Пригороды — тоже Якутск

27.01.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 1939
На этой неделе на планерном совещании слово дали главам окраин. Их незаслуженно редко о чем-то спрашивают, поэтому они сидят в тени, хотя, безусловно, как выяснилось, им есть что рассказать. 
Но начали все равно с городских происшествий. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Не уменьшается количество плановых отключений электричества. За прошлую неделю было 10 аварийных и 20 плановых отключений. Несмотря на то, что мы ресурсникам неоднократно говорили, что предупреждение о плановых отключениях должно быть не менее чем за десять суток, но плановые отключения происходят день в день. И у нас плохо контролируется учет заявок. Те заявки, которые поступают в ЕДДС, они там, по сути, висят. Контрольные функции должны вроде быть за отделом СЭГХ, но они ими не осуществляются. Все вместе сядьте и посмотрите, кто должен осуществлять контроль!

Светлана ВАСИЛЕНКО, начальник департамента предпринимательства:
— Во дворе на улице Лермонтова, 90/1 была организована несанкционированная торговая точка, выявлена продажа контрафактного алкоголя, изъято 132 бутылки. Также выявлена продажа алкоголя на вынос на объекте «Пивной» на Каландаришвили, 40/2. На этой неделе будет совещание по работе развлекательных заведений. 
— Обязательно надо провести это совещание! — сказала мэр. — У нас в последнее время участились несчастные случаи, которые происходят в ночных развлекательных заведениях. Также нам необходимо внести изменения в постановление № 316 об определении границ от объектов, на прилегающих территориях к которым запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Перечень неполный! У нас всего 137 объектов. Но таковых в реале в Якутске гораздо больше. Не включены спортивные учреждения, а также объекты повышенной опасности. Медицинские учреждения тоже не все вошли. И в этом перечне я увидела не все школы города. Садики есть, а школ не вижу. Паспортизацию опасных объектов и мест массового скопления людей мы этим летом прошли, поэтому список надо пополнить. Я не понимаю, почему к разным объектам у нас разные расстояния. До объектов образования — 65 метров, до медицинских — 200. Надо применить ко всем одинаковый критерий! И у нас появилась масса новых объектов. Жители 203-го микрорайона сигнализируют, что у них появилась новая алкоточка. Надо посмотреть расстояние до детского сада. По-моему, меньше 65 метров. Они не могут там открываться. Пока предприниматели не понесли большие расходы, их надо оповестить, что они будут включены в перечень! Чтоб даже не вздумали туда ничего завозить! 

ОКРАИНЫ ОДОЛЕЛИ БРОДЯЧИЕ СОБАКИ

Николай КСЕНОФОНТОВ, глава Мархи:
— Наша острая проблема — бродячие собаки. На данный момент по линии ЕДДС «висит» 11 заявок. Очень много звонков в нашу приемную именно по собакам. 
— У нас юридически нет полномочий по собакам, — посетовала Авксентьева. — Мы это делаем (отлов. — А. Ч.) в силу того, что наша задача — защищать жителей Якутска. Мы на автомате полномочия, которых у нас нет, исполняем. Из республики деньги до нас не доведены. Город это делает за счет собственных средств. «Жилкомсервису» надо усилить работу. Люди-то наши, и мы их должны защищать. Потеплело немного. А по весне ситуация будет ухудшаться. В стране уже есть трагические случаи по нападениям животных. Якутск в решении, а точнее, в нерешении этой проблемы не одинок. 

Иван САЛАТЮК, глава Пригородного округа:
— Я тоже хочу отметить, что в последнее время у нас фиксируется рост обращений по поводу безнадзорных животных. Кроме того, начинается сезон добычи речного песка, в связи с чем традиционно в районе протоки отмечается увеличение несанкционированных свалок. Машины, которые едут в карьер, скидывают мусор. По данным фактам мы, конечно, проведем рейды, соберем наших недропользователей, но с этим вопросом очень сложно. Также у нас есть просьба: в СОТах, которые находятся вблизи нашей территории, некоторые люди живут круглогодично, дорогу заметает, к нам поступают обращения, что они не могут проехать к своим домам. 

Евгений ПЕРМЯКОВ, глава Хатасс:
— У нас тоже есть заявки по бродячим собакам. Также у нас есть заявки по вывозу грейдированного снега по маршруту следования автобуса. 

Виктория ПАЛАНЫЧКА, глава Табаги:
— Наш открытый вопрос — это баня. Опрошено свыше ста человек, все выражают готовность ее посещать. Другая проблема — обслуживание сетей канализации. На сегодня решена проблема обогрева сетей, но хотелось бы, чтобы аварийные службы реагировали более оперативно на заявки. По автобусной остановке: в конце прошлого года в Министерстве предпринимательства и туризма было совещание, на котором принято решение продлить остановку до парковки «Северной мозаики». Также мы рассмотрим вопрос по спорной дороге, которую построила Служба госзаказчика, но ее не принимают ни город, не республика. Никто дорогу не обслуживает. 
— Это дорога не соответствует стандартам, мы ее принять не можем! — отрезала Авксентьева. — Сейчас у нас большая проблема с теми 40 объектами, которые ранее были переданы Якутску, и они также не соответствуют. Акты сейчас передаются от Главстроя в СЭГХ, но там есть и недостроенные объекты, и не соответствующие, и которые уже пришли в негодность. 

Лена СИДЕЛКОВА, и. о. главы Тулагино-Кильдьямцев:
— На неделе были проведены ремонтные работы в котельной и радиоцентре. Выявлен факт поставки некачественной воды на улице Связистов, работы проведены свое­временно, температурный режим восстановлен. Также идут работы по созданию книги, посвященной 90-летию образования наслега (отмечаться дата будет в ноябре. — А. Ч.). Подготовлен эскиз статуэтки к празднику. Также мы хотим к лету как-то обустроить свой пляж, насколько это будет возможно.

ПРОТОКОЛЫ, ПРЕДПИСАНИЯ

Феликс АНТОНОВ, руководитель административной комиссии:
— Всего составлено 27 протоколов. По нарушениям тишины и покоя граждан — 14, по незаконному размещению временных торговых объектов — один, по ненадлежащей уборке территорий — 11, по выезду на лёд — один. Вы, наверное, заметили, что в городе стало заметно меньше рекламных щитов. Это к нам присоединился «Сирик» (МКУ «Служба информации, рекламы и контроля». — А. Ч.). В одном Центральном округе они составили 28 предписаний! Из них пока исполнено 16. Вообще, за неделю было вынесено 68 предписаний, из них в отношении управляющих компаний — 14. 

Анна АЛЕКСАНДРОВА, руководитель управления муниципального контроля:
— К нам поступило 83 обращения от граждан и юридических лиц. Как обычно, больше всего обращений от департамента имущественных отношений и структур окружной администрации. Нами направлено 112 ответов. Составлено 73 акта-обследования, из них самовольное занятие земельных участков — 10, нецелевое использование — два. По проверкам: всего с начала года проведено пять проверок, по самовольным занятиям земельных участков — три, по нецелевому использованию обнаружено — две. По Росреестру: в работе находятся четыре материала, с прошлого года — 11. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
22 пожара, 1 погиб, 3 пострадали
20 преступлений, 16 раскрыто
30 преступлений раскрыто из числа ранее совершенных 
47 лиц, совершивших преступление, установлено
4 преступника объявлены в розыск
3 человека пропали без вести
2 трупа обнаружено
1 суицид
1730 административных протоколов заведено по линии полиции
35 человек доставлены в спецприемник
11 человек доставили в изолятор, 7 арестованы 
3 массовых мероприятия проведено, в которых приняли участие 7170 человек
8 преступлений на транспорте, все раскрыты
93 административных нарушения на транспорте
42 ДТП, 10 человек получили ранения
1335 административных протоколов заведено по линии ГИБДД
29 водителей поймали в состоянии а/о
31 машина отправлена на штрафстоянку
90 проверок по линии Комитета охраны природы
73 человека болеют корью — 53 взрослых и 20 детей

Количество показов: 1939
Выпуск:  №2(2733) от 24 января 2020