Как город противостоит коронавирусу?

30.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 318
Такой планерки мы не припомним во времена Михальчука, Заболева, Николаева. В зале пленарных заседаний мэрии, кроме представителей спецслужб, присутствовали только ключевые работники муниципалитета. Числом не более 15 человек. Разумеется, вся планерка была посвящена работе города в условиях нового вызова. 

В детских садах «Кэнчээри», «Брусника», «Кэс­кил» и «Умка» в общей сложности закрыты четыре группы: 292 малыша не посещают учреждение из-за ОРВИ и гриппа, сообщил представитель Роспотребнадзора Георгий Игнатьев. И риторически спросил: «У нас семь человек с коронавирусом и много с подозрением на него, у некоторых есть животные. Мы еще не определились с местонахождением этих животных. Может, в приюты?».
— Сколько? — спросила мэр Авксентьева.
— Пока еще не известно. У нас пока цифры стоят на одном месте, но могут расти. 
— (Обращаясь к заму Кириллину). Выясните реальные цифры. Может, частные пункты передержки животных смогут их взять? 
Напомним, в Китае, Италии и иных странах, где распространился коронавирус, эта проблема уже вставала в полный рост. В китайском Ухане, например, тысячи домашних питомцев оказались запертыми в квартирах. Их спасали сотрудники муниципалитета, зоозащитники, курьеры, разносчики пищи. Только для этого изолированные хозяева писали заявку, в которой давали согласие на то, что слесари взломают двери под видеозапись волонтёров. Боимся, что якутянам этот вариант не подойдет: скорее всего, хозяева могут надеяться лишь на родственников, друзей и коллег по работе. 

 Айал ЕГИНОВ, руководитель СЭГХ:
— По дезинфекции подъездов на вечер воскресенья цифры такие: 64%. Отстает управляющая компания в Автодорожном округе — 23%, также в Губинском, Строительном и Промышленном. Территориальным органам необходимо усилить контроль. Очень низкие показатели у управляющих компаний «ЖКХ Столичное», «ЖКХ Промышленное», «Ирмакс», «Новатор», «УК Якутск». У них цифры, близкие к 10% по дезинфекции жилых подъездов. По нулям показатели у УК «Модуль-сервис», «Тос», «Северное», «Строитель». По ним мы направим представления в Роспотребнадзор и Гос­жилнадзор по принятиям соответствующих мер. 
— Айаал Анатольевич, дезинфекция подъездов вызывает очень много нареканий у жильцов, просьба с руководителями территориальных управлений провести проверку! При этом проверку просьба провести при наличии защитных средств. Не голыми же руками по почтовым ящикам! — попросила Авксентьева. 
Очевидно, речь идет о главе Гагаринского округа Дмитрии Шарипове, который в выходные перестарался с проверкой — ходил по подъездам и проверял пыль на почтовых ящиках голыми руками.

«НЕ БЫЛО ДОМА»

А вот как «отлавливают» людей, которых, по идее, необходимо срочно поместить в обсерватор: они недавно прибыли из-за границы. 

Валерий ДОМОТОВ, руководитель МУП «ЯПАК»:
— Мы отрабатываем по звонкам. В 5.30 направили автобус в аэропорт, четырех человек вывезли в обсерватор. Сегодня шестерых граждан Узбекистана также привезли в обсерватор. Отработали по дополнительным спискам граждан, которые нам направил Роспотребнадзор. Там было 14 человек, из них шестеро поступили в обсерватор, пятеро отказались. Остальных не было дома, и они не были доступны по телефонам. Сегодня утром направили один автобус в аэропорт, доставили одного человека из Казахстана на улицу 50 лет Советской Армии. Мы вернулись к будничным графикам. Сегодня посмотрим, какая у нас динамика, и по итогам решим, как будем действовать дальше {по увеличению интервала движений автобусов}. 

Евгений УШАКОВ, специалист отдела транспорта:
— У нас разработан план-график обследований по санитарной очистке на конечных автобусных маршрутов. Закончим 26-го марта. На сегодняшний день договоры заключили и приобрели многоразовые маски маршруты №№ 5, 7, 3, 41, 20. Остальные договоры заключили, но им еще не поставили многоразовые маски. Химии у всех в достаточном объеме! 
— Вы субсидии распределили по льготным категориям граждан? — спросил первый заммэра Максим Трофимов.
— Работа зависла по объективным причинам. В связи с тем, что начальник отдела Артем Сторожев протокол не подписал. С его разногласиями мы не согласны и сейчас будем повторно эту работу проводить.
Речь идет о льготном проезде ряда категорий граждан.
— Это феноменальная история с этим Сторожевым, — вскрикнул всегда сдержанный заммэра Евгений Григорьев. — Сегодня мы примем решение по численному сокращению автобусов в связи с сокращением перевозимых людей. 

КТО В ОБСЕРВАТОРЕ? (ИНФОРМАЦИЯ НА ПОНЕДЕЛЬНИК)

Леонид АПРОСИМОВ, руководитель управления здравоохранения:
— Мы работаем в напряженном режиме. Выпущен приказ о продлении и обслуживании населения и в выходные дни до 20 часов. Первичных обращений по поводу укусов животных было 17, из них бродячими собаками — четыре. Уличные травмы получили 236 человек, вследствие гололеда — 177 человек. Травмы на горках — 22 человека, на катках — 13. Уличных травм среди детей — 39. В «Сосновом бору» в обсерваторе находятся 88 человек. В инфекционной больнице — 30 человек с подозрением на коронавирус. В Детской инфекционной клинической больнице находятся трое детей, у них анализы не подтвердились. Прирост заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций составил 35%. Соответственно, увеличилось количество часов и вызовов на дом. В пункте изоляции у нас находятся иностранные граждане, которые представляют Китай, Францию, Киргизию, Узбекистан, Украину, Черногорию и Белоруссию. Утром, скорее всего, добавились, но вчера было 15 человек. Мы работаем в тесном сотрудничестве с республиканским штабом, сам я вхожу в состав этого штаба. Также мы работаем в тесном взаимодействии с управляющими компаниями и органами внутренних дел. Будем выходить на таксомоторные службы и плюс выйдем на так называемый высвобождающийся транспорт предприятий. Ежедневно нам необходимо 25 единиц автотранспорта! И это при условии, что врачебные участки будут работать с 8 до 20 ч. 
— Я хочу высказать пожелание здравоохранению, — вмешался новый руководитель ЯПАК Домотов. — Обеспечивайте сразу наших водителей средствами защиты, пожалуйста! Вчера был случай, что водитель отказывался ехать без средств защиты. 
— У нас со средствами защиты тоже большая проблема! — ответил ему Апросимов. — Мы даже на обсерватор с трудом изыскиваем запасы. Ждем поступлений! И хочу пояснить: когда вы встречаете борт, противочумных костюмов вам не нужно! Достаточно маски, перчаток и колпака! И по возможности одноразовый хирургический халат. 

Юлия ЛАЗАРЕВА, замначальника управления культуры:
— Все учреждения с 20 марта приостановили свою деятельность. С сегодняшнего дня люди, которые находятся в зоне риска, например, педагогический состав детских школ искусств, переходят на удаленную форму работы. Вспомогательный состав, например, гардеробщики, идут у нас на вынужденный простой. 
— Вынужденный простой им оплачивается? — спросила Сардана Авксентьева.
— Да, конечно. Люди в доходах не потеряют. 

Алексей СЕМЕНОВ, начальник управления образования:
— Мы проверили 23 дошкольных учреждения на соблюдение профилактических мер и рекомендаций Роспотребнадзора. Итоги проверки показали, что детские сады в полной мере оснащены необходимыми средствами дезинфекции, персонал осведомлен о необходимых мерах профилактики. Также на текущей неделе было передано дополнительно 60 комплектов пирометров для дистанционного измерения температуры детей и работников, рециркуляторы воздуха и бактерицидные лампы. На сегодняшний день детские сады посещают около 26 процентов от общего числа воспитанников. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, родители могут отказаться от посещения их ребенком детского сада без взимания родительской платы. Для этого они должны написать заявление о сохранении места за своим ребенком в адрес руководства муниципального детского сада. В связи с общей низкой посещаемостью детских садов, будет рассмотрен вопрос временного введения режима дистанционной работы для возрастного педагогического состава. Это решение будет принимать только руководство детсада совместно с родительским комитетом, поскольку в некоторых садах для этого нужно будет объединять группы. 



Цифры недели

18 преступлений, 11 раскрыто
8 преступлений тяжких, раскрыто 4
36 преступлений раскрыто из числа ранее совершенных 
1894 сообщения поступило на пульт оператора 02
4 массовых мероприятия, в которых приняло участие 472 человека
1469 нарушителей привлечены к административной ответственности по линии полиции
56 человек помещены в спецприемник
34 ДТП, 7 человек ранены
872 водителя нарушили ПДД
26 водителей поймали в состоянии а/о
42 авто доставлены на штрафстоянку
62 водителя привлечены за тонировку авто
42 дела об административном нарушении заведено по линии Роспотребнадзора, штрафы составили 544 тысячи рублей

Количество показов: 318
Выпуск:  №11(2742) от 27 марта 2020