МЭРИЯ РАСКРЫЛА «НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ»

19.04.2019 
Количество показов: 735
Проверку инициировали во вторник, на следующий день, по личному указанию Сарданы Авксентьевой. В порт выдвинулась внушительная делегация проверяющих во главе с заммэра Михаилом Воробьевым. На месте выяснилось, что, действительно, проект «Благоустройство дворовой территории на ул. Можайского, д. 13/4, 13/5, 13/6», получивший субсидию на реализацию народных инициатив проекта «Народный бюджет» в 2019 году, был представлен в комиссию с нарушениями.

Оказалось, что в прошлом году с помощью спонсоров асфальт был уложен во дворе дома на ул. Можайского, 13/4, обустройство тротуаров вдоль многоквартирных домов на ул. Можайского, а во дворах домов 13/4 и 13/6 обустроена спортивная футбольная площадка с искусственным покрытием.

Таким образом, инициаторы проекта попросту обманули администрацию – все работы, на которые просили деньги, были уже выполнены. 
Инициатор проекта Татьяна Р. в ходе разбирательств пояснила, что хотела направить бюджетные деньги на совсем иное – полное асфальтирование дворового проезда, а не те места, которые были указаны в заявке. Но так делать нельзя. В свою очередь специалист Гагаринского округа Ирина Горлатова сообщила, что бывший руководитель управы осенью прошлого года дал ей поручение составить такую заявку, чтобы проект был учтен конкурсной комиссией.
«Если бы вы пришли и сказали, что ранее вам построили спортплощадку, тротуары, но для полного благоустройства вам не хватает только асфальта на дворе, то проблем бы никаких не было», — сказал Михаил Воробьев.

Ситуация действительно серьезная: нарушение с заведомо недостоверной информацией может стать основанием для возбуждения дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, к делу могут подключиться правоохранительные органы.
Соглашение с инициатором проекта мэрия разорвала. 

Более того: согласно положению «Народного бюджета» получатель субсидии в случае нарушения условий, обязан вернуть деньги в течение десяти рабочих дней с момента его получения. В противном случае портовских инициаторов ждут судебные разбирательства. Кроме того, мэрия сама намерена направить документы в правоохранительные органы для рассмотрения по факту попытки незаконного использования бюджетных средств.
Цена вопроса – 1 миллион  688 тысяч рублей. 

После этого случая муниципалитет намерен в ближайшие сроки провести выездные проверки других 24 объектов, которые получили деньги в рамках «Народного бюджета».
Количество показов: 735
Выпуск:  №15 (2695) от 19 апреля 2019