Мамонты вернулись в мэрию

23.12.2019 
Количество показов: 1825
Перед мэрией могли оказаться другие животные, например, бизоны. Они жили вместе с мамонтами в ледниковую эпоху на территории современной Якутии. И сейчас живут, вернувшись, так сказать, на свою историческую родину. Скульпторы даже предлагали поставить фигуры лосей. Но в мэрии выбрали фигуры мамонтов. Ведь именно с ними ассоциируются вечная мерзлота и зима. 

Семейство мамонтов перед зданием администрации города в понедельник ваяли отец и сын Саввиновы — Айаал и Олег Владимирович. 
Фигуры древних обитателей лепят из снега и воды. В основе фигур — деревянный каркас и тонкая арматура. Без каркаса большая и тяжелая фигура мамонта просто развалится.

«У нас будет самец мамонта, папа, мама-мамонт и два детеныша. Правда, с полом мамонтят пока не определились», — рассказали скульпторы. 
Папа-мамонт — самец ростом три метра в высоту. Сначала мокрый снег лепят на деревянный каркас, потом обливают водой, чтобы крепче держалось, и так постепенно на наших глазах скульптура обретает форму. Снега должно хватить на все семейство мамонтов в количестве четырех голов. С этим «стройматериалом» проблем точно не будет. Как и в прошлый раз, их окрасят в коричневый цвет. Авторы снежных мамонтов обещают, что они будут выглядеть как настоящие. 

«Мой отец знает все про мамонтов. Он делает скульптуру, а потом ее оценивают палеонтологи: насколько точно и достоверно изображено историческое животное, правильные ли у фигуры формы и так далее. И ни разу папа не ошибался». 

Саввиновы действительно не в первый раз лепят снежные фигуры перед зданием мэрии. В 2017 году они тоже сделали мамонта с детенышем. Но тогда у горожан возникли вопросы: почему мамонт — самец и один, да еще с детенышем? А где мама-мамонт? Тогда же ледяные бивни скульптур сломали неизвестные вандалы. «Там просто не было каркаса, и бивни легко ломались», — объяснили скульпторы.

Мамонт с мамонтенком обрели популярность у горожан, с ним фотографировались взрослые и дети. В 2018 году возле администрации (другие скульпторы) изобразили фигуру белого медведя. По задумке авторов, тогда они изобразили медведя по кличке Ломоносов, жениха белой медведицы Колыманы
— В этом году мы предложили мамонта как символ Якутии, вечной мерзлоты. В мэрии согласились. На следующей неделе должны закончить работу и представить семейство мамонтов публике, — завершил беседу Айаал Саввинов. 

Количество показов: 1825
Выпуск:  №50 (2730) от 20 декабря 2019