«Безопасный город». Как его видят полиция и мэрия

23.12.2019 
Количество показов: 338
В администрации города рассматривают возможность интегрирования комплекса «Безопасный город» и пилотного проекта «Умный город». 

НА БЕЗОПАСНОСТЬ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

Система «Безопасный город» начала действовать в Якутске с 2008 года. И сейчас многие привыкли к тому факту, что каждый наш шаг и действие отражается на мониторах. Но надо понимать, что все это делается не для круглосуточной слежки, а для нашей с вами безопасности. Если гражданин чист перед законом, ему нечего бояться и скрывать. Камеры видеонаблюдения помогают раскрывать преступления, угоны, найти виновных в ДТП и розыске пропавших людей. 
16 декабря мэрия совместно с МВД, Министерством связи и информационных технологий республики, Ростелекомом и операторами мобильной связи рассмотрела развитие комплекса «Безопасный город» и его интеграции с пилотным проектом «Умный город».

— С того времени (с 2008 г.) и сейчас у нас есть объективные показатели по работе комплекса и программы «Безопасный город». За десять месяцев текущего года уличная преступность в городе сократилась на 4%. И на каждой планерке мы заслушиваем информацию полиции Якутска о количестве раскрытых преступлений с помощью системы видеонаблюдения, отметила на рабочем совещании глава Якутска Сардана АВКСЕНТЬЕВА. 

Горожане ощущают цифровизацию городской жизни: на смартфоне можно отследить прибытие нужного вам городского или пригородного автобуса. Со временем доступные услуги здесь расширятся. Например, в рамках «Умного города» видео­наблюдение должно служить не только обеспечению безопасности горожан, но и для создания новых сервисов, таких как мониторинг автомобильных пробок, уборка общественных пространств. Но на все это нужны деньги, и немалые, что актуально в условиях дефицитного бюджета города. Содержание и обслуживание видеокамер, обновление программного обеспечения — на все это требуется финансирование. 


ЧТО ВИДЯТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Как отметил начальник городских полицейских Николай Кульбертинов, «развитие систем видео­наблюдения мы видим в общественных местах. Они финансируются за счет города. Видеонаблюдение за соблюдением скоростного режима обеспечивает управление автодорог республики. Следующее направление — рестораны, кафе, развлекательные заведения. Общественный порядок в них должны обеспечивать владельцы этих заведений. И не только внутри помещений, но и на прилегающей территории. И еще одно направление — видеонаблюдение, устанавливаемое УК и ТСЖ в своих жилых домах и во дворах. УК «Прометей», например, вложила в видеонаблюдение порядка 40 миллионов рублей. Эту сумму они заложили в стоимость квадратного метра в своих новостройках, и сейчас камеры у них обслуживаются и содержатся за счет квартплаты. 

Если в двух словах, то главный городской полицейский высказался за необходимость объединения в единую систему уличного видеонаблюдения в общественных местах, контроля скоростного режима на дорогах, видеонаблюдения возле увеселительных заведений города, в подъездах и во дворах жилых домов. 
Полицейские надеются, что с учетом озвученных предложений и соответствующего финансирования программа «Безопасный город», функционирующая в Якутске больше десяти лет, получит второе дыхание для развития. 

ЯКУТСК И ЖАТАЙ НА ОДНОЙ ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЕ

Тем временем Минсвязи и информационных технологий республики (министр Анатолий Семенов) планирует создать единую информационную платформу для Якутска и Жатая. На этой платформе будут связаны единый номер вызова экстренных служб — 112, геоинформационные системы, подсистемы мониторинга сферы ЖКХ; экологического мониторинга. 

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА — ЭТО ТОЖЕ… БЕЗОПАСНОСТЬ

В ходе совещания глава Якутска обратила внимание на подсистему экологического мониторинга. Оказывается, в новостройках в стенах жилых домов и общественных зданий вмонтированы датчики, которые следят за температурным режимом, в том числе под зданием. Они передают информацию по каналам цифровой связи. И данные с таких датчиков можно снимать и передавать удаленно. Такая информация заинтересовала мэрию. Весной следующего года в Якутске состоится научная конференция по проблемам вечной мерзлоты. В ходе нее будет высказано мнение ученых о ее состоянии, а самое главное — подготовятся рекомендации строительному комплексу. 
«Это тоже относится к вопросам безопасности. К тому же принят закон республики, обязывающий застройщиков и управляющие компании вести мониторинг за состоянием вечной мерзлоты, предусматривать это в проектно-сметных документациях», — отметила глава Якутска. 

Находят не только преступников в розыске, но и пропавших без вести.

Михаил АЗОРКИН, начальник отделения информтехнологий, связи и защиты информации МУ МВД «Якутское»: 
— В базу интеллектуальной системы видео­наблюдения загружаются изображения, лица граждан и преступников, находящихся в федеральном розыске или за совершение преступления. Камера считывает лица людей, проходящих по улице, и составляет картинку. Далее, программа сверяет картинку с базой данных, т. е. лиц. При совпадении более 80% программа дает сигнал оповещения оператору. Тут же информация, где был замечен гражданин, находящийся в розыске, передается оперативным службам, группе немедленного реагирования для задержания. Чем больше будет загружено в базу фотографий лиц, находящихся в розыске, тем больше будет сличаться лиц. Но надо понимать, что бывают случаи, когда человек в очках, отпустил усы и т. п., и поэтому есть процент соответствия. Это же относится и к лицам, пропавшим без вести, которых разыскивают родственники. Их фото также есть в базе данных программы. 


Количество показов: 338
Выпуск:  №50 (2730) от 20 декабря 2019