В «Союз Авто» рассказали, какой картой выгодно пользоваться пассажирам Якутска

29.12.2020 
Количество показов: 2663
С января 2021 года стоимость проезда в городских автобусах подорожает на два рубля. На прежнем уровне останется тариф по карте «Спутник» — 23 рубля.
По словам директора некоммерческой организации «Союз Авто» Андрея Косицкого, такое решение принято в целях популяризации карты «Спутник». Это улучшенный вариант транспортной карты, которая была внедрена, когда вводилась система безналичного расчета на городских маршрутах. Для перевозчиков не выгодны проездные билеты, объясняет Косицкий. «Они были внедрены, чтобы охватить все слои населения с разным уровнем достатка. Карта "Спутник" — это та же транспортная карта, но в улучшенном варианте. Ее можно пополнить виртуально. По сути это транспортный электронный кошелек. Тариф по карте останется на том же уровне — 23 рубля. Точка безубыточности на городских маршрутах по нашим расчетам сегодня составляет 25 рублей», — говорит представитель частных перевозчиков. 
 
Со следующего месяца проезд в автобусах за наличный расчет составит 30 рублей, по транспортной карте — 25, по виртуальной карте АСОП — 27. На рубль увеличится стоимость по проездным билетам. Оплата банковской картой равноценна наличному расчету.
 
Перевозчики подняли стоимость тарифа из-за убытков, роста цен на топливо, запчасти. «За два года цена на газ поднималась два раза. В этом году из-за дистанционного обучения и удаленной работы снизился пассажиропоток. Мы несем убытки, не можем обновлять транспорт. Вернули в бюджет свыше 80 млн рублей, которые были направлены на перевозку школьников и пенсионеров», — говорит Андрей Косицкий. 
 
Ведется постоянная работа по улучшению качества предоставляемых услуг, считают перевозчики. «Критика в наш адрес будет всегда. Допустим, позавчера была жалоба: у автобуса не работают габариты. Но техника ломается, тем более в 50-градусные морозы. Водитель едет по маршруту, у него расписание, которое он должен соблюдать. Он не может прямо на месте встать и поменять предохранитель, который вышел из строя. Он доедет до конечной остановки и исправит. А здесь уже целую дискуссию развернули: автобусники такие-сякие», — говорит Косицкий.

По его словам, в день на маршруты выходят 280 автобусов. Выполнение графика составляет 89%.
 
Количество показов: 2663