100-летняя юбилярша

26.03.2020 
Количество показов: 872
Вековой юбилей отметила старейшина Якутска Владимирова Лидия Терентьевна, сообщает пресс-служба мэрии. 

Со знаменательной датой — 100-летним юбилеем Лидию Терентьевну, ветерана тыла и труда, сегодня поздравил руководитель управления социальной защиты населения и труда Якутска Семен Матвеев. Он зачитал поздравительные адреса от имени президента страны, глав города и республики. Женщине вручили почётный знак долгожителя Якутии «Уйэ Саас», юбилейные медали «75 лет в Великой Оте­чественной войне», цветы и подарки. 

Лидия Терентьевна Владимирова родилась 23 марта 1920 года в деревне Кондрашино Киренского района Иркутской области. Мать занималась домашним хозяйством, отец работал печником, в летнее время кочегаром на барже, перевозили различные грузы по реке. В семье было восемь детей, трое из них умерли в младенчестве.

В годы войны Лидия вместе со своими подружками была мобилизована в рыболовецкую бригаду и уехала на Север, в Булунский район. Летом добывали рыбу и сдавали в засолочный цех, зимой чинили сети, неводы.

В том же в Булунском районе Лидия познакомилась с будущим мужем. Муж был родом из Чурапчи, работал заведующим торговой точкой. Там они прожили до 1948 года, родили двоих детей. Осенью 1948 года всей семьей вернулись в Якутск, где Лидия устроилась работать няней в детском саду. В 1951 году переехали в с. Батамай, работали на звероферме. Лида работала сначала уборщицей, затем поваром, муж работал бухгалтером. До выхода на пенсию женщина трудилась в системе Горпищеторга. Сейчас она проживает в семье младшего сына. Лидия Владимировна богата на внуков (трое) и правнуков (трое). 

По данным управления социальной защиты населения и труда Якутска, в городе проживают пятеро долгожителей. В этом году 100-летнего возраста достигли два долгожителя, самой мудрой горожанке в октябре 2020 года исполнится 103 года.
Количество показов: 872