КАК ИЗМЕНИТСЯ ГЕНПЛАН ЯКУТСКА?

11.04.2019 
Количество показов: 767
4 апреля Сардана Авксентьева провела расширенное заседание градостроительного совета по внесению изменений в генеральный план городского округа «Город Якутск» сообщает пресс-служба мэрии. 

На повестке у собравшихся было пять вопросов. В их числе:
–  устройство магистральной дороги от Вилюйского переулка до Окружной дороги; 
– изменение функциональной зоны земель, предназначенных под сельскохозяйственное использование, в земли дачных и садово-огороднических территорий (хатасские земли); 
– изменение функциональной зоны на территории кварталов: 6, 7, 8, 117, 121 с МКД на ИЖС «Залог»; 
– изменение функциональной зоны с промышленной на ИЖС в районе ГРЭСа; 
– изменение функциональной зоны в кварталах: 13, 75, Борисовка-1 с промышленной на МКД.

Инициативу проявили и столичные предприниматели, подняв вопрос альтернативного проезда на Окружное шоссе. Также они попросили включить его в план капитального ремонта. Они даже могут посильно помочь администрации, оформив проектно-сметную документацию (дороги по Вилюйскому тракту) за свой счет. В итоге, по мнению бизнесменов, выход на Окружное шоссе разгрузит улицу Лермонтова.   
Мэр положительно отнеслась к проявленной инициативе. 


Решение вопросов, касающихся изменения функциональных зон, требует пристального внимания. Чтобы не получилось, как с хатасскими землями, когда люди приобрели по гектару земли, предназначенные для сельскохозяйственных нужд, поверив обещаниям, что их переведут под ИЖС. На сегодняшний день и помимо того, есть желающие, получившие земли под сельхозугодия, перевести их в другой статус. 
Начальник управления администрации Хатасского наслега Евгений Пермяков отметил, что необходимо учитывать вопрос сохранения агропояса Якутска. И его опасения небеспочвенны. Количество земли под сельхозпользование сократилось в 2,5 раза. 
Количество показов: 767
Выпуск:  №14 (2694) от 11 апреля 2019