Про собак, долги и адекватность

26.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 189
История противостояния регоператора «Якутскэкосети» и городского «Жилкомсервиса» стара, как мир. Точнее, это даже не противостояние: все было бы нормально, если бы «Якутскэкосети» погасили городу долги. А это без малого почти 100 миллионов. Очередной виток этой истории случился в понедельник на планерке. 

«В 29-й школе один класс закрывался на карантин», — заявил Иван Данилов, представитель Роспотребнадзора. Эта информация любопытна тем, что, как дополнил врач, в классе учатся всего 20 детей. Что весьма круто, когда город задыхается от нехватки мест в школах. Также он сообщил, что на карантин закрывались семь групп детсадов (342 малыша отдыхали дома). 

— Что вы можете нам сказать о профилактике коронавируса? — спросила мэр Сардана Авксентьева. 
— Управлением Роспотребнадзора начались рейды по торговым центрам по организации и соблюдению дезинфекционного режима в местах массового скопления людей, в местах общего пользования многоквартирных домов. На этой неделе будем смотреть за организацией работы в управляющих компаниях. 
— Общественный транспорт будете проверять? — уточнила Авксентьева.
— Да. Визуально видно, что некоторые маршрутные автобусы не проводят мероприятий по дезинфекции. И они подвергнутся контролю. 
— Всех ставлю в известность: необходимо дезинфицировать также и теплые остановки, — сообщила мэр. — Что с массовыми мероприятиями?
— Нами внесено предложение главному санитарному врачу Якутии и председателю правительства с рекомендациями о запрете любых массовых мероприятий на территории республики. 

И ОПЯТЬ О «ЯКУТСК­ЭКОСЕТЯХ»

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— У нас кратно увеличилось количество заявок на отлов безнадзорных животных: 354. Какая на данный момент ситуация, Роман Сергеевич? (Сорокин, зам по ЖКХ).
Управление здравоохранения озвучило информацию об укусах горожан бродячими собаками. За предыдущую неделю в Якутске зафиксировано в целом 19 укусов, из них пять — бродячими животными.

Роман СОРОКИН, заммэра:
— Сложилась непростая ситуация по функционированию нашего предприятия «Жилкомсервис» по отлову данных животных, в связи с тем, что у нас отсутствуют полноценные платежи со стороны регоператора ООО «Якутскэкосети». Также ими не погашен заем, полученный в 2019 году. Дополнительно отмечу, что на сегодняшний день у нас не заключен договор с «Якутскэкосетями» на 2020 год, что усугубляет ситуацию по платежам. Также за январь и февраль не произведены оплаты по субсидиям за вывоз жидких бытовых отходов. Все это в целом ставит под угрозу деятельность нашего предприятия по вывозу твердых и жидких бытовых коммунальных отходов и по отлову. Не говоря уже по усилению данной работы. До решения по погашению задолженностей. 

Напомним, регоператор задолжал МУПу в общей сложности более 93 млн рублей. У «Жилкомсервиса» попросту отсутствуют средства в такой тяжелой финансовой ситуации. Такое ощущение, что хрупкая блондинка Валерия Билоус должна сама, вооружившись сачком, ловить по городу собак и — главное! — ездить с ними на общественном транспорте. Так как денег на ГСМ для единственной машины особо не наблюдается. А на дворе, как мы все знаем, лютует собачье бешенство. Доселе «Жилкомсервис» занимался своими (то бишь городскими) проблемами абсолютно на безвозмездной основе. 

Также Роман Сорокин подчеркнул, что регоператор осуществляет платежи всем другим контрагентам за исключением МУП «Жилкомсервис». Это ли не целенаправленная провокация? Такое ощущение, что в долгом споре между мэрией и регоператором никогда не будет поставлена точка. А страдают от этого в первую очередь горожане. 

Сардана Авксентьева поручила ДИЗО созвать в ближайшее время совет директоров ООО «Якутскэкосети» (МУП является миноритарным учредителем общества) и инициировать проверку деятельности регоператора.

Доклад главы «ЯЭС» Владислава Созонова не впечатлил. Он попытался вступить в перебранку с мэром, что, безусловно, говорит о том, что между мэрией и регоператором нет никакого взаимопонимания. В конце его выступления Авксентьева устало изрекла: «Я начинаю сомневаться в вашей адекватности». 



Цифры недели

13 пожаров
139 пожаров с начала года
22 преступления, 14 раскрыто
35 преступлений раскрыто из числа ранее совершенных 
1939 сообщений поступило на пульт оператора 02
4 массовых мероприятия, в которых приняло участие 472 человека
1911 нарушителей привлечены к административной ответственности
43 человека помещены в спецприемник
18 преступлений на транспорте
210 административных нарушений на транспорте
5 административных дел — нарушений миграционного законодательства
32 ДТП, 4 человека ранены
814 водителей нарушили ПДД
18 водителей поймали в состоянии а/о
42 авто доставлены на штрафстоянку
45 водителей привлечены за тонировку авто

Рисунок А. МАКАРОВА
Количество показов: 189
Выпуск:  №10(2741) от 20 марта 2020