение жилищных условий станет создание единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет бюджета, о чем в нынешнем году заявило Министерство труда РФ. Так что есть надежда на то, что количество махинаций с очередями на жилье, если не исчезнет вовсе, хотя бы серьезно сократится.



Количество показов: 2260
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.