Призвать к ответу за клевету

19.09.2014 
Количество показов: 4274
Оказывается, некоторые верующие считают, что клевета есть правда, сказанная без любви.
Правильно ли это? Тогда почему в обществе клевету считают преступлением против чести и достоинства и люди годами отмываются от грязи?  Итак, что такое клевета и чего стоит доброе имя оклеветанного? Чем отличается она от оскорбления, диффамации и черного пиара?

Новое-старое преступление

Раз уж мы привели мнение некоторых верующих о «правде без любви», то спешим сообщить, что первым потерпевшим от клеветы стал Иисус Христос. 
Статья 129 (Клевета) в УК РФ существовала до 8 декабря 2011 года, которая предусматривала различные виды наказания вплоть до ареста и лишения свободы. Но впоследствии по инициативе Президента Дмитрия Медведева статью изъяли из Уголовного кодекса, и клевета стала статьей Гражданского кодекса с его штрафами. 
Затем на «трон» вернулся Путин, и 30 июля 2012 года он подписал принятые депутатами Госдумы поправки в Уголовный кодекс, которые снова вернули клевету в перечень уголовно-наказуемых деяний. Новое преступление от старого отличается и в наказании - максимальный размер штрафа в 5 млн рублей либо обязательные работы до 480 часов и никакого лишения свободы. 
Согласно поправкам, клевета разделена на пять различных видов, от которых и зависит вид и размеры наказания. 

Клевета – это преступление против личности, заключающееся в распространении заведомо ложных сведений (его действиях или высказываниях), порочащих эту личность, третьим лицам как в письменной и устной формах, так и в виде изображения. Непосредственным объектом клеветы являются честь, достоинство и репутация человека. 

Цена клеветы – в миллионах

Дешевле всего обойдется "простая клевета"– распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию – до полумиллиона рублей. Далее идут своеобразные отягчающие обстоятельства: "в публичном выступлении", "с использованием служебного положения", "об опасной болезни", "о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Если раньше за последний пункт можно было загреметь в тюрьму, то сейчас такая клевета предусматривает штраф до пяти миллионов рублей. 
Также отдельно установлена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжных, прокуроров и других участников судебного процесса (например, свидетеля). Тут максимальная санкция - 2 миллиона рублей.

Честью в русском языке называют «достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя».
Достоинство - «положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».
Репутация - «приобретаемая кем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо».

Приметы клеветы

Согласно Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. Но как доказать, что вас именно оклеветали, а не оскорбили? Для этого нужно знать факторы, характеризующие понятие «клевета» в ст. 129 УК РФ, а потом уже идти в полицию и суд за защитой. 
 
Заведомость означает, что виновный осознает, что говорит неправду или возможную правду о другом человеке. То есть предполагать и распространять такие сведения, которые могут оказаться ложными, не освобождает человека от уголовной ответственности. 
Порочащие сведения  - это когда клеветник утверждает, что гражданин нарушил закон или совершил нечестный поступок, что у него плохое поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию, в общем, умаляют его честь и достоинство. 


Замаранная репутация

Бывают люди с плохой репутацией, но не считают себя таковыми. 
Поэтому ложные сведения должны быть конкретными, правдивость которых можно было бы  проверить. Например, сообщение о том, что лицо заразилось ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью, либо что оно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Если это есть на самом деле, то это позорящее сообщение не будет признано клеветой об опасной болезни. Другое дело, если наоборот.

Или другой пример. Вы публично заявили о неправедно нажитых миллионах высокопоставленного чиновника. А потом выяснилось, что особняки, машины и заводы принадлежат «на бумаге» не ему, а его 18-летней племяннице. И  вам автоматически предъявляют клевету. Хотя все понимают, что деньги-то чиновничьи, но доказать что-либо невозможно. Формальная неправда – значит, клевета? Отнюдь! Учитывая формулировку статьи о клевете, где сказано «клевета - распространение заведомо ложных сведений», любой обвинительный приговор будет незаконным и подлежащим отмене.  Вы же не знали «заведомо» о том, что миллионы записаны на племянницу, а у чиновника ничего нет, кроме поношенного значка партии. Соответственно, вы не собирались «заведомо распространять ложные сведения». 

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Но Верховный Суд РФ допускает идеальную совокупность клеветы и оскорбления, когда одним или несколькими действиями наносятся одновременно клевета и оскорбление. 
Диффамация - это распространение порочащих сведений в СМИ. Отличие от клеветы заключается в том, что диффамация может содержать истинные сведения, а не заведомо ложные.

Публичная клевета

Что такое клевета в публичном выступлении? Понятно, что это распространение ложных  сведений не только через все виды СМИ (в том числе в интернет-форумах), в выступлении на митинге, в лекции, но и при выкрикивании на улице, вывешивании в общедоступных местах листовок, обращений, заявлений и т.п. 
Даже если ваша единственная листовка с ложными сведениями будет висеть, скажем, в общественном туалете или малозаметном переулке, вас вполне законно обвинят в клевете в публичном выступлении. Вот только вопрос: «Как правоохранителям доказать, что именно вы наклеили эту листовку?» 

Стоять горой

Адвокаты советуют своим подзащитным, которых обвиняют в клевете, стоять горой за свои слова. Мол, смело подтвердите ваше авторское право и под протокол сообщите, что это ваше твердое личное мнение, что вы так считали, считаете и будете считать, пока вам не докажут обратное. И опять возвращаемся к базовой формулировке – распространение заведомо ложных сведений. И опять-таки обвинительный приговор будет филькиной грамотой.


Еще один любопытный пример.  На вас оказывают давление сотрудники правоохранительных органов, требуя признания в каких-либо преступлениях, которые вы не совершали, бьют, пытают, угрожают. Обычная практика даже сейчас. При этом сообщают вам о том, что любая жалоба на их действия будет теперь клеветой с обвинением в совершении тяжких преступлений, так как доказать вы якобы ничего не сможете. Ничего подобного! Сразу же пишите заявления в Генеральную прокуратуру, руководству Следственного комитета или МВД, в управление собственной безопасности МВД, излагайте в подробностях и деталях происходившее с вами и, главное, требуйте проведения проверок. Копии заявлений постарайтесь передать адвокатам и в СМИ. Таким образом, обвинить в клевете на непорочные правоохранительные органы вас не смогут, так как вы неоднократно просили проверить факты. И в данном случае это будет уже не клевета, а попытка спасти свою жизнь.

Как не стать клеветником?

К сожалению или к счастью, многие из нас рубят правду-матку с плеча, а потом выясняется, что мы - клеветники. Поэтому, если даже вы уверены в своем мнении, постарайтесь добавить   в свою лексику такие фразы типа: «по моему оценочному мнению», «вполне вероятно», «возможно», «есть версия о том...», «судя по информации...», «если верить документам...». При наличии таких формулировок ни один суд не признает вас клеветником. Помогут ли эти формулировки? Честно говоря, не знаю при нашем гуманном правосудии, которое может признать что угодно и кого угодно. Но вы хотя бы оставите себе шанс на обжалование приговора и дадите серьезные аргументы своим адвокатам в борьбе за ваши права. 
Тут мне вспоминается намерение ректора СВФУ подать в суд на журналистку Викторию Габышеву за обвинение ее в плагиате, но дела до сих пор нет. Дела за клевету не было насчет штанов и от бывшего министра ВД Стахова... 

К сведению

Помните, что любое преступление считается таковым, если в нем есть сам факт противоправного деяния (событие преступления),  потерпевший, преступник, мотив, чем он руководствовался. Если говорить о факте, то клевета считается оконченным преступлением  в момент распространения заведомо ложных сведений.
Потерпевшим может быть любое лицо, включая малолетних и лиц, страдающих психическим расстройством, и их законные представители. 

А вот клеветником может считаться лицо, достигшее шестнадцати лет. Так что по закону получается, что моложе этого возраста люди могут говорить что угодно о ком угодно — мол, несмышленыши. 
Автором ложных сведений может быть как сам распространитель, так и другое лицо.
Обычно мотивом для преступления служат месть, зависть, хулиганские или карьеристские побуждения. Но даже отсутствие мотива не освободит клеветника от ответственности.  

О том, что пишут на заборах: оскорбление и диффамация?

Довольно часто мы читаем на стенах домов, в подъездах и туалетах надписи о том, что кто-то есть с... и прочее. Но что-то нет в практике якутских судов массовых дел о клевете. Почему? Потому что обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Клевета совершенно не обязательно предполагает неприличную форму. 

Есть о чем подумать

Некоторые юристы отрицательно относятся к возвращению в УК статьи о клевете, считая, что уголовная ответственность за клевету - слишком жестоко, что это как удавка на шее свободной прессы. Вот скажет кто-то в запале: "Такой-то чиновник – редиска!», и ведь можно привлечь за клевету. Но ведь это мнение, а не сообщение о факте. 
Есть тонкости и при сообщении о фактах. Например, если какой-нибудь читатель через газету обвинит чиновника в убийстве сына, имея в виду  плохую работу чиновника, а не то, как он лично взял топор и зарубил человека. Клевета это или нет? Санкция по статье - штраф до трёх миллионов рублей, а ведь можно ещё и моральный ущерб истребовать. То есть в итоге может получиться сумма, которой можно будет просто разорить семью и заткнуть рот определённому СМИ.
Так где же грань между клеветой и критикой? 

Не прощайте хама!

Облить человека грязью легко, а вот отмыться от этой грязи трудно. Для того чтобы подать иск на клеветника, у потерпевшего должны быть веские основания: документы  или свидетельские показания. В таком случае смело обращайтесь в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, так и с заявлением о принятии к производству дела частного обвинения за клевету или оскорбление. Различие между этими способами защиты заключается в виде ответственности: в первом случае суд возложит на хама обязанность  выплатить определенную денежную сумму, во втором случае речь идет о привлечении хама к уголовной ответственности за совершение преступления (клевету или оскорбление). 

Как оценить материальный ущерб? Это совсем нетрудно. Достаточно документов, подтверждающих, что по вине клеветника потерпевший понес финансовые затраты. Это может быть больничный лист, покупка лекарств, почтовые и судебные издержки и прочее. Моральный ущерб доказать гораздо сложнее, потому что ни размер моральных требований, ни методика их расчета не прописаны в законе. Однако существуют общепризнанные правила, когда человек, обращаясь в суд с иском о защите чести и достоинства, может назвать обоснованную сумму, которую он желает получить с клеветника. При этом надо помнить, что суды обычно уменьшают названную сумму.
Как, скажем, подсчитать моральный ущерб, нанесенный журналисту - человеку публичной профессии? На мой взгляд, он может заявить в суде, что клеветник подорвал его репутацию, опорочил честное имя, что обязательно скажется на отношении читателей к материалам, выходящим из-под пера этого журналиста. И сколько бы клеветник потом ни извинялся перед ним - пусть даже и публично, - какие-то сомнения у людей все-таки останутся. 

Рассчитывая сумму морального вреда, можно взять за основу двойную сумму судебных издержек, минимальную зарплату в республике, умноженную на 12 месяцев. 
Надо заметить, что истец, кроме этого, вправе требовать от клеветника опровержения ложной информации на определенных условиях. Если эта "ложь в письменном виде", например, была вывешена на доске объявлений, то потерпевший может потребовать извинения от клеветника прямо в зале суда или на общем собрании товарищества, или через газету и т.д. То есть любыми законными способами.


Количество показов: 4274
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.