Меры поддержки для «детей войны»

14.12.2018 
Количество показов: 253
Звонок в редакцию:
- Здравствуйте! Хотелось бы узнать, какая поддержка будет оказываться «детям войны», так как моя мама подпадает под эту категорию.
По данному вопросу ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при МТ и СР РС (Я)» разъясняет следующее:
Закон РС (Я) от 26.09.2018 г. 2046-З №З-VI «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны-граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года».
Действие закона распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих на территории РС (Я), которые по состоянию на 3 сентября 1945 года не достигли возраста 18 лет. Таким образом, в данный возрастной диапазон подпадают люди, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 год. 
Статьей 4 закона предусмотрено, что если «дети войны» одновременно имеют право на несколько мер социальной поддержки, то меры социальной поддержки будут предоставляться по одному основанию. То есть, если гражданин является одновременно ветераном тыла или ветераном труда, а также подпадает под категорию «дети войны», то меры социальной поддержки, по желанию гражданина будут предоставляться по более выгодному для него основанию.
Меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата в размере 1 000 руб–лей. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и сроки, которые определяются решением Правительства Республики Саха (Якутия);
2) ежегодная диспансеризация;
3) выплата денежной компенсации в размере 50 процентов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) или предоставление путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) с оплатой 50 процентов ее стоимости гражданами (по их выбору) один раз в три года;
4) внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.
Закон Республики Саха (Якутия) вступает в силу с 1 января 2018 года. В настоящее время разрабатывается Порядок реализации закона. О дате приема документов на выдачу удостоверения единого образца о праве на меры социальной поддержки детям Великой Отечественной войны будет сообщено дополнительно.
Количество показов: 253
Выпуск:  №49 (2678) от 13 декабря 2018 г.