Якутские овощи круглый год

13.12.2016 
Количество показов: 455
7 декабря в с. Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега состоялось торжественное открытие первой очереди круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию овощей.
Проект был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО при поддержке Правительства РС(Я) с привлечением японского инвестора - компании «Хоккайдо Корпорэйшн», представители которой работают в Якутске в качестве резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы». 
В церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, первый заместитель Председателя Правительства, министр экономики РС(Я) Алексей Стручков, глава городского округа «Город Якутск» Айсен Николаев, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова, генеральный директор компании «Хоккайдо Корпорэйшн» Тэмма Юкио, президент компании «Хокко» Миямото Эцуро,    представители АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и другие.
Проект впервые был презентован в числе инвестпроектов республики в мае прошлого года в рамках визита делегации региона в Японию. В марте 2016 года в городе Якутске был подписан Протокол о намерениях по реализации инвестпроекта. То, что его реализация на практике стала возможной меньше чем за год – заслуга слаженной и комплексной работы команды разработчиков, считает Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин. «Открытие комплекса, безусловно, является важным событием. Сегодня в республике активно используются разработанные на федеральном уровне механизмы и инструменты для реализации крупных инвестиционных проектов. Еще несколько лет назад сложно было представить, что такое тепличное хозяйство может появиться в Якутске. Но уже в ближайшее время благодаря современной науке и инновациям не только жители столицы, но и всей республики смогут круглогодично получать свежие, экологически чистые овощи и зелень», - сказал Евгений Чекин. 
«Учитывая круглогодичную эксплуатацию, тепличный комплекс является единственным и уникальным проектом, реализованным в условиях экстремально низких температур и многолетней мерзлоты. Все это стало возможным благодаря нашим партнерам, которые применили в строительстве самые передовые мировые технологии. Тепличный комплекс является экспериментальным. Уверен, опыт его работы позволит реализовать вторую и третью очередь проекта и вывести развитие местного овощеводства на качественно новый уровень», - отметил глава города Айсен Николаев.
«Проект строительства круглогодичного комплекса реализован благодаря проектному управлению, о необходимости которого говорит сегодня Глава РС(Я) Егор Борисов. В разработке и реализации проекта принимали участие десятки компаний с российской и японской стороны. Мы работали со многими министерствами, ведомствами республики и департаментами города Якутска. Проектный метод управления помог запустить теплицу в кратчайшие сроки - за 9 месяцев», - подчеркнул Айсен Сергеевич.  
«Сегодня мы завершили строительство первой очереди. В тепличном комплексе сейчас растут помидоры, планируется с одного квадратного метра получать 60-70 кг урожая в год. Первые помидоры созреют к концу декабря. Прежде всего, мы будем поставлять урожай в детские и дошкольные учреждения. Цены на них будут ниже оптовых. Думаем над тем, как преподнести их под специальным брендом. Уже поступает много предложений от районов, ресторанов и разных организаций о сотрудничестве», - говорит генеральный директор ООО «Саюри» Дмитрий Захаров.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям
Количество показов: 455
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.