«Закон суров, мы вынуждены подчиняться»

12.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 467
Вы знали, что на детские пособия и пенсии будет тратиться меньше денег, чем на содержание безнадзорного животного? Это выяснилось на планерке в понедельник. 

Дина НИКОЛАЕВА, департамент ЖКХ и энергетики:
 — Провели ряд встреч с фондом помощи животным, приняли решение о передаче объектов муниципальной собственности под приют на безвозмездное пользование. Сегодня съездим в Тулагино для осмотра бесхозяйного здания под реконструкцию для приюта животных с селе Тулагино. В рамках трехмесячника по санитарной очистке департамент ветеринарии направил список ответственных лиц по административным территориям для совместных рейдов по наличию регистрации домашних животных и для вакцинации от бешенства. Прошу управы взять этот список под контроль, чтобы согласовать с СЭГХ, МВД и департаментом ветеринарии. 

Айаал ЕГИНОВ, руководитель СЭГХ:
 — У нас было совещание по признанию объектов бесхозяйными. Рассмотрено 46 объектов, признаны бесхозяйными 25. По двум отказано, по остальным отложено в связи с отсутствием представителей «Якутск­энерго». По санитарному трехмесячнику: всего с крыш многоквартирных домов убрано 3200 кубов снега из плановых 17 тысяч кубов, что оставляет 19%. Низкие показатели по Губинскому, Октябрьскому, Сайсарскому округам, а также Магану, Табаге и Мархе. По вывозу снега с дворовых и прилегающих территорий: вывезено 4900 кубов из 93 тысяч кубов. Всего 5%. Это связано с тем, что только недавно выявлены победители по закупкам на вывоз снега. На этой неделе обороты добавим. По вывозам наледей: 1800 кубов из 4 тысяч, или 40%. Низкие показатели у Промышленного и Сайсарского округов и у всех пригородов кроме Табаги. Еще одна причина низких показателей — недостаточная работа отдельных территориальных органов управления в части выдачи предписаний. Если с начала трехмесячника управы Строительного и Октябрьского кругов выдали  546 предписаний, то пригороды выдали не более шести предписаний. А то и вообще ни одного. Коллеги, прошу усилить работу в этом направлении. По пожарным сигнализациям: к сожалению, заявились всего 122 дома, а мы планировали установить пожарную сигнализацию на 400 домов. В середине марта планируем сделать отбор на благоустроенный жилой фонд. 
 — В чём причина столь низкой активности? — спросила мэр.
 — Это работа территориальных органов управления и советов много квартирных домов. Мало поступает заявок от жителей с протоколами общего собрания. 
 — Предоставьте все данные, которые вы мне сейчас сообщили, с разбивкой на территориальные органы чтобы я могла принять меры. 19% на уборку снега с крыш и 5% на вывоз снега — это крайне мало!  Опять обещают на выходные три дня осадков. Ускорьтесь! 

Александр ОДАНЕЦ, главный инженер «Якутдорстроя»:
 — С 1-го октября по 1-е марта на полигон складирования было вывезено около 246 тысяч кубометров снега.  За февраль было вывезено 82 тысячи кубов. За последнюю неделю — 25 тысяч кубов. То есть за сезон 2019—2020 годов было вывезено 208 тысяч кубов снега, а сторонними организациями и управами — 38 тысяч. По сравнению с сезоном-2018 на 1-е марта уже было на 50 тысяч кубов больше. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
 — Я приняла участие в совещании мэров Дальнего Востока и Сибири. Все коллеги отмечают, что, в связи с глобальным потеплением, количество осадков увеличилось во всех регионах. Причем увеличилось кратно. Тем не менее, это не является оправданием для того, чтобы не убирать снег. Я прошу ужесточить требования и контроль! 

Валерия БИЛОУС, руководитель «Жилкомсервиса»:
 — Подводим итоги работы за февраль. Было отловлено 261 безнадзорное животное. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас наблюдается отставание на 260 голов. Это связано с вступлением в силу действий нового законодательства, которое предусматривает помимо отлова стерилизацию и выпуск в естественную среду обитания. За отчетный период была стерилизована, кастрирована и отпущена первая двадцатка животных. Мероприятие прошло успешно.  Касательно вывоза мусора: на полигон принято свыше 85 тысяч отходов, большая часть (96%) завезена региональным оператором. Касательно вывоза жидких бытовых отходов. Февраль в этом смысле тяжелый месяц, мы вынуждены вывозить проточку. Так, за февраль предприятием вывезено свыше 75 тысяч кубометров ЖБО. 
 — У ваших контрагентов какая перед вами задолженность? — спросила Авксентьева. 
 — Самая большая — у регоператора. По нашим подсчетам, это не менее 46 миллионов рублей. Кроме того, из госбюджета республики мы недополучаем субсидию по вывозу жидких бытовых отходов. Январь-февраль являются неоплаченными месяцами. Это примерно 35 миллионов. Из основных контрагентов, которые являются нашими должниками, это пока всё. 
 — 85 миллионов — это существенная сумма! — заявила Авксентьева. — Мы будем принимать некоторые меры по изысканию этих средств, чтобы поддерживать предприятие! На сегодняшний день у вас есть трудности по вывозу мусора с неблагоустроенного жилого фонда. И понятно, что жалобы жителей довольно серьезные.  

Налог на собак

Сардана Авксентьева предложила рассмотреть на республиканском уровне вопрос о введении налога на домашних животных, собак. 
Глава Якутска подчеркнула, что вступление в силу нового федерального закона с 1 января 2020 года накладывает очень серьезные финансовые и организационные обязательства на власти — муниципалитеты и республику. 
Так, согласно озвученным ранее отчетам, процедура ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск) из расчета на одну собаку в Якутске составляет около 14,5 тыс. рублей.  

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
 — Люди не понимают, почему на собак тратят больше денег, чем на питание детей, на пособия или пенсии. Закон, по мнению многих, сырой, но исполнять его мы должны. Вообще не факт, что стерилизованное животное не будет проявлять немотивированную агрессию. 
При этом в новом законодательстве не предусмотрено никакой ответственности владельцев животных. Между тем во многих странах налоги на животных существуют, применяется обязательная паспортизация животных и обучение владельцев.  Сколько вы определили на пожизненное содержание собак?

Валерия БИЛОУС:
 — Пожизненно содержать будем только агрессивных собак. Пока таковых не выявлено. Но люди не понимают, почему такие деньги будут тратить на животных. Финансирование на безнадзорных животных больше, чем на пенсии и пособия на детей. Пока понимания у граждан реформа не нашла. 
— Я считаю, что закон принят преждевременно. Но что делать? Мы вынуждены подчиняться — сказала Сардана Владимировна. — Я всё-таки предлагаю поработать с депутатским корпусом Ил Тумэна в части введения на государственном уровне налогов или сборов с владельцев животных. Потому что в той же самой Европе животные относятся к категории роскоши и облагаются соответствующим налогообложением, что позволило бы содержать приюты и так далее. Там довольно серьезные налоги. На бойцовские породы — налог до 615 евро в год, плюс обязательная страховка на предмет ответственности перед третьими лицами. Плюс владельцы животных проходят обучение, чтобы соответствующие службы удостоверились, что человек понимает, какое животное он берет к себе. Что он умеет с ним обращаться. Потому что сейчас есть только обязательство государства перед гражданами — будь то республика, будь то город, неважно. И мы будем это соблюдать. Но на сегодняшний день толком не прописана ответственность самих владельцев животных за их содержание, самовыгул и так далее — то есть за все, что может с ними произойти. И в этой части нам необходимо продолжать работу



Цифры недели
5 пожаров
23 преступления, 17 раскрыто
110 пожаров 
с начала года, 
4 погибших
27 преступлений, 16 раскрыто
1764 сообщения поступило на пульт 02
30 преступлений раскрыто из числа ранее совершенных
12 массовых мероприятий, в которых участвовали 1900 человек
1568 административных протоколов выписано по линии полиции
35 человек помещено в спецприемник
14 преступлений на транспорте
54 ДТП, в которых пострадали 5 человек, 2 погибли
1224 нарушения ПДД
21 водителя поймали в состоянии  а/о
46 машин доставили на спецстоянку
153 малыша из 4 детсадов не посещали занятия по причине ОРВИ 
и гриппа



Количество показов: 467
Выпуск:  №8(2739) от 6 марта 2020