Что нам стоит, город строить!

23.06.2019 
Количество показов: 1877
Во вторник в мэрии состоялось заседание Научно-технического совета при главе Якутска. На нем члены совета дали свои экспертные оценки сейсмической и ситуации в столице, сообщает пресс-служба мэрии. 
С основным докладом выступил аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне Виталий Степанов, назвавший три основные опасности, подстерегающие столицу. 

По оценке доцента, в первой трети ХХI века в районе Якутска могут произойти примерно 14 видов стихийных бедствий. Из них наиболее опасным для техносферы и населения города может быть землетрясение с интенсивностью в эпицентре 6–7 баллов. Не меньшую опасность представляет наступление на обширных участках территории Якутска пиковой фазы градомерзлотного бедствия. В настоящее время это явление уже видно на отдельных локальных участках города. Третьей природной опасностью ученый назвал учащение аномальных погодных явлений с повышением выпадения атмосферных осадков в отдельные годы до 370–400 мм в год. 

Виталий СТЕПАНОВ:
– Равнинный сейсмический район Якутска из-за взаимно усугубляющихся сейсмической и градомерзлотной опасностей должен быть приравнен к наиболее сейсмически опасным районам первой десятки сейсмо­опасных субъектов России и признан территорией особого сейсмического риска в криолитозоне.

В качестве рекомендации ученый предлагает разработать «дорожную карту» превентивного снижения сейсмического риска в городе Якутске на 2020–2035 годы. 

Сергей ШИБАЕВ, директор Якутского филиала Геофизической службы СО РАН:
– Землетрясения, зарегистрированные в нашем городе, мы можем пересчитать по пальцам. Существует опасность как местных, так и транзитных землетрясений, но в последние два года она уменьшается. 

Его слова поддерживает и сопредседатель НТС при главе Якутска, президент Академии наук республики Игорь Колодезников, считающий, что в Якутске не стоит ждать катастрофических землетрясений. 

При этом, однако, Якутск вполне могут коснуться землетрясения на юге или востоке республики. Поэтому  департаменту градостроительства, выдавая разрешение на строительство, необходимо иметь в виду, что повышение сейсмического балла зависит от этажности здания. Также эксперты напомнили, что, исходя из мирового опыта, на песчаных грунтах строятся малоэтажные здания. Завершая обсуждение, ученые высказали пожелание о сохранении Зеленого луга и пересмотре строительства 204-го микрорайона.
Количество показов: 1877
Выпуск:  №24 (2704) от 21 июня 2019