Кто за ребёнком в сад, а кто — за пивом

28.10.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 326
В 11-м корпусе 203-го микрорайона в продуктовом магазине со дня на день открывается пункт продажи разливного пива. Причем по соседству с частным детским садом. Буквально через дверь. Впрочем, вы сами прекрасно видите на фотографии. Мы попытались выяснить, как так вышло, что в жилом доме, да еще и рядом с детским учреждением появилось питейное заведение. 

МЭРИЯ: РАЗРЕШЕНИЕ НЕ ВЫДАВАЛИ

В Якутске правила и ограничения по продаже алкогольной продукции четко регламентированы Законом от 2013 г. «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в республике» и 316-м постановлением окружной администрации, также от 2013 года. Согласно первому документу, продавать алкоголь можно строго с 14.00 до 20.00 в специально оборудованных помещениях. Во втором документе прописаны границы, где нельзя продавать горячительные напитки. К слову, лицензию на продажу выдаёт орган местного самоуправления. Но это касается алкогольной продукции выше 15 градусов. Здесь же все просто: лицензия на продажу пива не требуется. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют. Учитывая, что это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и в любое время. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах. То есть такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение — предприятия общепита. При торговле только пивом ограничений по площади не установлено. Время продажи напитка также ограничено по времени. В данном случае, как нам сообщили в мэрии, жители должны написать обращение, тогда будет организована проверка с привлечением надзорных органов. 

Саргылана ТИМОФЕЕВА, начальник отдела потребительского рынка:
— К нам уже обращались жильцы. Им надо написать жалобу. Мы соберем контролирующие органы. Если потребуется, сделаем предписание в соответствующие органы. Каждую неделю мы делаем выезды по обращениям граждан. 
— Пиво будут продавать рядом с детским садом. Так можно?
— Нет. Расстояние должно быть соблюдено. От детских учреждений минимальное составляет 60 метров. 
— А есть ли разница в том, частный это сад или государственный?
— Нет. Это считается образовательным учреждением. 

НИЧЕГО НЕ НАРУШАЮ

Как выяснилось, владельцы магазина «АрНик» сдали в субаренду помещение предпринимателю, который планирует открыть магазин по продаже разливных напитков. Мы поинтересовались у хозяина: не смущает ли его, что заведение будет на одном крыльце с детским садиком. 

Максим, предприниматель:
— В этом районе четыре пивных заведения, которые находятся близко от школы. Два из них работают даже без документов. Там вывески все висят. Можете сами посмотреть и проверить. А ведь, если такой объект открывается, он должен быть не внутри жилого корпуса, а снаружи. И плюс к тому же не должен иметь никакой рекламы. 

— Вас не смущает, что вы соседи детского сада?
— Он же коммерческий.

— Какая разница? Это лицензированный детский сад. 
— Мы не торгуем водкой или другим крепким алкоголем. Только пиво и закуски к нему: мясо вяленое, рыба. Будем продавать строго по времени. Роспотребнадзор, санэпидемстанция, налоговая — все меня постоянно проверяют, потому что мы занимаемся легальным бизнесом. У нас лицензии от поставщиков, лицензии на распространение пенной продукции. 

— Но всё-таки где пиво, там и драки среди посетителей.
— У нас есть много объектов, которые находятся в коммерческой недвижимости. Люди пришли, взяли и ушли. То есть там не будет ширпотреба и нет алкоголиков. Взяли две баночки пива и ушли домой футбол смотреть. Не будет там кафе и столиков. Будем работать только как магазин. 

ЛЖЕ-КАФЕ

В начале года в 6-м корпусе 203-го микрорайона открылся пивной магазин «Цоколь». Каждый день там продают пиво на вынос. И, кстати, в доме, где открыли пивной бар, располагается лицензированный частный детсад. Несмотря на это, заведение продолжает работать. Попытки противостоять со стороны активистов микрорайона пока не увенчались успехом. Причем пивом там торгуют даже в ночное время. В среду мэрия организовала рейд по лже-кафе. Итоги объезда по питейным заведениям будут опубликованы в следующем номере. 

Количество показов: 326
Выпуск:  №41(2721) от 18 октября 2019