Готовься к отопительному сезону весной

31.05.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 1562
О грядущей осени было наказано думать всем руководителям структурных подразделений мэрии. А там и зима близко! Пока город встряхнулся от первых в этом году мощных ливней, которые прошли в субботу, в мэрии расставили акценты. 

Сначала традиционные цифры прошедшей недели. Административная комиссия составила 37 протоколов. Случилось 27 пожаров, жертв нет. На пульт дежурки поступило 29 сообщений о преступлениях, 20 раскрыто, из них семь тяжких, одно убийство. Пропали без вести 15 человек, из них пятеро — несовершеннолетние, которые состоят на учёте в КДН и ранее уже уходили из дома. В розыск объявили 9 граждан, ранее пропавших — двоих — нашли. В Якутске зафиксировано уже четыре клещевых укуса (по всей республике — девять). Также на планерке сообщили о жалобах людей — в городе появились крысы. 

Один раз полицейские объявляли на дорогах план-перехват. В спецприемник доставлено 27 человек. В изолятор попали 22 гражданина, десять из них позже арестованы. Полиция на транспорте составила на 22 пассажира акты о нарушении антиалкогольного законодательства. За неделю в городе случилось 9 ДТП, один человек получил травмы, один погиб. Кстати, в пьяном виде гаишники поймали и руководителя МУП «Ритуал» (Маганское кладбище) Илью Фомина, в его отношении возбуждено административное производство. 

За неделю было 97 отключений электроэнергии, 77 из них — плановые. 

В городе уже 49 деревянных домов оснащены противопожарной сигнализацией. До сентября всего под защитой окажется 141 многоквартирный дом. 
В грядущем сезоне перед детьми откроют свои двери 72 оздоровительных учреждения. 53 летних лагеря уже прошли соответствующую экспертизу: можно! 
Глава СЭГХ Виталий Чикачёв подвел итоги закончившегося трехмесячника по очистке города: за это время состоялось 246 субботников, убираться выходили 17 тысяч горожан, участвовали 1200 предприятий Якутска. 

Заммэра по социальным вопросам Наталья Степанова сообщила, что образовательные учреждения готовы к первой аттестации школьников: ЕГЭ по географии и литературе прошли в школах №№ 31, 20 и 15. Самое сложное, что можно было в эти и предстоящие дни подготовить, — обеспечить здания альтернативными источниками электроэнергии в случае форс-мажора. 

На планерке обратили внимание, что существует проект закона о статусе столицы, по которому городу нужны дополнительные денежные ассигнования. Сардана Владимировна уведомила подчиненных, что «есть полное понимание республики»: «Айсен Сергеевич сказал, что он готов пересмотреть коэффициент в сторону повышения», — объявила Авксентьева. Но для этого городским чиновникам необходимо подготовиться и предъявить соответственно оформленные документы, чтобы было, что рассматривать. 

Также выяснилось, что городским дошкольным педагогам необходимо … 427 миллионов! И эти деньги буксуют «благодаря» республиканскому правительству. Средства пойдут на заработную плату отдельным категориям работников дошкольных учреждений, согласно повышению жалования работникам бюджетной сферы. Это майские указы Путина. Сейчас эта непосильная ноша легла на муниципалитет, однако Авксентьева распорядилась, чтобы были подняты все письма и их еще раз переслали чиновниками Минобразования Якутии. 

НАГЛОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Большое раздражение мэра вызывают новостройки города, которые возводятся вовсе без каких-либо разрешительных документов.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Короленко, 25. У застройщика не было разрешительных документов на ввод этого дома. Но он построил, продал квартиры и заселил людей. Полторы тысячи человек живут в доме! Мэрия пошла навстречу людям, которые не могут оформить купленные квартиры в собственность, пытаемся проблему решить. Но застройщики, не побоюсь этого слова, начинают наглеть! То же самое они хотят провернуть на улице Лермонтова, напротив торгового центра «Палладиум». Они, наверное, думают так: «Если вы решили проблемы в доме на Короленко, 25, то и здесь решите проблемы». Нет! Такого не будет! Да, там немного разные случаи, тем не менее, застройщик считает, что мы пойдем ему навстречу. Департамент градостроительства знает нашу позицию по этой стройке. Нужно ситуацию довести до нормального логического судебного решения. На поводу у застройщиков мы больше не пойдем! За всеми незавершенными и самовольными строительствами надо смотреть в оба глаза! И чтобы они не смели туда людей заселять! Также надо вести разъяснительную кампанию с людьми. Если у застройщика нет разрешительных документов, квартиры в их домах покупать нельзя! Даже если они продают недвижимость за две копейки! То же самое сейчас происходит с домами на улице Красильникова.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 
С 4-го по 6-е июня в Якутске будут проводиться гидравлические испытания тепловых сетей давлением 20 атмосфер. Всем потребителям тепловой энергии предписано обеспечить надежное отключение систем теплоснабжения, не приближаться к трубопроводам и не производить работ на сетях. Конечно, это сопряжено с неудобствами: на этот период будут кратковременно отключать горячую воду. Гидравлические испытания пройдут на 472-х километрах сетей, будут устранять дефекты.
И как только эти работы будут завершены, начнется подготовка к новому отопительному сезону. «Капиталить» будут трубопроводы, тепловые пункты, сети горячего и холодного водоснабжения, а также на некоторых участках заменят сети, как безнадежно изношенные. 

Владимир ФЕДОРОВ, первый заммэра Якутска:
— Сейчас работают штабы по подготовке к отопительному сезону. 1-го августа необходимо закончить все мероприятия по промывке сетей, 1-го сентября — завершить мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Я хотел бы обратить внимание социального блока. Не предоставляйте отпуска тем своим работникам, кто несет ответственность за отопительный сезон и за подготовку к нему объекта. Многие думают, что можно вопросы решить потом. Это неправильно! К отопительному сезону надо готовиться весной.

Конечно, не могли обойти вниманием субботний ливень, который стал настоящим экзаменом для коммунальных служб. 

Владимир ФЁДОРОВ:
— В течение мы лета проведем работу над ошибкам: где возможно исправить ситуацию по водоотведению «малой кровью» — обязательно сделаем. А там, где капитальный ремонт пока не запланирован, будем работать фекальными машинами. Улучшение работоспособности «ливневки» в том числе позволит оптимизировать эксплуатационные затраты наших предприятий, сэкономленные деньги мы сможем направить на другие мероприятия по благоустройству города.

Сардана АВКСЕНЬТЕВА:
— Мы не успеем в ближайшие месяцы сделать нормальную систему водоотведения внутри кварталов. Там, где у нас самые огромные лужи. Сейчас мы отсыпем, их начнет передавливать. Может, придумаем пока примитивную временную схему водоотведения? Трубы закопаем, канавы пророем, чтобы эти ужасные лужи немного ликвидировать. Я понимаю, что это будет не так эффективно, не совсем такое водоотведение городу нужно, но тем не менее. По кварталу {17} пошли по пути этих помойных точек. Чуть-чуть ситуацию урегулировали. Давайте по лужам так же поработаем. 

Количество показов: 1562
Выпуск:  №21 (2701) от 31 мая 2019