Платим и плачем. Почему замерзают жители дома на Короленко

23.09.2019 
Количество показов: 433
В то время как большинство горожан сидят в теплых квартирах, жильцы дома на Короленко, 25 мерзнут. Ситуация по этому жилому дому сложилась двойственная: жильцы платят квартплату и хотят света и тепла, застройщик не может или не хочет ввести построенный дом в эксплуатацию. Между тем энергетики отказываются давать тепло из-за долгов. 

На этой неделе состоя­лась встреча жильцов многострадального дома с представителями мэрии. Встреча прошла вечером в темном и холодном дворе жилого дома. На вопросы людей ответили и. о. главы города Максим Трофимов, зам­главы по развитию территорий Евгений Григорьев, замглавы по ЖКХ Роман Сорокин, представители «Якутскэнерго» и управляющей компании. 

Чиновники представили жильцам дома Короленко, 25 информацию по вопросам ввода дома в эксплуатацию и подаче тепла и какие меры в этом плане предприняты администрацией Якутска. 

Как сообщил замглавы города Евгений ГРИГОРЬЕВ, совместно с Управлением Госстройжилнадзора был рассмотрен и обсужден мотивированный отказ, выданный застройщику Саакяну. 
— Первое — это земельные участки, на которых расположен жилой дом. На четыре из них наложен запрет в связи с судебными разбирательствами с одним из дольщиков. Этот вопрос стоит на контроле прокурора города. Думаю, что этот вопрос решится. Далее — приведение в соответствие проектно-сметной документации. Представленная застройщиком документация не совпадает с реальностью: другие квадратные метры, разные адреса. Мы договорились при согласии прокуратуры города, что поможем застройщику исправить документацию. Конечно, это небывалый случай, но общими усилиями доведем дело до логического конца, — отметил заместитель главы города по развитию территорий. 

Максим ТРОФИМОВ, врио главы Якутска:
— Администрация города держит разрешение ситуации на контроле, и мы будем максимально ускорять его. Другое дело — крайне сложно понуждать предпринять что-то другую сторону. К этому его понуждает и прокуратура, и администрация города. По времени, оценочно, это займет не меньше двух месяцев.
После такого обнадеживающего ответа о скором разрешении проблем злосчастного дома жильцы и мэрия перешли к вопросу о подаче тепла. 
Суммарный долг жильцов дома за отопление составляет на сегодня около 18 миллионов рублей. Это серьезно отягощает переговорный процесс с энергетиками, который ведет окружная администрация по запуску тепла. В соответствии с законодательством, жильцы обязаны своевременно и полном объеме оплачивать предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. В свою очередь, половина жильцов не оплачивает жилищно-коммунальные платежи в связи с тем, что дом не сдан в эксплуатацию. 

Как выход предлагается, что если долг по теплу и свету будет погашен более чем на 50%, то можно будет вести разговоры о реструктуризации долга и начале подаче тепла в жилой дом. О такой возможности на встрече с жильцами дома также сообщила представитель «Якутскэнерго». 
В общем, разговор между жильцами дома, управляющей компанией и администрацией города состоялся, теперь сторонам надо выполнять договоренности. 

Количество показов: 433
Выпуск:  №37(2717) от 20 сентября 2019