Якутяне обращаются в ЦБ с жалобой на форекс-дилеров

19.02.2021 
Количество показов: 311
В 2020 году жители Якутии направили в Банк России 74 жалобы на страховые организации — это на 30% меньше, чем годом ранее, сообщает Нацбанк Якутии. В шести случаях якутяне пострадали от деятельности лжебанков, которые предлагали сомнительные услуги, 21 человек потерял свои деньги, инвестировав их в иностранные организации, позиционирующие себя как форекс-дилеров.
С 18 до 29 увеличилось количество жалоб на деятельность нелегальных финансовых организаций. В шести случаях якутяне пострадали от деятельности лжебанков, которые предлагали сомнительные услуги, 21 человек потерял свои деньги, инвестировав их в иностранные организации, позиционирующие себя как форекс-дилеров, по одной жалобе жители республики направили в отношении нелегального кредитора и финансовой пирамиды.

«С введением режима самоизоляции мошенники еще больше активизировались в интернете, а в остальном они используют старые схемы, адаптированные под новые реалии, — констатировал управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев. — Запрещено на российском финансовом рынке работать и иностранным форекс-дилерам, но люди пренебрегают этим знанием и продолжают терять деньги. В этом случае отстаивать свои права им придется уже в иностранной юрисдикции».

В целом количество обращений, направленных жителями республики в Банк России, сократилось с 802 до 789. Больше всего жалоб по-прежнему приходится на кредитные организации — 563, вместе с тем за год число таких обращений снизилось. Якутяне сообщали о навязывании дополнительных услуг, невозможности исполнять обязательства по кредитам, в том числе об отказах в рефинансировании и реструктуризации долга, проблемах с получением кредитов по государственным и региональным программам поддержки граждан в период пандемии.

Напомним, направить обращение в Банк России можно через интернет-приемную Банка России. Также для повышения качества услуг, предоставляемых финансовыми организациями, учитываются оценки, которые оставляют пользователи мобильного приложения «ЦБ онлайн». Для скачивания приложение доступно в AppStore и Google Play.
Количество показов: 311