За пять лет в Якутске построят 204 км дороги

23.02.2021 
Количество показов: 390
Якутск участвует третий год в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». О том, сколько километров дороги построено за два года, рассказали в столичной администрации.
По всем основным показателям дорожной инфраструктуры — протяженности и площади асфальтового покрытия, площади и протяженности тротуаров, уличному освещению — объемы выполненных работ за 2020 год по сравнению с предыдущим периодом выросли в 2-3 раза. Также в два раза увеличилось финансирование дорожного ремонта и строительства из муниципального бюджета. 

В прошлом году отремонтировано и построено 23,6 км на 30 объектах улично-дорожной сети Якутска. Проведен капитальный ремонт трех улиц (Курнатовского, Воинская, Кеши Алексеева), Окружного шоссе и подъездной дороги к микрорайону Три сосны. Также отремонтированы пять улиц в Якутске (Лонгинова, Петровского, Свердлова, Курашова, Губина). Приведены в надлежащий вид по три улицы в Кангалассах, Табаге, Тулагино, две улицы в Хатассах и Магане, одна улица в Пригородном. Реконструированы перекрестки Пояркова – Курашова, Пояркова – Петра Алексеева. 

Новая кольцевая развязка появилась на пересечении улиц Петра Алексеева – Стадухина – Пирогова, в селах Тулагино и Табага построены подъездные дороги к кварталам многодетных. В 2020 году общий объем финансирования строительства, капитального ремонта и реконструкции улично-дорожной сети Якутска по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составил 1,7 млрд руб. Кроме того, проведены аварийно-восстановительные работы на объектах улично-дорожной сети, пострадавших от весеннего половодья, в том числе по ул. Пристанская, Пристанская 1-я, Пристанская 2-я, и подходы к мосту через р. Шестаковку на общую сумму 10,8 млн рублей за счет средств местного бюджета. 

Прошлый год для Якутска стал рекордным по обустройству тротуаров как по площади, так и по протяженности: в общей сложности, около 58 тыс. кв. метров тротуаров на 22 объектах (с учетом переходящих объектов). 

Всего за пять лет реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске с 2019 по 2024 годы будет построено 204,5 км дорог, благодаря чему 85% дорог в городе будут приведены в нормативное состояние. До начала реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативном состоянии в Якутске находились 25% улиц.

Количество показов: 390