САМОСТРОИ И ГАРАЖНЫЕ «ДОМА». Кто виноват и что делать?

04.05.2019 
Количество показов: 1587
В конце апреля власти города провели ряд встреч с жильцами проблемных объектов— от самостроев и до жилья, которое таковым можно назвать 
с большой натяжкой. Первое рабочее совещание мэр Якутска провела по многоквартирным жилым домам, расположенным по адресу: Красильникова,
 д. 4, 4/2, 4/3, 4/6, 4/7. 

Причем состоялось оно по просьбе самих жильцов и при участии застройщика «Новая Якутия», сообщает пресс-служба мэрии. История по этим зданиям известная. Шесть лет назад застройщик начал их строительство, не имея на это соответствующего разрешения. Сейчас у людей, купивших квартиры в самострое, большие проблемы. Они не только не могут прописаться в своих домах, но и имеют все шансы вообще остаться, без тепла и света.
Представитель застройщика сообщил, что ему поручили оказывать юридические услуги и отстаивать его интересы в судах. При этом прямого ответа, что планирует делать застройщик, не последовало. 

Дело в том, что и у мэрии на сегодняшний день нет определенного решения суда о том, что многоквартирные дома соответствуют нормам, что они безопасны для проживания. Для зданий выше трех этажей должна быть утвержденная экспертиза проектной документации. Однако, как выяснилось в суде, застройщик «экономил» (или проявлял преступную халатность), не проводя экспертиз или доверяя их частным фирмам. Выслушав людей и завершая совещание, глава настоятельно рекомендовала «Новой Якутии» безотлагательно пройти государственную экспертизу. Главное — это безопасность людей. 
Не менее плачевная ситуация возникла с «гаражными домами» на улице Можайского, 13. На встрече с представителями мэрии владельцы помещений в очередной раз поставили вопрос о признании своего имущества жилым. В середине 2000-х годов их построила компания ГСПК «Маяк — 21 век». Недорогие по цене постройки разлетелись, как горячие пирожки. И раскупили их в основном приезжие из районов и социально не защищенные категории граждан. Само собой, ни оформить документы, ни прописаться хозяевам здесь также нельзя. Осенью 2018 года Якутская ТЭЦ из-за коммунальных долгов отказалась поставлять ресурсы в «нежилые» строения. Не без помощи городских властей воду и тепло оставили, однако оплата за тепло по тарифу взимается как за нежилое помещение. То есть вдвое дороже. Неудивительно, что жильцы так стремятся придать им статус жилых помещений. Однако суд отказывает им в этом, и в качестве одного из оснований указывает, что корпуса 6 и 7 построены прямо на коммуникациях, вплотную к теплотрассе, а это грубейшее нарушение градостроительных норм. 
Очевидно, этими же нормами руководствовался и Якутский городской суд. 
Количество показов: 1587
Выпуск:  №17 (2697) от 3 мая 2019