Индексация федеральным льготникам

01.02.2019 
Количество показов: 1884

С 1 февраля так же на 4,3% повысится стоимость входящего в состав ЕДВ набора социальных услуг (НСУ).

В Отделении Пенсионного фонда по РС(Я) на 1 января 2019 года в Федеральном регистре лиц, получателей государственной социальной помощи состоят 63173 федеральных льготника. К данной категории относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, инвалидов ВОВ и ВБД, граждане, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф.

С 1 февраля 2019 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 января 2019 года №32, подлежат индексации ежемесячные денежные выплаты всем категориям федеральных льготников, Героям СССР, Героям РФ, Героям Социалистического труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы на коэффициент индексации 1,043%.

С 1 февраля 2019 года сумма набора социальных услуг, включающего три льготы, составит 1121,42 рубля в месяц. В том числе:
• стоимость лекарственных препаратов – 863,75 рублей;
• стоимость путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133,62 рубля;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 124,05 рублей.

Ежегодно федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать получение соцпакета в виде услуг (услуги) или деньгами вместе с пенсией. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. В нашей республике на 2019 год 26453 федеральных льготника отказались от получения набора социальных услуг (услуги) в натуральном выражении и выбрали получение в денежном эквиваленте.

Для изменения порядка получения социальных услуг (услуги) следует до 1 октября текущего года обратиться в Пенсионный фонд, МФЦ или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР с соответствующим заявлением. Решение вступит в силу с 1 января следующего года. Тем, кто решения не меняет, заявления писать не нужно. Если право на получение набора социальных услуг появилось впервые, следует выбрать получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном выражении.

 

Количество показов: 1884
Выпуск:  №4 (2684) от 31 января 2019 г.