Мерзлота подводит Якутск

30.07.2020 
Количество показов: 144
На прошлой неделе Министерство ЖКХ и энергетики Якутии провело заседание круглого стола «Деградация вечной мерзлоты. Проблемы 
и решения». 
Республика находится в особой зоне риска, поскольку большая ее часть опирается на вечномерзлые грунты. Их таяние приведет к масштабной катастрофе, первые признаки которой природа уже продемонстрировала. Свое мнение озвучил председатель Якутской городской думы Альберт Семенов:

— По результатам исследований, проведённых Инженерно-техническим институтом СВФУ и Институтом мерзлотоведения, в трех геокриологических районах Якутии выявлены основные причины снижения несущей способности оснований и фундаментов. Это, во-первых, нарушение нормальной работы проветриваемых подполий. Частичное оттаивание грунтов происходит за счет тепла воды при ее утечке из инженерных сетей, неправильного выполнения ремонтных работ и работ по благоустройству территории, создания условий для интенсификации сил пучения вследствие увлажнения грунтов около фундаментов.

Главными причинами обрушений в Якутске стали постоянное увлажнение бетона фундаментных конструкций, его низкое качество, несоблюдение шага поперечной арматуры свай, пониженный уровень грунтов основания относительно уровня окружающей территории. Основной причиной обрушений в столице республики стали небольшая высота проветриваемого подполья и отсутствие отмостки. С течением времени уровень окружающей территории поднимается, уровень земли под зданием становится ниже, что вызвало скопление технологических и атмосферных вод.
Во-первых, скопление воды под зданием приводит к водонасыщению грунтов, засолению и, соответственно, снижению их несущей способности. Во-вторых, при недостаточной высоте подполья возрастают изгибные деформации свайных фундаментов, что приводит к трещинообразованию. Согласно данным Росгосстата, из года в год увеличивается количество аварийных гражданских и промышленных зданий.

Председатель гордумы Альберт СЕМЕНОВ предложил ужесточить ответственность за нарушения строительных ГОСТов на вечной мерзлоте и периодичности обследования объектов, присмотреться к новым современным фундаментам, для чего призвать ведущие научные организации.
В Департаменте ЖКХ и энергетики пояснили, что направление мерзлотного надзора планируется воссоздать на базе СЭГХ. В СЭГХ, кажется, этому удивились. Хотелось бы большей оперативности, пока город не остался у разбитого корыта. Мерзлота с пугающей регулярностью подводит Якутск, многие объекты которого уже живут на разрыв.
Количество показов: 144