У мэрии завелись «лишние» деньги

30.12.2019 
Количество показов: 1082
Поставлена точка в многолетней полемике о том, кто должен платить «прочим работникам детских дошкольных учреждений». Ранее эти деньги выплачивала мэрия. Но недавно прокуратура постановила: это обязана делать республика. Таким образом, в мэрии освобожденные средства перераспределят на другие нужды. А этих срочных и острых расходов — вагон и тележка. Речь идет о 300 миллионов рублей в год,

Новый год на носу. Все спецслужбы в полной готовности. Продолжается проверка объектов, где на праздниках будет скопление людей. Также в городе полицейскими продолжаются операции «Оптовик» и «Жилой сектор». Личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы. Всего меньше чем за неделю в городе проведено десять массовых мероприятий, в которых приняли участие 4200 человек. А мероприятий будет еще больше. Впрочем, свои коррективы могут внести и врачи: по состоя­нию на понедельник, в городе было 30 взрослых и 10 детей, заболевших корью. В числе контактировавших с больными лиц — свыше тысячи не привитых, которые потенциально являются источником опасности. Поэтому всем заведениям столицы предписано обеспечить безопасность. Как это сделать, представитель Роспотребнадзора уточнил: на мероприятия не должны быть допущены дети, не имеющие прививки. Кроме того, в этом году на праздничных детских мероприятиях будет как никогда мало взрослых: велено не пущать! Это касается театров, кинотеатров и торговых центров. Выполнить это требование нереально: как перед Новым годом не пустить человека в торговый центр? Кстати, в пятницу в Якутск поступила вакцина против кори — 14,5 тысячи доз. 

«Какие меры вы принимаете, чтобы проверить состояние здоровья водителей? Есть ли у них прививки против кори?» — спросила Сардана Авксентьева. 
Представитель «Союз-Авто» ответил коротко: «Только если они сами скажут». Авксентьева посоветовала водителям сдать анализы на антитела, потому что мало кто помнит, когда его прививали и делали ли это вообще. 

И по поводу гриппа: за четыре дня прошлой недели в городе зарегистрировано 3122 случая. 

КУРИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Глава гордумы спросил представителя Рос­потребнадзора Ивана Данилова, какие меры принимает их ведомство относительно продаж курительных смесей, которым увлекаются дети. Ответ был простым: никаких. И объяснил, что продавцы уходят от ответственности, потому что в их маркировках отсутствуют сведения о том, что в состав смеси входит именно курительные вещества. Все дружно посетовали, что недавно изданный указ главы Якутии Айсена Николаева о том, чтобы запретить эти опасные смеси, выполнить невозможно. И это проблема не только нашего региона. 

ПРОКУРАТУРА ПОДДЕРЖАЛА МУНИЦИПАЛИТЕТ

Прокуратура Якутии поддержала мэрию в части зарплаты «прочих работников детских дошкольных учреждений». Речь шла о 300 миллионах рублей ежегодно. Теперь расходы по зарплате будет нести не город, а республика. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Полемика продолжалась не один год, этим занимались еще и мои предшественники. И вот мы получили разъяснение прокуратуры о том, что зарплата «прочих работников детских дошкольных учреждений» должна финансироваться из республиканского бюджета. 

Как сообщила мэр, 210 миллионов будет направлено на первый этап переселения из 17-го квартала. Далее — долги «Водоканалу». Плюс водоснабжение Мархи и Магана. Плюс освещение города. Еще какие-то деньги поступят на ремонт 1-й школы. И еще средства нужны на продолжение программы «Безопасный город». По проведенному социологическому опросу около 60% горожан не чувствуют себя на улице в безопасности. 

Ну вот, в принципе, и нет 300 миллионов.

 «Я озвучиваю это для того, чтобы и финансово-экономический блок, и правовой департамент понимали, для чего нам эти средства нужны в начале 2020 года, а не к 1 сентября 2020 года. Процесс может затянуться, вы это должны понимать», — подытожила Сардана Авксентьева. 

Также республиканская прокуратура пояснила, что дома, разрушенные в результате аварий или ЧС, должны полностью восстанавливаться за счет регионального фонда капитального ремонта. «Это очень хорошо, пусть даже там суммы небольшие, — сказала мэр. — СЭГХ, ГО и ЧС, а также коммунальные службы — вы должны это четко понимать, все документы я вам сегодня разошлю».

ВЫВОЗИТЕ!

Природоохранная прокуратура, в свою очередь, специально для регионального оператора «Якутскэкосети» уточнила: они обязаны вывозить ТКО из неблагоустроенного сектора. Но, с другой стороны, подчерк­нула мэр, властям всех уровней, особенно управам, необходимо обеспечить жильцов санитарными точками, чтобы происходил раздельный сбор мусора. На 2020 год на приобретение контейнеров заложено порядка 5 миллионов рублей. 

10 ТЫСЯЧ ХВОСТАТЫХ БРОДЯГ

Еще одна проблема, которую необходимо решить. С 1 января 2020 года, согласно федеральным требованиям, предлагается пункт передержки животных оформить как приют. Но это нереально! Согласно новым гуманным требованиям, отловленную бродяжку надо стерилизовать, вакцинировать и дать ей как минимум десять дней на то, чтобы отлежаться. Потом собаку обязаны отпустить в естественную среду. У нас в пункте передержки животных — 120 мест, а в городе бродит 10 тысяч собак и кошек. «К гадалке не ходи, муниципалитет не справится с поставленной задачей, — сообщила Авксентьева. — Нам передали новые полномочия, но никаких денег не хватит, даже с учетом увеличения. Городу нужно 220 миллионов на отлов 4,5 тысячи собак и кошек в 2020 году. Где их взять, непонятно». 

Рисунок А. МАКАРОВА
Количество показов: 1082
Выпуск:  №51(2731) от 27 декабря 2019