17.03.2017 | 16:43

Сколько дней спасут от суда? Все о сроках исковой давности

Срок давности — это период времени, на протяжении которого лицо, совершившее преступление, правонарушение или другие незаконные деяния, может быть привлечено к соответствующей ответственности.
Сколько дней спасут от суда? Все о сроках исковой давности
Автор: EXO-YKT

По уголовным делам

В уголовном праве существует понятие «срок давности привлечения к уголовной ответственности». Если в «гражданских» сроках  учитывается лишь период времени, в течение которого заинтересованное лицо вправе обратиться в суд, то в уголовном праве ответственность наступает вне зависимости от того, предприняты ли заинтересованными лицами какие-либо действия к привлечению виновного к ответственности — достаточно проведения уполномоченным госорганом определенной процедуры.



По истечении сроков давности уголовного преследования исключается как наказание виновника, так и проведение любых мероприятий, ведущих к этому. В срок не включают периоды, в течение которых виновный уклонялся от привлечения к ответственности или же каким-то другим способом препятствовал свершению правосудия: речь идет только о тех случаях, когда гражданин умышленно, с целью избежать ответственности  предпринимал такие действия, например, менял Ф.И.О., внешность, место жительства, пребывания, работы, другие сведения о себе.



При исчислении давности УПК РФ предусматривает несколько сроков, которые напрямую зависят от совершенного деяния:

- при преступлениях небольшой тяжести (наказание за которые предусматривает лишение свободы на срок не более 3 лет) – 2 года;

- при деяниях средней степени тяжести - 6 лет, так как за преступления такого рода следует наказание в виде более длительного лишения свободы, чем в предыдущем случае: 5 лет — для умышленных преступлений и 3 года — для деяний, совершенных по неосторожности;

- при тяжких — 10 лет. Под тяжкими преступлениями следует понимать умышленные действия, срок лишения свободы за которые не превышает 10 лет;

- при особо тяжких — 15 лет. Таковыми считаются те наказания, за которые предусматривается лишение свободы на срок от 10 лет либо иные, более суровые меры.

Отметим, что при совершении преступлений, за которые грозит пожизненное заключение или смертная казнь, суд может отменить применение истекших сроков давности. При этом максимальные наказания назначаться уже не будут.



Сроки давности не имеют такие преступления, как: 

-  совершение преступления, связанного с осуществлением, планированием, организацией или иным содействием террористической деятельности;

- планирование/развязывание агрессивной войны и применение при ведении таковой запрещенных способов;

- геноцид;

- нападение на учреждения и организации, находящиеся под международной защитой;

- мятеж с применением оружия;

- посягательство на жизнь общественного/государственного деятеля;

- насильственный захват и удержание власти.



По административным делам

Срок давности по административным правонарушениям в большинстве случаев составляет два месяца, а по делам, разбираемым в суде, – три месяца. Краткость срока обусловлена тем, что оперативность назначения наказания наилучшим образом способствует действенности самого наказания. Тем не менее за отдельные виды правонарушений  срок давности увеличен до одного года. Это  связано с объективными условиями проявления вредных последствий от правонарушения. То есть когда само противозаконное действие и наступивший от него вред разобщены по времени. Например, загрязнение водоема какими-либо выбросами было совершено в один день, а последствия в виде вреда экологии наступили через три месяца.

К этой же группе относятся правонарушения в сфере:

- патентного законодательства;

- валютного законодательства;

- антимонопольного законодательства;

- защиты прав потребителей;

- участия в долевом строительстве домов;

- деятельности акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью;

- трудового законодательства;

- другие правонарушения.

За нарушение таможенного и бюджетного законодательства давность привлечения к административной ответственности составляет 2 года. 

За нарушение законодательства о политических партиях – 3 года. 

За нарушение законодательства о противодействии коррупции и противодействии терроризму – 6 лет.


Ущерб от ДТП

Если в результате ДТП причинен вред жизни или здоровью людей, то для обращения в суд не существует сроков исковой давности. Когда пострадавший обращается в суд спустя значительный промежуток времени, компенсация выплачивается ему и за прошедшее время, но не более чем за 3 года.

В зависимости от характера имущественного ущерба установлены следующие сроки:

- 3 года - для предъявления претензий виновнику аварии либо иска — страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность виновника ДТП (по полису ОСАГО);

- 2 года — для подачи иска к страховой организации, застраховавшей по договору имущественного страхования автомобиль, которому нанесены повреждения.


По гражданским делам

Сроки исковой давности по гражданским делам бывают общими и специальными. Общий срок по гражданским делам - 3 года. Установление специального срока напрямую зависит от дела, к которому оно применяется. К примеру: 

- по иску чекодателя ко всем причастным лицам - 6 месяцев; 

- по требованию, связанному с имущественным страхованием (например, если застрахованный дом сгорел, а страховая компания отказала выплатить страховку), - 2 года; 

- по иску о ненадлежащем качестве выполненных работ, связанных с перевозкой грузов (например, если при перевозке груз был утрачен, а транспортная компания отказывается возместить стоимость груза) -  1 год; 

- для предъявления требований к продавцу, нарушившему права преимущественной покупки (например, продажа доли в квартире с нарушением порядка продажи) – 3 месяца; 

- для предъявления требований по иску к договору бытового подряда о ненадлежащем качестве выполнения работ (например, некачественная установка гражданину пластиковых окон специализированной фирмой) - 1 год (п. 1 ст. 725 ГК РФ); 

- для предъявления требований по иску к договору строительного подряда о ненадлежащем качестве выполнения работ составляет  5 лет (1 ст. 756 ГК РФ);

- по признанию сделок недействительными – 3 года (например, купля-продажа имущества совершена с нарушением закона, под угрозой и т. д.). СИД начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. 



В отношении гражданских исков предусматривается возможность приостановления (ст. 202 ГК РФ), перерыва (ст. 203 ГК РФ) и восстановления (ст. 205 ГК РФ) сроков исковой давности. После перерыва срок исковой давности исчисляется, как вновь установленный, то есть течение СИД до перерыва в новом сроке не засчитывается! 

 Иски, на которые срок исковой давности не распространяется: 

- иск к банку на требования вкладчиков о выдаче вкладов (например, когда банк отказывает в выплате вклада); 

- иск на требования о возмещении вреда, причиненного здоровью и жизни истца (например, когда человека побили 10 лет назад, то он может обратиться в суд, имея все подтверждающие документы); 

- иск на требования собственника об устранении нарушений его права, связанные с лишением правовладения собственностью (например, самовольное занятие земельного участка); 

- иск на требования о защите личных неимущественных благ (например, право на фирменное наименование, на сочиненную музыку и т. д.). 



Долги по кредитам

Срок исковой давности – 3 года. Этот срок споров не вызывает.  А вот по поводу момента, с которого нужно отсчитывать этот срок, среди судей и практикующих юристов имеются разные взгляды. Чаще всего суды придерживаются позиции Верховного суда России:  при просрочке внесения периодических платежей срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому такому взносу. Эти сроки начинаются на следующий день после той даты, когда должна быть уплачена соответствующая сумма. К примеру, если взнос по кредиту в сумме 5000 руб. должен быть внесен не позднее 10 февраля, то срок исковой давности для принудительного взыскания этой суммы будет отсчитываться с 11 февраля.

Однако некоторые суды определяют срок исковой давности с момента окончания кредитного договора. Например, если кредит взят на 4 года, то только по прошествии этого времени начнется течение срока на подачу иска (сразу на всю сумму задолженности). При такой трактовке закона у банка имеется намного больше времени для взыскания долга с заемщика. Но если человек, задолжавший по кредиту, столкнется с подобным подходом суда, он вполне сможет оспорить его решение, сославшись на постановление Верховного суда России №15 от 12.11.2001.

В некоторых случаях течение исковой давности прерывается и начинается вновь с нуля. Срок исковой давности начнет отсчитываться заново с момента:

- частичного погашения заемщиком долга;

- подписания какого-либо документа между банком и должником (протокола, соглашения и т. п.), в котором заемщик признает наличие у него долга перед банком.


Продажа долга коллекторскому агентству на течение срока исковой давности никак не повлияет.


Что касается срока взыскания процентов по кредиту, то он завершается одновременно с истечением давностного срока по основному долгу.

Многих интересует вопрос: можно ли не платить, если срок исковой давности прошел или, к примеру,  у банка, выдавшего кредит, была отозвана лицензия? 

Помните: заемные средства банком выдаются на условиях возвратности – это прописано в кредитном договоре! Даже после истечения срока исковой давности сотрудники банка будут вправе посылать письма заемщику с требованием вернуть долг, звонить ему по телефону, а также передать долг коллекторам. Поэтому не стоит надеяться, что после истечения срока исковой давности банк забудет о клиенте, не вернувшем кредит.


По налогам

С юридических же лиц ИФНС взыскивает долги путем списания денег с банковского счета (без обращения в суд).

Если же налоговая инспекция обнаружила недоимку у гражданина (долг по налогу), то она обязана направить в его адрес требование о погашении задолженности. В нем указывается срок для добровольной уплаты суммы налога. Если в пределах этого времени должник не погасит задолженность, то начнет исчисляться срок исковой давности для взыскания налогов.

Обращаясь в суд, ИФНС должна выполнять определенные правила:

- если общая сумма долга по налогам, пеням, штрафам превышает 3000 руб., то в течение 6 месяцев с того дня, как истекло время для добровольного выполнения требования;

- если сумма долга менее 3000 руб., налоговый орган не обращается в суд;

- если гражданин вновь вовремя не уплатит какой-либо налог, ему направляется следующее требование о погашении уже новой суммы долга. Если общая сумма задолженности по предыдущему и нынешнему требованиям превысит 3000 руб., то ИФНС подает в суд в течение 6 месяцев с даты, установленной для добровольного исполнения второго требования;

- если общая сумма долга по-прежнему менее 3000 руб., то инспекция должна подождать, пока эта сумма не увеличится до 3000 руб. После этого она обращается за взысканием суд;

- если в течение 3 лет со дня, установленного для выполнения самого первого требования, сумма долга так и не превысила 3000 руб., инспекция подает иск на имеющуюся сумму (пусть даже 10-15 руб.).

Что касается исковой давности, то ее срок составляет полгода и начинается после завершения названного трехгодичного срока.

Такие непростые правила появились в Налоговом кодексе несколько лет назад, поскольку до их введения налоговые органы посылали в суды огромное количество заявлений на мелкие суммы. 


По трудовым спорам

У работника есть два срока, чтобы обратиться в суд за защитой нарушенных трудовых прав:

- иск за разрешением индивидуального трудового спора – 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

- по спорам об увольнении -  в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

- иск о взыскании заработной платы и других причитающихся выплат - в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

У работодателя: 

- по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, - в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба.


Помните! Бремя доказывания вины ответчика лежит на истце. 

Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.