Ларьки вне закона

18.11.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 123
В прошлом номере мы писали, как к концу планерки мэр Сардана Авксентеьва сделала разнос муниципальным чиновникам по поводу незаконных ларьков, которые устанавливают все кому не лень. И назвала сумму: мэру сообщили, что установить торговую палатку в центре города стоит всего полмиллиона рублей… 

— Сколько у нас всего нестационарных торговых объектов в городе? — спросила Сардана Авксентьева.
Светлана ВАСИЛЕНКО, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта:
— 484.
— По ощущениям, гораздо больше! 
— Сейчас идет уточнение, специалисты округов должны представить нам списки. Даже есть нестационарные объекты, которые мы исключаем из схемы. 
— Предыдущей администрацией была проведена большая работа по вывозу этих ларьков. Я помню, какой стоял вой в Якутске, когда эти ларьки вывозили. И что? Опять все вернулось обратно! И мне сообщают, что установить нестационарный объект не составляет большого труда. Если это центральные улицы, это стоит 500 тысяч рублей. Если окраины — дешевле. Чем дальше, тем меньше цена. И что поставить ларек в Якутске вообще не проблема! Хоть завтра можно поставить на проспекте Ленина!
— Ну вряд ли прямо на Ленина возможно! — со знанием дела ответила Василенко.
— Конечно, вы так не думаете. Я надеюсь, что это не так. Тем не менее огромное количество нестационарных торговых объектов, которые стоят по всему городу, наталкивают на определенные мысли. Или договорились, или халатное отношение. Главы управ, это булыжник и в ваш огород! Инвентаризируйте свое хозяйство! С прошлого года вам об этом говорю! Я выборочно возьму один округ, проеду вместе со схемой и посмотрю. То, что я найду, вас не порадует! 

«ВЫВЕЗЛИ. ЕЩЁ ВЫВЕЗЕМ. А СКАНДАЛИТЬ ДОЛЖНЫ МЫ»

И на прошлой неделе пошла реакция. В Строительном округе немедленно нашли и вывезли семь незаконных киосков, один киоск на очереди. Фотографии того, как увозят ларьки, опубликовала в своём «Инстаграме» управа округа. 
Под фотографиями нашлись комментарии жителей: «Пивнушки эти уберите лучше, на каждом углу стоят, с утра торгуют в открытую», «Ларьки с овощами и фруктами закрывают и вывозят, а алкогольные ларьки стоят и процветают. Такое только в России увидишь!». 
И действительно, эти ларьки стояли долго и никого не смущали. После разноса мэра зашевелились. А раньше нельзя было? 

Савва МИХАЙЛОВ, глава Строительного округа:
— Киоски, павильоны, палатки, тележки и др. — это виды нестационарных торговых объектов, сокращенно НТО. Сейчас идет инвентаризация (проверка). Незаконные потребуем вывозить, в противном случае, силами городских служб вывезем.
— Куда вывозите?
— В большинстве случаев владельцы вывозят свои киоски сами, куда хотят. Они понимают, что, если после всех предупреждений этого не сделают, мы подключим «Жилкомсервис», который и увезет ларек на свой полигон. А там штрафные санкции. То есть самостоятельно вывезти свой объект коммерсантам обойдется в два-три раза дешевле. Но есть ларьки, которые отправляются на полигон силами муниципалитета. 
— А вы разве раньше не знали о том, что ларьки стоят незаконно? Почему эта работа идёт сейчас?
— Инвентаризация. Идёт полная, тотальная инвентаризация. И не только в нашем округе — по всему городу. Ларьки сейчас будут вывозить, как вывозят гаражи. 
— Чем торговали в основном в этих киосках?
— В основном это ларьки «Фрукты-овощи».
— Как ведут себя владельцы? Скандалят? 
— А почему они должны скандалить? Это мы должны скандалить! Абсолютно все понимают, что нарушили закон. Нельзя просто так поставить палатку и торговать. У нас в округе этим грешат обувщики, которые ставят нестационарный торговый объект по ремонту обуви, а документы пытаются оформить задним числом. Но так нельзя! Мы требуем аукционов, этого требует закон! Так что никто не скандалит: все знали, чем это чревато. 
— И продолжите вывозить?
— Конечно. 

«ШТРАФ — ОТ 50 ТЫСЯЧ»

Феликс АНТОНОВ, руководитель административной комиссии Якутска:
— В прошлом году за незаконную установку НТО составили 21 протокол. В этом — уже 22. По идее, владельцы сами должны вывезти свои киоски, но не все вывозят самостоятельно. И тогда подключаются управление муниципального контроля и «Жилкомсервис». 
— А как они ставят? Сами? Без разрешений?
— Да, самовольно ставят, без разрешений, а это административное правонарушение. Статья 6.9 КоАП РС(Я). Протоколы по этой статье составляют округа или можем мы сами, административная комиссия.
— А какие санкции за самовольную установку?
— Штраф для ИП — от 50 тысяч рублей. 

Иван ПЕТРОВ, специалист управления муниципального контроля:
— За прошлый год были вывезены 16 НТО или неправомерно размещенные крупногабаритные объекты. В этом году — 21. Это информация со всех округов столицы. 

ЧТО ТАКОЕ НТО?

Нестационарный торговый объект — это временное сооружение или конструкция, не связанная прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Виды бывают самые разные: павильон, киоск, палатка, лоток, автомагазин и даже тележка и торговый автомат. 

НТО размещаются по результатам аукциона, который проводит комиссия по проведению аукционов при мэрии Якутска. Договор заключается на три года! После истечения срока владельцы НТО обязаны освободить место размещения либо подать заявление на пролонгацию договора не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия договора. В случае невыполнения требований по освобождению мест размещения приедет машина и вывезет НТО на полигон. И мэрия будет действовать в рамках закона! Из-за того, что НТО размещаются временно, запрещается устройство фундаментов для их размещения и применение капитальных строительных конструкций для их сооружения.

Владельцы обязаны обеспечивать постоянный уход за внешним видом своего НТО, содержать их в чистоте и порядке, устранять повреждения вывесок, конструкций, производить уборку прилегающей территории. 

НТО может торговать и предлагать разнообразные услуги. Перечень НТО и схема их размещения определяются департаментом предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта во главе со Светланой Василенко.

Количество показов: 123
Выпуск:  №44(2724) от 8 ноября 2019