В столице появится общественный совет по ЖКХ

01.02.2019 
Количество показов: 1747
На прошлой неделе первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров провел совещание по работе советов многоквартирных домов с участием руководителей округов и пригородов, представителей УК, ТСЖ и общественников. На совещании была озвучена инициатива городских властей о создании координационного совета по ЖКХ и экологии при главе города Якутска, а также городского общественного совета многоквартирных домов.

Владимир Федоров отметил, что «общая задача – добиться открытости и качества предоставления услуг в сфере ЖКХ. Для этого необходимо активизировать работу по созданию советов многоквартирных домов в каждом округе, чтобы усилить общественный контроль за работой управляющих компаний», – подчеркнул первый заместитель главы.

Для открытого и прозрачного взаимодействия между жителями и управляющими компаниями по решению коммунальных вопросов глава города Сардана Авксентьева поручила организовать советы МКД в каждом округе, затем и Городской общественный совет МКД. А объединить власть и общественность должен Координационный совет по ЖКХ и экологии при главе города.

По информации директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Виталия Чикачева, на сегодня в Якутске 82 организации оказывают услуги по управлению и обслуживанию многоквартирных домов. Всего на территории городского округа имеется 3 053 многоквартирных дома.

Согласно ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений обязаны создавать совет МКД в случае, если в доме более чем четыре квартиры, и дом не управляется ТСЖ или ЖСПК. В Якутске 2 290 многоквартирных домов подпадают под эти критерии.

«На текущий момент проведены общие собрания собственников помещений по избранию 456 советов многоквартирных домов. Таким образом, требуется провести мероприятия по созданию советов в 1 834 многоквартирных домах», – констатировал Виталий Чикачев.

Лучше всего работа по созданию советов МКД продвигается в Сайсарском округе (66 %), Хатассах (100 %) и Магане (80 %). К примеру, в Сайсарском округе из 467 многоквартирных домов советы созданы в 308 многоквартирных домах, что говорит о хорошо налаженной работе и об ответственном подходе, отметил Чикачев.

Низкие показатели по избранию советов МКД (менее 11 %) в Гагаринском, Губинском, Октябрьском, Промышленном, Центральном округах, микрорайоне Марха и Тулагино-Кильдямском наслеге. Не велась работа в Строительном округе.

Председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Василий Севергин в своем выступлении отметил необходимость провести серьезную разъяснительную работу и информировать собственников квартир, для чего нужны советы МКД, как их организовать и как советам дальше работать. Обучение планируется начать в феврале в рамках семинаров «Школа грамотного потребителя» в округах.

Количество показов: 1747
Выпуск:  №4 (2684) от 31 января 2019 г.