Корь, собаки и новые назначения

20.01.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 465
На первой в этом году общегородской планерке мэр Якутска Сардана Авксентьева представила новых руководителей. Начальником транспортного отдела назначен Артем Сторожев, директором МУП «Пригородная теплосетевая компания» — Сергей Андриевский. 

Артем Сторожев — выпускник Академии труда и социальных отношений, юрист. В разное время работал на должностях государственной и муниципальной службы, в коммерческих структурах. 

Сергей Андриевский окончил Дальневосточный государственный технический университет, квалификация «Инженер-теплотехник», специальность «Тепловые электрические станции». В 2009 году получил диплом экономиста-менеджера в Дальневосточном государственном техническом университете, получает образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве. Вся трудовая деятельность — в «Якутскэнерго», где работал от слесаря до начальника отдела технологического присоединения к тепловым сетям. Еще одна должность — главы ЯПАК — осталась вакантной. Сардана Владимировна сообщила, что любой гражданин может поучаствовать в конкурсе. 

КОРЬ ОТСТУПАЕТ

«Все идет к спаду, ситуация нормализуется», — сообщил представитель Роспотребнадзора Иван Данилов. По его словам, в Якутске заражены корью 70 человек и один человек в Абыйском улусе. Но корь отступает: новых случаев регистрируется все меньше и меньше. Также Данилов сообщил, что усилились службы в аэропорту столицы, так как в понедельник на борту самолета, который прибыл из Сеула, обнаружены мальчики-близнецы с температурой под 40. Их экстренно увезли в больницу. «Держите ситуацию по детским садам и школам, — попросила Авксентьева. — Меня обеспокоила история про то, что в наши детсады «Светлячок» и «Незабудка» принимали детей без соответствующих прививок! Прошу провести служебное расследование. Как такое могло произойти?». 
Да, неизвестный штамм вируса гриппа бушует в основном в Китае, но все равно необходимо следить за прибывающими из азиатских стран пассажирами. Тем более каникулы кончились, из Азии едет масса детей с родителями. 

Леонид АПРОСИМОВ, начальник управления здравоохранения:
— В период новогодних каникул все медучреждения города работали в усиленном режиме. За неделю зарегистрировано десять укусов животных, девять их них — бродячими собаками. 
— То есть увеличилось количество укусов бродячими собаками? Я смотрела статистику за позапрошлую праздничную неделю, было гораздо меньше! Только четыре, — недоумевала Авксентьева.
— Да, количество укусов увеличилось. Это данные РБ № 2. 
— Нам каждый год «везет»! Если в начале 2019 года мы столкнулись с федеральными нововведениями по мусору, то в начале этого года столкнулись с реформой содержания безнадзорных животных! — сказала мэр. 

СОБАК НАДО КОРМИТЬ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ! 

Валерия БИЛОУС, руководитель «Жилкомсервиса»:
— Да, действительно, год мы начинаем с реформы об ответственном обращении с безнадзорными животными. Здесь кардинальные изменения. Организация приюта для животных — это республиканские полномочия. Зоозащитники, волонтеры, любители животных весьма активизировались и требуют, чтобы полномочия по обращению с бродячими животными соответствовали федеральному законодательству. Вопрос стоит остро, потому что по факту городской отлов обладает пунктом передержки животных, который не дотягивает до требований к приютам. Денежных средств из республиканского бюджета на организации приютов мы пока, к сожалению, не получили. Вопрос сегодня решаем своими силами, а также силами неравнодушных горожан и городских предприятий. За неделю отловлено 46 безнадзорных животных. Для сравнения: в неделю мы отлавливаем до 100 голов. С чем связано понижение в два раза? С тем, что активизировались зоозащитники. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Нравится нам федеральный закон или не нравится, но он распространяется на всю территорию Российской Федерации. Мы обязаны его исполнять. Обязаны обеспечивать животных теплыми помещениями температурой не ниже 15 градусов, теплыми будками не ниже 7 градусов, обязаны их лечить, стерилизовать, чипировать и выпускать в свободное обращение. Весь корм должен быть натуральным и занесен в единую базу данных. Остатками пищи кормить нельзя! Питьевая вода должна соответствовать санитарным требованиям. Так что требования с 1 января значительно ужесточились! Вместе с тем, в соответствии с законом республики от 2014 года, когда муниципалитету были отданы дополнительные полномочия, среди них — полномочия по регулированию численности животных, касающиеся отлова, транспортировки, содержания и утилизации. Эти четыре полномочия были переданы муниципалитетам. Но в этом законе нет ни слова о стерилизации, вакцинации, чипировании и пожизненном содержании. На сегодняшний день в республике нет методики расчета субвенций, в соответствии с которым муниципалитетам перечисляются деньги. В этой связи я считаю, что чисто юридически полномочия по стерилизации и пожизненном содержании животных муниципалитетам на сегодня не переданы.

На самом деле зоозащитники требуют очень простых вещей: чтобы исполнялось федеральное законодательство! Ничего более они не требуют. Крайне удивительно слышать, что чиновники сейчас семь миллионов разворуют. Потому что семь миллионов — это более чем недостаточно. В прошлом году мы отловили 4,5 тысячи животных. А мы оцениваем количество безнадзорных животных в городе — в 10 тысяч. И информация об укусах бродячих животных меня лично настораживает. Коллеги, не ропщите! Это федеральный закон. Я понимаю, что в городе есть более тяжелые ситуации с людьми, не то что с собаками, но, тем не менее, исполнять мы должны. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
17 пожаров 
113 новогодних праздников проведено с начала года
26 преступлений зарегистрировано, раскрыто 15
27 преступлений раскрыто из числа ранее совершенных 
45 человек установлены из ранее совершивших преступление
4 человека объявлены в розыск
8 человек пропали без вести
6 трупов обнаружено
1 суицид
1389 административных протоколов составлено по линии МВД
35 человек доставлены в спецприемник
11 человек доставлены в изолятор, арестованы 4
8345 человек посетили массовые мероприятия
44 ДТП, ранены 3
1420 правонарушений по линии ГИБДД
46 водителей поймали в состоянии а/о
59 машин доставлено на штрафстоянку
7 административок выписано по линии комитета охраны природы 

Количество показов: 465
Выпуск:  №1(2732) от 17 января 2020