Семенной фонд мира увеличат

19.02.2018 
Количество показов: 259
Более 5 млн рублей было выделено на создание криохранилища в 2011 и 2012 годах. В перспективе строительство еще одного криохранилища на территории Ботанического сада, передает телеканал «Якутия 24».
По плану в нем можно будет хранить уже до млн образцов растений. Также можно собирать семена редких и исчезающих видов со всего мира. Таким образом, якутское хранилище может приобрести статус международного. 
Здесь под слоем вечной мерзлоты хранятся истоки жизни. Федеральное криохранилище семян растений в случае любых катаклизмов может не только сохранить редкие виды флоры, но и спасти человечество от голодной смерти.
«Криохранилище представляет собой сооружение, в котором создаются определенные температурные, влажные условия для длительного хранения семян растений. Биологами установлено, что семена длительное время хранятся без изменения своей жизнеспособности при низкой влажности и в достаточно низкой отрицательной температуре», — сказал телеканалу главный научный сотрудник Института мерзлотоведения Георгий Кузьмин.
Площадь 110 квадратных метров рассчитана на долговременное хранение до 100 тысяч образцов семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных видов растений. Сегодня здесь хранятся семена более 10,5 тысяч растений. А с 2010 года нашими учеными начали пополняться и сорта семян.
Якутское криохранилище уникально тем, что работает с минимальными затратами электроэнергии, поскольку семена растений тут хранятся только за счет температуры мерзлых грунтов. Никаких дополнительных приборов и средств для поддержания холода, как в других подобных хранилищах России и мира. 
Количество показов: 259
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.