Ледоход обещают раньше

28.04.2020 
Количество показов: 841
По информации Якутского управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, сроки вскрытия рек ожидаются на 2–7 суток раньше средних многолетних. 
Конкретно в районе Якутска — ориентировочно 13 мая, сообщили в Государственном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики.

В первой декаде мая ледоход ожидается в верховьях Лены, Алдана, Амги, во второй декаде мая — в среднем течении Лены, на всем протяжении Алдана, Лены, Вилюя. В конце мая — начале июня — в нижнем течении рек Лена, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма. Заторы возможны на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма, что может привести к затоплению ряда населенных пунктов.
Образование заторов льда наиболее вероятно на Лене на территории Намского улуса, в пригороде Якутска, на реке Алдан в пределах Усть-Алданского района, в среднем и нижнем течении Амги, на реке Колыме на территории Верхнеколымского и Среднеколымского районов. При заторах уровень воды может превысить прогнозные величины на 1–2 метра, вода может выйти на пойму с затоплением прибрежных населенных пунктов. Учитывая большие запасы снега, возможны высокие уровни воды на малых реках, особенно возле заречной группы районов. 
Мониторинг рек будут осуществлять со 177 гидрологических постов. В Якутск доставлен мобильный пункт приема спутниковой информации госкорпорации «Роскосмос». Это позволит более оперативно получать информацию о складывающейся на реках обстановке. 
Количество показов: 841
Выпуск:  №15(2746) от 24 апреля 2020