2 июля — День реки Лены

02.07.2020 
Автор: Анжелика МОТОСОВА
Количество показов: 214
Стало доброй традицией 2 июля отмечать День реки Лены. Это сравнительно новая дата, которая была учреждена в 2013 году президентом Егором Борисовым для привлечения особого внимания к сохранению уникальных природных объектов реки Лены. 
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЛЕНА?

Река Лена берет свое начало с Саянских гор в десяти километрах к северо-западу от озера Байкал, где она выглядит тонким ручейком. Буряты называют ее Хара Зулхэ или Зулхэ Мурэн, что близко по понятию «Река-конь». Таежный ручеек из горного распадка расширяется по мере приближения к Якутии и вступает в границы нашей республики могучей полноводной рекой. Так Река-конь постепенно превращается в Великую Лену. 

Наша Лена славится своей водностью, ежегодно несет в Северный Ледовитый океан 500 кубических километров воды, по площади водосборного бассейна занимает 8-е место в мире. Одна из величайших рек мира протяженностью более 4400 км, по длине она занимает 10-е место. А дельта Лены общей площадью 27700 квадратных километров считается третьей в мире после дельт Амазонки и Миссисипи. 

На Лене к северу от села Кюсюр уровень воды может подняться на 24–28 метров, и после спада такой воды на берегу могут остаться ледяные валы высотой 10–15 метров.

Какой бы могучей ни была наша Лена, для каждого она — своя: хрупкая или величественная, беззащитная или представляющая опасность. Мы попросили нескольких респондентов поделиться мыслями, которые появляются у них в голове при упоминании Дня реки Лены.



Ульяна Винокурова, доктор социологии:

ВЕЛИКАЯ ЛЕНА И ШИШКИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ


Главной духовной ценностью, созданной нашими предками по руслу реки Лены, являются Шишкинские писаницы, где находится образец герба нашей республики.
Шишкинские писаницы — археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс расположен в окрестностях деревни Шишкино Иркутской области, на 16–24 километре автодороги Качуг-Жигалово, на скальных обнажениях левого берега р. Лена. Внизу, прямо под писаницами, тонкой ниточкой серебрится наша Лена.

Всадник с Шишкинских представляет собой универсальный символ для коневодческих народов, их своеобразную поэтику бытия, а символ трехзубого знамени — дуоҕа — и копье свидетельствуют о его силе. Герб Якутии подчеркивает пространственную реальность местонахождения предков современных саха — у истоков реки Лена. 

Я участвовала в работе комиссии по разработке государственной символики республики и помню, как мы единодушно приняли его в основу нашего герба, а принят он был Парламентом Республики Саха (Якутия) 26 декабря 1992 года.

В июле 2015 года мы организовали слет сибирской молодежи в Забайкалье и посетили Шишкинские писаницы. Удивительное зрелище, незабываемые чувства прикоснуться к сакральному изображению нашего герба. Наша задача — сохранить Шишкинские писаницы и Великую Лену.



Парасковья Гоголева, профессор СВФУ:

ЛЕНА — ЭТО НАШЕ ВСЕ!


На берегу реки Лены и ее притоков — рек Алдан, Вилюй, Амга, Олекма и других — живет большая половина населения Якутии, поэтому сохранять, охранять ее — святая обязанность каждого из нас. 

Нам надо поддерживать добрые соседские отношения с теми регионами, которые расположены в верховьях Лены, чтобы согласованно защищать и охранять нашу реку-матушку. Говорят, в Иркутской области будут строить ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат). Мы не должны, как в Забайкалье, дать вырубить наши леса, откуда река берет воду. Мы не должны давать разбушеваться лесным пожарам, от которых страдает не только лес, но и вся экосистема, потому что на этой планете все взаимосвязано.

Мы не должны забывать, что через всю нашу республику течет огромная река, которая, хотим мы этого или нет, заставляет нас считаться с ее прихотями: наводнениями или, наоборот, высыханием, создавая проблемы для судоходства.

Красота Лены от верховьев до устья — это наш великий потенциал для развития туризма. Профессор О. Н. Толстихин создал отличный путеводитель по Лене, а ее красоты воспел в своих лирических стихах. Я тоже проплыла на моторной лодке от верховьев до устья. Изучила пойменные сенокосы и пастбища вместе с геоботаническими экспедициями, возглавляемыми профессором К. Е. Кононовым, который написал книгу «Пойменные луга р. Лены». Хорошо бы переиздать эту книгу.



Владислав Коротов, руководитель комитета по экологии  III Конгресса народа Саха: 

НЕОБХОДИМО ПРИДАТЬ РЕКЕ ЛЕНЕ СТАТУС ООПТ


Необходимо придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) бассейну реки Лены, как одной из великих рек мира, имеющей огромное влияние на экосистему планеты. В Лену впадают 2500 притоков, среди которых есть загрязненные человеческой деятельностью реки. 

Одним из них является ее младший брат — Глухой Вилюй, куда в 17 веке ушли сводолюбивые тыгыниды и где природа сохранила несметные богатства, ставшие проклятием 20–21 веков. Два года назад всю страну, а затем и весь мир всколыхнула весть об экологической катастрофе, произошедшей по вине компании «АЛРОСА», в результате которой была загрязнена река Вилюй: без питьевой воды остались пять прибрежных районов Западной Якутии. 

В этом году после проведения сомнительных аукционов на вырубку леса в верховьях реки Амги, возникла еще одна экологическая опасность. Вырубка лесов может привести к изменению климата, наводнениям, исчезновению флоры и фауны, образованию пустынь и многим другим печальным последствиям. 

Возможно, жители столицы считают, что эти бедствия так далеки от них и что никогда их не коснутся. Но в природе все взаимосвязано: защитим Вилюй и Амгу — защитим главную водную артерию Якутии — Лену. 



Саргылана Борисова, госинспектор ЯКГЭН:

ЭКОМЕРОПРИЯТИЯ КО ДНЮ РЕКИ ЛЕНЫ ОТМЕНЕНЫ


Якутский комитет государственного экологического надзора проводит ежеквартальные мониторинговые исследования водных объектов с отбором проб воды и донных отложений на территории Якутска и пригородов. Проведение регулярных рейдовых мероприятий — необходимая мера, только с усилением надзора можно предотвратить отрицательное воздействие человека на окружающую среду, в том числе на водные объекты.

По сравнению с прошлыми годами, правонарушений, связанных с водными объектами на территории Якутска и его пригородов, стало меньше. Радует, что отношение людей меняется в лучшую сторону, осознанность в своих действиях и их возможных последствиях стали влиять на поведение граждан.

Мы не ограничиваемся только надзорными функциями, уделяем особое пристальное внимание подрастающему поколению, для которых проводим экологические часы в детских садах и школах, тем самым внедряем экологическую культуру с ранних лет. В будущем это должно «выстрелить», экологически грамотных и культурных людей будет намного больше, чем в настоящее время. 

До пандемии в этот день мы проводили всевозможные экологические мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, нынче, к сожалению, ничего не запланировано. 
Количество показов: 214