Дорожная карта по «ливневке»

24.12.2020 
Количество показов: 180
С 2021 года городские власти уделят серьезное внимание системе водоотведения на территории Якутска: будет разработана схема приема и отведения грунтовых, талых и дождевых вод, разработана специальная муниципальная программа по водоотведению, функционированию ливневой канализации. Чтобы подключиться к ней, надо будет получить специальное разрешение, город будет выдавать технические условия, как при подключении к электросетям и др.

Действие «дорожной карты» по водоотведению рассчитано до конца 2023 года.

30 ноября текущего года подписано распоряжение главы города о мероприятиях, направленных на создание системы водоотведения грунтовых, талых и дождевых вод на территории столицы. Задача сложная, не на один год работы. Это одна из важных проблем всего Якутска. В ней сплелись и завязаны как инженерные и технические проблемы, так и климатические, связанные с жизнедеятельностью человека. Начиная со следующего года, проблеме водоотведения в городе Якутске будет уделено особое внимание.

Дорожная карта или план мероприятий по обеспечению отведения (приема) грунтовых, талых и дождевых вод рассчитаны до конца 2023 года. Здесь обследование и инвентаризация существующих систем отведения; разработка схемы по обеспечению водоотведения; утверждение плана развития сетей и ее синхронизации с проектом БКАД, муниципальных и государственных программ. Будет разработана муниципальная программа по обеспечению отведения (приема) грунтовых, талых и дождевых вод.

Ответственными, уполномоченными органами здесь назначены департаменты финансов, имущественных и земельных отношений; градостроительства и транспортной инфраструктуры; ЖКХ и энергетики; СЭГХ, «Якутдорстрой».

С каких мероприятий начали работу? Этот вопрос мы задали СЭГХ.

Айал ЕГИНОВ, руководитель МКУ «СЭГХ»:

— Дорожная карта представляет комплекс мероприятий для решения проблемы, с которой мы все сталкиваемся каждую весну и осень. Она определила все шаги в этом направлении. Уже в следующем году мы приступим к разработке схемы водоотведения. Эта работа поэтапная, в течение 2021 года мы должны определиться с источниками финансирования, определить уполномоченный орган, который будет контролировать водоотведение в целом на территории города. Будут выдаваться технические условия для подключения к сетям ливневой канализации. Работа ответственная, имеет важное значение для нашего города.
Как будет реализовываться «дорожная карта» по водоотведению, горожане смогут оценить уже скоро на примере центра Якутска — проспекта Ленина, капитальный ремонт которого начнется в следующем году.

Количество показов: 180