08.11.2018 | 17:24

Фронтовая подруга Раиса

Многие якутяне наслышаны о клубе фронтовых подруг «Катюша» – участницах Великой Отечественной войны. Сегодня клуб возглавляет Раиса Федорова.

Война и Женщина – несовместимы, но пришлось им в те страшные годы быть рядом с мужчинами, когда нельзя быть слабой, когда нужно быть поддержкой сильному мужчине, когда творили женщины чудеса, спасая мир! Сила слабого пола – все о женщинах Великой Отечественной войны.

Бессмертен подвиг женщин на войне! С годами все больше понимаем величайшую жертву, принесенную ими на алтарь Победы. На хрупких женских плечах держался и тыл, поднимались дети.

Сейчас они перед нами, новым поколением, спокойные и такие домашние наши якутянки, на груди – ордена и медали, а тогда, 77 лет назад, после школьной и студенческой скамьи, девчонки с тонким станом, красивые и отважные, шли в военкоматы и писали заявления. Знали они одно и были в этом уверены: мы сможем, мы должны защитить свою Родину! Они всё смогли, у них всё получилось!

И сегодня, глядя на них, женщин, прошедших войну, хочется поклониться им и целовать их руки. Они вечны в своих детях и внуках, в памяти благодарного народа, в цветах и хлебах на земле, которую они отстояли.

Сегодня хочется рассказать о замечательной женщине, с которой мне посчастливилось познакомиться недавно – о Раисе Васильевне Федоровой.

Раиса Федорова родилась 5 ноября 1923 г. в хуторе близ Краснодара, была старшей  в  многодетной семье Жарко. В Краснодаре Раиса закончила школу, в 1939-1942 гг. обучалась в Краснодарском педагогическом училище, а по его окончании вошла в призывной состав девушек-комсомолок - в Бакинскую армию ПВО. Раиса Жарко назначается прибористом в третью батарею 180-го зенитно-артиллерийского полка Закавказского военного округа, задача которого состояла в обнаружении вражеских самолетов, определении дальности и высоты их полетов, направлении на них огня артиллерии. В августе 1943 г. она вступила в кандидаты в члены партии, в августе 1944 г. была принята в члены КПСС и до настоящего времени остается верной своим принципам.

После окончания Великой Отечественной войны Раиса вернулась домой, в Краснодар. Отец погиб на фронте, а мать с пятью детьми пережила оккупацию. Вначале Раиса работала библиотекарем в Краснодаре, одновременно обучаясь в пединституте, потом работала в райкоме комсомола, учительницей в школе.

В жизни ничего не бывает случайного…Так и знакомство якутского летчика-истребителя Ивана Федорова в чине капитана, приехавшего из Германии на краткосрочные курсы, с заведующей начальной школы в Авиагородке Раисой Жарко было предопределено судьбой. «Там, где тебе будет хорошо, там и нам будет хорошо», – таков был ответ Раисы Васильевны на сомнения Ивана Афанасьевича, когда возникал вопрос по их многочисленным переездам.

В семье Ивана Афанасьевича и Раисы Васильевны Федоровых родились два сына, два крыла – Владимир и Анатолий, продолжившие отцовскую летную профессию.

После службы в Забайкалье И.А. Федоров был приглашен в Якутию на должность военного комиссара, проработал 9 лет (1966 – 1975 гг.), трижды избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР. Раиса Васильевна в этот период работала секретарем в приемной первого секретаря Якутского обкома партии, затем в аппарате Якутского областного совета профсоюзов в должности старшего инструктора по культмассовой работе, закончила заочное отделение Ленинградской высшей профсоюзной школы. Спустя годы Раиса Васильевна считает работу в профсоюзах самой интересной, плодотворной, потому что она была во благо людей.

По окончании срока службы семья вернулась в Одессу. Иван Афанасьевич и Раиса Васильевна, находясь на заслуженном отдыхе, занимались активной общественной работой. Иван Афанасьевич написал книги воспоминаний, которые вышли в свет. Вместе они прожили 45 счастливых лет.

В 1993 г. трагически оборвалась жизнь Ивана Афанасьевича. Раиса Васильевна, сохраняя память о своем супруге, покинула курортный город, приехала вновь в Якутск и продолжает свою жизнь в суровом климате. Она увековечила память о своем любимом муже, замечательном первом летчике-истребителе из якутов, фронтовике, полковнике Иване Афанасьевиче Федорове, посвятив ему две книги, представляющие большой интерес для людей, независимо от их возраста.

Раиса Васильевна - человек неравнодушный и активный.

В Якутске в те годы существовали два клуба: клуб участниц ВОВ «Катюша» и общественное объединение вдов участников ВОВ – клуб «Вера», в которых проводилась целенаправленная работа по общению женщин, организовывались встречи с молодежью, проходили лекции, походы в кино, театры, музеи.

С 2001 г. председателем Клуба «Вера», объединяющего более 60 человек, была назначена Раиса Васильевна Федорова. После присоединения клуба «Вера» в 2006 г. к клубу «Катюша» Раиса Васильевна вошла в состав нового совета в качестве заместителя председателя, поставив перед собой цель: вовлечь в клуб других вдов, у которых мужья ушли из жизни, сделать все, чтобы одинокие женщины не чувствовали себя обделенными и были востребованы обществом. С каждым последующими годами в клуб приходили все новые люди. С 2010 г. Раиса Васильевна возглавила клуб «Катюша».

Раиса Васильевна - человек современной формации, она умеет находить общий язык со всеми структурами.

В продолжение патриотического воспитания молодежи клуб «Катюша» продолжает свою деятельность совместно с клубом ветеранов общественного женского движения, «Татьяна». Совместными усилиями, при поддержке правительства РС(Я), администрации г. Якутска, городского совета ветеранов, Управления соцзащиты, республиканского и городского военкоматов и других общественных организаций сохраняет память о бывших членах клуба, продолжаем работать, и есть все основания, что любимый клуб будет существовать и далее.

Раиса Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» в 1945 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», всеми юбилейными медалями, знаком отличия «Гражданская доблесть» и высшей государственной наградой Якутии – Орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда».

Раиса Васильевна, как всегда, обаятельна и продолжает руководить клубом участниц ВОВ «Катюша», выступает на официальных мероприятиях и продолжает встречаться с молодежью.

Желаем доброго здоровья Раисе Васильевне, счастливого долголетия в окружении родных и близких, друзей и подруг!

С уважением, почетный председатель

ОПП «Народная партия «За женщин России» в РС(Я),