Дело главы Чурапчинского улуса рассматривается в суде

26.01.2021 
Количество показов: 3470
Уголовное дело в отношении главы Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына вновь рассматривается в Мегино-Кангаласском районном суде. Следствие обвиняет его в растрате бюджетных денег с использованием служебного положения.
По версии следствия, в 2017 году он поручил директору Чурапчинского учебно-производственного комбината оплатить из муниципального бюджета покупку строительных материалов, которые он купил себе в 2016 году. 

Эту версию гособвинению не удалось отстоять в суде первой инстанции. В декабре 2019 года Мегино-Кангаласский районный суд вынес оправдательный приговор Андрею Ноговицыну. Пока шел судебный процесс, Якутское региональное отделение партии «Единая Россия» приостановило членство в партии главы Чурапчинского улуса, а жители и выходцы из Чурапчинского улуса в соцсетях запустили флешмоб в поддержку Андрея Ноговицына c хештегом #ноговицынмыстобой. Они не согласились с выдвинутыми обвинениями против главы улуса. 

В феврале 2020 года приговор районного суда был отменен в Верховном суде Якутии. Коллегия суда высшей инстанции согласилась с доводами прокуроров о том, что Мегино-Кангалассий суд не изучил и дал оценку свидетельским показаниям работника администрации Ноева, который в ходе предварительного следствия сообщил, что по указанию сотрудницы Брызгаевой менял реквизиты в счетах, затем в суде отказался от этих свидетельств. Не принял во внимание показания завсклада «СГ-Строй», предприятия, в котором глава получил строительные материалы и расплатился средствами из бюджета, Павлуцкого. Мужчина рассказал суду, что неоднократно оставлял счета на оплату за материалы в администрации улуса.

Кроме того, судом не дана оценка действиям Ноговицына, возместившего ущерб бюджетному учреждению «Чурапчинский учебно-производственный комбинат» на сумму, которую ему инкриминирует следствие, посчитало гособвинение. 

Кассационная жалоба адвокатов Ноговицына не удовлетворена, уголовное дело поступило вновь в Мегино-Кангаласский районный суд в ноябре прошлого года. 

Судебные заседания откладывались несколько раз по разным причинам. Следующее заседание назначено на 3 февраля. Андрей Ноговицын не признает вину. Дело рассматривается в суде соседнего района, поскольку судья Чурапчинского районного суда взял самоотвод и отказался проводить судебное расследование в отношении главы улуса. 
Количество показов: 3470