Специально для горожан: юридическая помощь - бесплатно!

29.02.2016 
Количество показов: 3178
Многие люди, которым требуется юридическая помощь, особенно представители незащищенных слоев населения (малоимущие, пенсионеры и т. д.), уверены, что за любое слово в рамках консультации нужно платить деньги. Однако это не так.
Совершенно очевидно, что без специальных познаний в области юриспруденции отстоять свои права весьма сложно. Доступность профессиональной юридической помощи в нашей республике, учитывая её территориальную специфику и отсутствие во многих населенных пунктах квалифицированных юристов, остается актуальным вопросом.

Бесплатно в данном случае значит, что получатель консультации не заплатит за нее ни деньгами, ни ценностями, то есть вообще не произведет никакого встречного предоставления… за исключением, возможно, большого человеческого спасибо. И такую помощь организовало по собственной инициативе Управление Минюста России по Республике Саха (Якутия) в самом центре города на Аммосова, 18, на первом этаже. Никаких документов (в отличие от помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи) предъявлять не требуется. Сделано это для правового информирования и правового просвещения населения.
Принимают там сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний Республики Саха (Якутия), Управления Федеральной службы судебных приставов Республики Саха (Якутия), Якутской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия), Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия), Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия), члены Нотариальной палаты Республики Саха (Якутия) и Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия), представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Национальной Ассоциации молодых юристов Республики Саха (Якутия).  Задолго до начала приема уже начинает собираться народ. Вопросы, казалось бы, самые простые, жизненные, но этим людям нужен грамотный юридический подход.


Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи?
Во-первых, граждане, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, инвалиды I, II и III группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда.
Также на помощь могут рассчитывать дети-инвалиды, дети–сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законные представители, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка и усыновители.
Бесплатно помогут также гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме; несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений или отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также лицам, страдающим психическими расстройствами, гражданам, признанным судом недееспособными и их законным представителям. Кроме того, на нее могут рассчитывать и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации вследствие чрезвычайных ситуаций.


Когда можно рассчитывать на адвоката
Если у вас возникли трудности, адвокаты в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи окажут правовую помощь при заключении, изменении, расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, при признании права собственности на жилое помещение и земельный участок, при установлении и оспаривании отцовства (материнства), взыскании алиментов, установлении усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей и в других случаях, установленных Федеральным  законом и Законом РС (Я).  
Кроме того, можно рассчитывать на квалифицированную помощь, если работодатель не выполняет гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации.
Помимо указанных случаев вам окажут помощь, если не предоставляются меры социальной поддержки, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если необходима защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий, ограничения дееспособности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, а также обжалования во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

В каких случаях вам может быть отказано
Бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не оказывается в следующих случаях: 
если вопрос не имеет правового характера; 
если необходимо составить правовые документы или представлять ваши интересы при отсутствии правовых оснований, а также при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.
если адвокат принимает решение о невозможности оказания бесплатной юридической помощи, он обязан выдать соответствующее заключение.

Предъявите документы!
Для получения бесплатной юридической помощи на Амосова, 18 никаких документов не нужно. Это лишь консультация. Но если вы хотите получить  юридическую помощь у адвоката, вам необходимо обратиться в Адвокатскую палату Республики Саха (Якутия) (ул. Пушкина, 22/1) и представить следующие документы: 
заявление об оказании бесплатной юридической помощи; 
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство Российской Федерации; 
документ, подтверждающий принадлежность гражданина к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи; 
иные документы, необходимые для оказания бесплатной юридической помощи, а в случае обращения гражданина через своего представителя – также документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.
Несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы, юридическая помощь оказывается бесплатно по заявлению несовершеннолетнего или его законного представителя, либо с их согласия по ходатайству руководителя учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учреждения исполнения наказания в виде лишения свободы с указанием вида юридической помощи.

Кто поможет?
В соответствии с действующим законодательством бесплатная юридическая помощь осуществляется участниками государственной и негосударственной систем и может быть оказана в виде правового консультирования, помощи в составлении документов правового характера и представления интересов гражданина, в том числе в судах.
С более подробной информацией в области оказания гражданам бесплатной юридической помощи можно ознакомиться на сайте Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия) в разделе «Бесплатная юридическая помощь» (http://to14.minjust.ru).


Справка «ЭС»
Право каждого на получение квалифицированной юридической помощи закреплено статьей 48 Конституции Российской Федерации. Законодательно также предусмотрен ряд условий, при которых юридическая помощь оказывается бесплатно. Такие нормы содержат в себе Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), закон Республики Саха (Якутия) 1146-З № 1191-IV «О бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)» (Закон далее – РС (Я)) и ряд других нормативных правовых актов. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью является Министерство юстиции Российской Федерации.


Количество показов: 3178
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.