Кубок Азии остался в Якутии

17.06.2019 
Автор: Александр ХАВРЕНКО
Количество показов: 294
В субботу на ковре спортивного комплекса «Триумф» развернулись схватки по борьбе хапсагай среди сильнейших борцов из Якутии, Монголии, республик Тыва, Бурятия и гостей из Южной Кореи. У каждой из команд присутствует свой национальный вид борьбы, схожий с хапсагаем: у бурятов – бухэ-барилдан, у монголов – бех, у корейцев – сирым, у тувинцев – хуреш. Отдельные представители разных республик и стран уже принимали участие в разных турнирах по хапсагаю, поэтому организаторам пришла в голову идея провести командный турнир. 

Якутию представили сразу четыре команды – это сборные Таттинского, Верхневилюйского, Сунтарского улусов и команда республики. В каждой команде было по три человека в трех весовых категориях – 63, 75 и 95 кг.  

Спортсмены, приехавшие на турнир, далеко не новички в борцовском мире, у каждого за плечами выступления не только на турнирах различных уровней, но и по различным видам борцовских искусств. Например, в составе бурятской команды Алексей Монтоев – мастер спорта по вольной борьбе, а Сангади Улзетуев и Баясхалан Базаров — участники и призеры чемпионатов по борьбе сумо. Корейская сборная была представлена победителями и призерами соревнований по сирим – корейской борьбе, у тувинцев  Айдыс Монгуш – успешно выступал как по сумо, так и по самбо. Поэтому в арсенале каждого бойца, выходящего на ковер, был свой запас приемов и технических уловок.  

По результатам жеребьевки в первом круге состязаний в группу «А» попали команды Тывы, Бурятии, Таттинского, Верхневилюйского команд. 
В группу «В»: Монголия, Южная Корея, Сунтарский улус, Сборная Саха.

Организаторы распределили команды таким образом, что в каждой встрече с одной стороны обязательно была команда хозяев ковра. Команда Таттинского улуса против Тывы. А Бурятия против борцов Верхневилюйского улуса. Монголы встречались с борцами из Сунтарского, и сборная Якутии выходила на ковер против команды из Южной Кореи. 

Как это всегда бывает на турнирах по хапсагаю, большинство схваток на ковре были скоротечными, тем более что по правилам «Саха Арены» каждый бой длился до одного поражения. Хотя были и поединки, в которых борцы медлили, не приближались друг к другу, испытывая терпение соперника. 

Пройдя все предварительные схватки, до финала дошли команды сборной Якутии и Тывы. В первой финальной схватке на ковер вышли Владислав Левчиков (Якутия) и Айдыс Монгуш (Тыва). В начале борцы провели несколько разведовательных атак, но никаких серьезных действий не предпринимали, пока Владислав, уходя от одной из них, не заступил за пределы ковра. Лишь когда до конца схватки оставалось меньше сорока секунд борцы наконец-то перешли к активным действиям. В какой-то момент Левчиков пропустил соперника под одну ногу, и тувинский борец этим воспользовался – через несколько секунд Левчиков оказался на ковре. Во втором периоде схватки борцы были более активными, в какой-то момент Левчиков поднял противника, вынес за пределы ковра и уронил на пол. Однако этот эпизод вызвал вопросы у представителей обоих команд. Секунданты сборной Якутии настаивали, что первым третьей точкой ковра коснулся тувинец, тувинская же команда считала, что колено якутского борца раньше коснулось ковра. После просмотра двух видеоповторов с разных камер, судья установил, что прием засчитывается в пользу Левчикова и счет становится 1:1. Борцы вернулись на ковер, и буквально через несколько секунд тувинец зашел за спину якутского борца и провел бросок. Тут было все чисто. И сборная Тывы заработала первое очко в финале. 

Следующими на помост вышли борцы в весовой категории 75 кг, Прокопий Петров и Аржан Ондар. Тут схватка получилась более оживленной, и уже с первых секунд борцы перешли к активным действиям. Первое очко заработал тувинский спортсмен. Борцы снова сцепились, пытаясь повалить друг друга на ковер, и в азарте схватки Прокопий Петров случайно головой разбил нос противнику. Схватку тувинец продолжил с ватным тампоном в ноздре. По завершении схватки рефери поставил борцов в захват из стойки и тут же, по свистку, Прокопий Петров бросил соперника на ковер, сравняв счет. А после, проведя подсечку, толкнул наклонившегося вперед противника, который, спасаясь от падания, коснулся рукой ковра. Прокопий Петров выиграл схватку и сравнял командный счет 1:1. 

Теперь судьба Кубка Азии полностью зависела от тяжеловесов – Николая Николаева и Субудай Шойдун. Первая половина встречи прошла в обмене точками и невнятных попытках захвата, к концу первого периода счет на табло так и оставался 0:0. Рефери вновь пришлось ставить борцов в захват из стойки и в более выгодном положении оказался тувинский борец. После свистка он предпринял попытку броска, но Николай Николаев устоял на ногах. После разрыва захвата, рефери вновь поставил борцов в стойку, на этот раз удача улыбнулась Николаеву, который трижды оторвал ноги противника от ковра и, когда тот окончательно потерял равновесие, уронил его на помост, заработав первое очко в схватке. В очередном захвате из стойки Николаев вновь повторил комбинацию – оторвал тувинца от пола и бросил на ковер. Второе очко у Николаева, который приносит победу сборной Якутии.  


Количество показов: 294
Выпуск:  №23 (2703) от 14 июня 2019