Якутск восстанавливает проточность городского канала

03.11.2016 
Количество показов: 535
На днях  глава города Якутска Айсен Николаев провел совещание по вопросам обеспечения проточности городского канала. Встреча прошла с участием руководителей профильных структур, представителей общественности, ветеранов коммунальной службы.
Основную информацию о текущем состоянии представил директор МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Алексей Попов. 
Он сообщил, что в этом году по плану были проведены дноуглубительные работы на русле реки Шестаковка от участка Горканала на ул. Некрасова и Леваневского, оз. Хомустах; на ул. Кальвица; ул. Петровского и Каландаришвили.  А также работы по дноуглублению на левом русле канала от Шестаковки до озера Атласовых. «Такие мероприятия усилят приток воды в озеро Сайсары в следующем году», - отметил он. 
Всего общая протяженность дноуглубительных работ на городском канале в 2016 году составила 3180 м, из них 539 м было разработано вручную. По итогам работы на сегодняшний день проточность Городского канала обеспечена от ВРУ «Шестаковка» до ВПС-4 на Даркылахе. Если весной запустить игрушечный кораблик в Шестаковку, он по трубам горканала через озера Атласовых, Сергелях, Сайсары, Талое и Хомустаах доплывет до протоки и уйдет в Лену, уверяют коммунальщики.
Напомним, что длина городского канала на территории города Якутска составляет порядка 23 километров. Его начало находится на 16 километре Покровского тракта, где под сопкой протекает небольшая речка Шестаковка, на которой в 1980-е годы был построен шлюз-регулятор, обеспечивающий водой близлежащие водоемы и городские озера. От шлюза-регулятора берут начало три рукотворных русла. Два идут в села Пригородное и Хатассы, а одно через Атласовские и Сергеляхские озера направляется в сторону города, где условно делится на Большое и Малое кольцо. 
Длина Большого кольца составляет, как было уже отмечено, порядка 23 километров и связывает между собой Шестаковку, Атласовские озера, оз. Ытык-Кюель, Хатынг-Юрях, Белое озеро, р. Мархинка, городскую протоку.  
Протяженность Малого кольца городского канала от озера Сайсары до ВПС-4 (шлюз-регулятор в районе ул. 50 лет Советской армии) – 11 километров. Малое кольцо Горканала проходит по территории города – от озера Сайсары далее вдоль городских улиц до ул. Кирова (район поликлиники №1). Здесь через трубу Горканал переходит в озеро Талое (Дворец детства). Далее вдоль ул. Курашова – Лермонтова – Дзержинского – Кальвица – оз. Хомустах – ул. Леваневского – ВПС ул. 50 лет СА (за территорией Станции биологической очистки сточных вод) – Городская протока. По проекту 2000 года с ул. Кальвица (в р-не ТЦ «Айгуль») Горканал идет в сторону ул. Губина (переход через ул. Ф. Попова возле ТЦ «Мандарин»), далее по ул. Чиряева (одноименный сквер напротив отделения Сбербанка), переходит ул. Хабарова и, протекая мимо 203 микрорайона, впадает в городскую протоку. Вдоль 203-го микрорайона Горканал течет по каналу с габионной подпирающей стеной. На выходе в районе 203 микрорайона устроен шлюз-регулятор. Во время весеннего паводка его открывают, вода входит в город. Летом шлюз закрывают, удерживая воду в городских озерах, в системе Горканала.
Глава города Якутска во время своих объездов регулярно посещает объекты городского канала. Так, на днях он побывал на шлюзе-регуляторе Шестаковки, где проинспектировал итоги работы.
«На этом участке были проведены мероприятия по углублению и расширению русла. От шлюза до Атласовских озер, в районе Речевой школы и Птицефабрики, порядка 5 километров. На сегодняшний день проточность обеспечена. На самом шлюзе-регуляторе предстоит провести ремонтные работы, чистить берега и углублять дно водохранилища», - отмечает он. 
«Результат очень хороший. Нам еще предстоит много работы, но несмотря на это пропускная способность городского канала сегодня на данном участке восстановлена», - сказал он на совещании.
Айсен Николаев подчеркнул, что город уделяет важное внимание решению вопроса по обеспечению проточности городского канала. Он поблагодарил генерального директора ОАО «Якутдорстрой» Амирхана Яндиева, чье предприятие занимается этим вопросом с 2014 года инженера-гидротехника Петра Копырина, который с большим профессионализмом и упорством относится к своей задаче, за успешную и плодотворную работу.   
«На следующий год предстоят дноуглубительные работы от водопропускного сооружения (ВПС) на ул. Красильникова до озера Сайсары (1 336 метров); крепление откосов канала, благоустройство», - заключил он. Подводя итоги совещания Николаев также обозначил ряд проблемных вопросов, которые еще предстоит решить. 
В более масштабных задачах стоит разработка проекта Большого кольца, дополнительная подпитка водой из других источников, участие в региональных программах по развитию, привлечению субсидий, грантов и многое другое. Все поручения, данные на совещании, были внесены в протокол.
Количество показов: 535
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.