В столице введут «Карту горожанина»

18.11.2019 
Количество показов: 160
В мэрии состоялось рабочее совещание по вопросу реализации проекта «Карта горожанина» («Карта жителя города Якутска») в рамках пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город».

В совещании 8 ноября приняли участие глава Якутска Сардана Авксентьева, управляющий отделением — Национальным банком по Якутии Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев, начальник департамента финансов мэрии Ольга Максимова, администратор пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» Михаил Лукин, представители кредитных организаций, находящихся на территории города. 

Управляющий отделением Национального банка республики Антон Коноплев отметил, что реализация «Карты горожанина» ускорит предоставление социальных гарантий и сделает их более прозрачными, а также решит важные социальные задачи.

Антон КОНОПЛЕВ, управляющий: 
— Сегодня на базе карт «Мир» подобные проекты реализуются во многих регионах нашей страны. Имея такую карту, якутяне смогут получить не только государственную и муниципальную поддержку от региона, но и бонусы платежной системы. Национальная платежная система «Мир» открывает доступ ко всем современным технологиям автоматизированного и дистанционного банковского обслуживания, поэтому развивать «Карту горожанина» на базе национального платежного инструмента — это правильный выбор.

Глава города Сардана Авксентьева подчеркнула, что «Карта горожанина» будет полезна для людей, нуждающихся в поддержке и содействии как от муниципалитета, так и от государства. 
— Удобная единая карта оправдала надежды людей во многих субъектах России. Наша с вами основная задача — облегчить, упростить жизнь наших горожан. Кроме удобства, карта имеет социальное значение. Она будет более востребована для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, имеющих льготы и относящихся к категории пенсионеров, студентов и молодых семей. 

По словам администратора пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» Михаила Лукина, «Карта» будет включать в себя студенческий и читательский билет, пропуск через турникеты в школах. А также рассылку PUSH-уведомлений на мобильные устройства родителей о проходе детей через турникет (СКУД) в образовательном учреждении, идентификационные функции для посещения ряда других социальных учреждений и общественных пространств. Только с использованием национальных платежных инструментов должны реализовываться все меры социальной поддержки, льготы (в том числе льготный проезд на транспорте).
Михаил ЛУКИН, администратор проекта:
— Кроме всего этого, с помощью единой карты горожане смогут получить бонусы по программам банков. Записаться к врачу или оформить рецепт с помощью ЭЦП. Осуществить безналичную оплату коммунальных услуг, школьного питания, Интернета, услуг связи, проход и оплату бань города, получить зарплату, пенсию, социальные пособия, кэшбэк в торговле и сфере обслуживания, а также проезд в автобусах, возможность получения выплат из всех уровней бюджетной системы.
 
Реализация «Карты горожанина» («Карта жителя города Якутска») планируется в I полугодии 2020 года. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр:
— Мы должны получить предложения от всех банков и обеспечить равный доступ участников на реализацию проекта. На наш взгляд, «Алмазэргиэнбанк» на сегодняшний день наиболее готов к внедрению проекта, так как имеет опыт работы по обслуживанию транспортных карт. Но решение будет принято республиканским проектным офисом проекта «Умный город». 

По информации департамента по связям с общественностью и взаимодействию 
со СМИ ОА Якутска 
Количество показов: 160
Выпуск:  №45(2725) от 15 ноября 2019