Происшествия недели (16 сентября)

23.09.2016 
Количество показов: 520
Пожар в Центре охраны материнства и детства
Утром 13 сентября 2016 года в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение о пожаре в здании Республиканского центра охраны материнства и детства на Сергеляхском шоссе в г. Якутске.
К месту пожара незамедлительно выехали силы и средства Якутского пожарно-спасательного гарнизона, Специализированной пожарно-спасательной части и Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России. На момент прибытия первых пожарных подразделений, через 6 минут после поступления вызова, наблюдалось сильное задымление на втором этаже здания. Пожарные провели эвакуацию людей из здания, оперативно локализовали, а затем ликвидировали пожар.  В результате пожара огнем повреждены вещи на складе стерилизационного отделения на площади 4 кв. м. Погибших и пострадавших нет. Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я): «Огнеборцы оперативно ликвидировали пожар в здании Республиканского центра охраны материнства и детства в Якутске. В тушении пожара было задействовано 54 человека личного состава и 13 единиц техники. Причина, виновник и ущерб происшествия устанавливаются».

Девочку искали 46 человек
В воскресенье в окрестностях Мархи поисковые группы искали потерявшуюся трехлетнюю девочку. 
История потери банальна: семья - отец с сыном и трехлетней дочерью - выехала на природу отдохнуть. Малышка  играла с собачкой, глава семьи отвлекся на минуту, глядь, а ребенка-то нет…  На место происшествия выехали сотрудники МВД, Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России, Службы спасения Якутии и Федеральной противопожарной службы. Поисковые работы велись тремя группами. Потерявшегося ребенка искали 46 человек. По следам ребенка пошла обученная собака. В итоге девочка была найдена поисковой группой МВД в поле, в местности «Сатал». Состояние ребенка удовлетворительное. Ребенка искали 46 человек. После поисков отца направили на медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Отец оправдывался, что выпил на радостях после находки ребенка…

Окаянный автобус
В Якутске 65-летняя пенсионерка, получив травмы в автобусе, попала в больницу. В результате ДТП пожилая женщина, находившаяся в салоне автобуса, ударилась головой о поручень.
12 сентября в 12.20 на перекрестке улиц Дзержинского и Чиряева 52-летний водитель, управляя автобусом «ЛИАЗ-525657» маршрута № 8, не выдержал безопасную дистанцию и совершил наезд на впереди следовавший автомобиль «Тойота Ланд Крузер Прадо».
В результате ДТП 65-летняя пенсионерка, находившаяся в салоне автобуса, ударилась головой о поручень, вследствие чего получила сотрясение головного мозга и была госпитализирована в местную больницу. Водитель общественного транспорта в момент дорожного происшествия был трезв. В салоне автобуса находились около 10 пассажиров: больше никто не пострадал. 

Трагедия на даче  
14 сентября в следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение о том, что во дворе частного дома, расположенного на территории СОТ «40 Лет Победы» на 9 километре Покровского тракта города Якутска обнаружено тело женщины 1937 года рождения со скальпированными и рваными ранами.
Об обнаружении тела сообщили родственники пострадавшей, которые приехали ее навестить. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе сотрудников Следственного комитета и полиции. Установлено, что женщина проживала одна и имела собаку крупной породы. Животное в настоящее время находится в клетке на территории домовладения. Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая: «В рамках доследственной проверки, проводимой следователем СО по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия), для установления причины смерти женщины назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся иные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Смерть в огне 
Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по факту обнаружения 10 сентября 2016 года в ходе тушения возгорания частного дома, расположенного на ул. База, 88, г. Якутска, тела 30-летней женщины.
В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшедшего, назначена пожарно-техническая экспертиза, опрашиваются очевидцы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Елена Горохова. В результате пожара дом, веранда и мансарда были повреждены огнем на общей площади 168 кв. м. По предварительной версии, пожар произошел вследствие короткого замыкания электропроводки. Виновник и ущерб происшествия устанавливаются. В тушении пожара были задействованы 20 человек личного состава и 5 единиц техники, по информации ГУ МЧС России по РС(Я).

Проверки на дорогах
По итогам рейдовых мероприятий в праздничные выходные дни в Якутске за три дня сотрудниками ГИБДД выявлено свыше 550 нарушений ПДД.
В пятницу и праздничные выходные дни на территории г. Якутска и его пригородов прошли массовые рейдовые мероприятия, направленные на выявление водителей, допускающих грубые нарушения Правил дорожного движения, в частности управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, допускающих выезд на встречную полосу движения, игнорирующих правила перевозки детей и др.
За три дня сотрудниками ГИБДД столицы выявлено свыше 550 нарушений Правил дорожного движения. 37 водителей были задержаны за управление транспортным средством в состоянии опьянения, 7 водителей, севших за руль, не имели водительских прав, 4 – ранее решениями мировых судей были лишены права управления транспортом. За повторное управление техникой, а также повторный отказ от прохождения медосвидетельствования (по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ) задержано 5 водителей. Более 25 водителей были задержаны за чрезмерную тонировку стёкол своего автомобиля, 35 автомобилистов были привлечены к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей.

Позвони тюремному начальству
УФСИН России по Республике Саха (Якутия) напоминает о работе «телефона доверия» . По номеру 8 (4112) 42-46-07 любой гражданин может сообщить информацию о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных как сотрудниками уголовно-исполнительной системы Республики Саха (Якутия), так и иными лицами. 
Приём сообщений, поступающих на «телефон доверия», осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме с записью информации на автоответчик. Время сообщения, как правило, не должно превышать двух минут. При звонке следует кратко описать событие, совершенное или планируемое  деяние, их время, дату и участников, а при необходимости предоставления ответа – личные данные. 
В текущем году благодаря поступившей на «телефон доверия» информации удалось пресечь различного рода противоправные действия, замышляемые родственниками осужденных и иными гражданами. К подобным случаям относятся попытки передачи в места лишения свободы запрещенных предметов (средств сотовой связи, сим-карт, комплектующих к мобильным телефонам и пр.), наркотических средств, а также перебросов на режимную территорию пенитенциарных учреждений спиртосодержащей жидкости и ингредиентов по ее изготовлению. 
Управление гарантирует анонимность и конфиденциальность полученной информации, а также обязательное и своевременное проведение проверки поступившей информации с принятием соответствующих решений, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия). 

Спортивный мир в шоке
В Якутске мужчина воровал вещи посетителей спортивных центров. Злоумышленник взламывал замки кабинок в раздевалках, где не были установлены камеры видеонаблюдения, и похищал имущество.
В полицию г. Якутска обратился посетитель одного из столичных фитнес-центров с сообщением о том, что из кабинки раздевалки похищены его наручные часы «G-SHOCK» и сотовый телефон «SONY». Оперуполномоченными уголовного розыска отдела полиции №2 была сразу установлена личность подозреваемого – ранее судимого несовершеннолетнего уроженца Мегино-Кангаласского района, на счету которого несколько подобных эпизодов краж, совершенных по отлаженной схеме. Злоумышленник под видом посетителя заходит в спортивные центры столицы, взламывает замки кабинок в раздевалках, где не установлены камеры видеонаблюдения, и похищает имущество. Доставленный в отдел полиции злоумышленник дал признательные показания в совершении данного хищения. Установлено, что часы и телефон он сбыл через объявление в интернете. 
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «кража», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет».

На Зеленом лугу паслись наркоманы...
В ходе оперативно-профилактической операции «Мак-2016» в лесном массиве местности «Зеленый луг» нарядом ОВО была проверена автомашина «Тойота- Суксид», в которой находились двое 29-летних мужчин и 26-летняя женщина - арендатор автомобиля.
В ходе проведения досмотра транспортного средства в его салоне были обнаружены приспособление для курения наркотических веществ, несколько пакетов со следами порошкообразных веществ и веществ растительного происхождения. Изъятые вещества направлены на экспертизу в криминалистическую лабораторию, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Также в ту ночь на Зеленом лугу была проверена еще одна автомашина «Тойота-Аллион» под управлением 33-летнего уроженца г. Якутска, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности. В салоне иномарки было обнаружено и изъято вещество синтетического происхождения. По результатам криминалистической экспертизы было установлено, что изъятое вещество является синтетическим наркотиком  общим весом 0,136 г. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «По всем фактам проводится процессуальная проверка».

Кобяйский ловелас
В Якутске девушка позвала в гости малознакомого парня и осталась без сотового телефона. Воспользовавшись тем, что хозяйка дома заснула, гость похитил телефон и скрылся.
В полицию г. Якутска обратилась жительница дома, расположенного в пер. Хоринский.  У девушки был похищен сотовый телефон «HTС» при следующих обстоятельствах: в тот день у нее гостях находился молодой человек,  с которым она недавно познакомилась и знала только имя.  Воспользовавшись тем, что девушка заснула, гость похитил ее сотовый телефон и скрылся. Оперуполномоченными уголовного розыска отдела полиции №1 г. Якутска  злоумышленник задержан – им оказался ранее судимый за кражу 25-летний уроженец Кобяйского района. Похищенный телефон злоумышленник сбыл прохожему за незначительную сумму, которую сразу потратил на выпивку. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «кража», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет».

Наговорила грубостей…
В Якутске молодой человек ограбил оскорбившую его незнакомку. Парень ударил девушку по голове, а затем похитил ее кошелек.
Утром на пульт оператора 02 поступил звонок от уроженки г. Якутска, которая сообщила, что ночью неизвестный молодой человек похитил у неё кошелек с денежными средствами в размере 15 000 рублей. В ходе проведения разыскных мероприятий сотрудниками отдела по раскрытию разбойных нападений МУ МВД России «Якутское» была установлена личность подозреваемого. Им оказался ранее несудимый 20-летний уроженец г. Якутска. Как выяснилось, в ту ночь потерпевшая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решила навестить своего друга, проживающего в доме по ул. Горького, 92. На часах в это время было уже 5 утра. В момент, когда девушка пыталась безрезультатно попасть в квартиру друга, на лестничной площадке она столкнулась с незнакомым молодым человеком. Подозреваемый не стал отрицать вины в совершенном преступлении. С его слов, он сначала решил помочь девушке, одолжив свой сотовый телефон, чтобы она дозвонилась до своего молодого человека. Однако после разговора по телефону у девушки испортилось настроение, и  вместо слов благодарности в адрес незнакомца она начала его оскорблять. В этот момент подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес удар потерпевшей по голове, а затем выхватил у неё из сумки кошелек. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж», санкциями которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет».

Когда ты пьешь с ворами
Жительница Якутска осталась без золотых украшений стоимостью 100 тысяч рублей, выпивая с малознакомыми людьми. Заложив в ломбарде похищенные ювелирные украшения за 27 000 рублей, злоумышленник вернулся обратно и продолжил распитие спиртного.
В полицию г. Якутска обратилась женщина с заявлением о хищении золотых изделий стоимостью 100 000 рублей. Полицейскими было установлено, что незадолго до случившегося потерпевшая распивала спиртные напитки в компании малознакомых людей, среди которых и нашелся похититель. Когда потерпевшая отвлеклась, злоумышленник похитил золотые изделия и сотовый телефон потерпевшей, после чего скрылся. Заложив в ломбарде похищенные ювелирные украшения за 27 000 рублей, злоумышленник вернулся обратно и продолжил распитие спиртного. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался 38-летний уроженец Якутска, ранее несудимый. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», максимальный срок наказания которого до пяти лет лишения свободы».

Обвёл вокруг телефона
В одном из сотовых салонов Якутска хитрый мошенник облапошил консультанта и украл телефон. Под предлогом проверки рабочего состояния телефона он вставил туда свою сим-карту, после чего позвонил своему другу и начал разговаривать…
Сотрудниками полиции установлен подозреваемый в совершении кражи сотового телефона из магазина, расположенного по ул. Жорницкого. Ущерб составил 11 000 рублей. Благодаря камерам видеонаблюдения злоумышленник был установлен, им оказался 27-летний уроженец Якутска, ранее судимый за грабеж. 
Установлено, что злоумышленник в магазине сотовой связи попросил у консультанта показать ему сотовый телефон. Под предлогом проверки рабочего состояния телефона он вставил туда свою сим-карту, после чего позвонил своему другу и начал разговаривать. В это время консультант отвлекся на других покупателей, чем и воспользовался злоумышленник: положил понравившийся телефон в карман и был таков. Похищенный сотовый он сдал в ломбард, где выручил за него 6 000 рублей, которые впоследствии потратил на личные нужды. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет».

Количество показов: 520
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.