22 километра. Какие столичные дороги отремонтируют в новом году

30.12.2019 
Количество показов: 312
В 2020 году в Якутске отремонтируют 22 км дорог, сообщает пресс-служба мэрии. На «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено 1 573 миллиарда рублей, из которых 517 миллионов — это муниципальные средства, 560 миллионов — республиканские и 496 миллионов — федеральные средства.

КОМУ ПОВЕЗЛО?

В список вошли такие улицы, как Воинская, Губина, Кеши Алексеева, Курашова, Курнатовского, Лонгинова, Орджоникидзе, Петровского, Свердлова, кольцевая развязка на пересечении улиц Петра Алексеева — Стадухина — Пирогова, капитальный ремонт подъездной дороги к микрорайону «Три сосны» от Вилюйского тракта, Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь), реконструкция перекрестков на пересечении улиц Пояркова — Курашова, улиц Пояркова — Петра Алексеева, обустройство кольцевой развязки «Гимеин» на пересечении Сергеляхского шоссе с ул. Якова Потапова, ремонт дорог сел Табага (Березовая, Каландаришвили), Маган (Алымова), Пригородный (Новая), Хатассы, III категория (Аржакова, Совхозная),строительство подъездных дорог в селах Хатассы (квартал многодетных), Тулагино (квартал многодетных), Табага (квартал многодетных), ремонт улично-дорожной сети в селе Кангалассы (Пионерская, Лесная, Объездная, Нагорная). 
Часть улиц были включены в список по обращениям жителей в социальных сетях, а также в адрес руководства города.

Валерий ДОМОТОВ, начальник управления дорог Якутска:
— Перечень ремонтируемых дорог определяется с учетом интенсивности движения, наличия очагов дорожно-транспортных происшествий, а также предписаний от различных контролирующих ведомств. Еще один немаловажный критерий, определяющий выбор, — мнение горожан, полученное в рамках общественных обсуждений, письменных обращений.

ЧТО ЗАКОНЧАТ?

В 2020 году в Якутске продолжится капитальный ремонт переходящих объектов — улиц, — начавшийся в 2019 году. Это реконструкция улицыЛарионова и капитальный ремонт улиц Автодорожная (на участке от ДСК до ул. Воинская), Бестужева-Марлинского, Газовиков, Жорницкого (на участке от ул. Пирогова до ул. С. Данилова), Красильникова (на участке от Сергеляхского шоссе до ул. Автодорожная), Петра Алексеева (на участке от ул. Пирогова до ул. С. Данилова), Пилотов (на участке рынок «Белое озеро» до ул. Курнатовского), Чайковского, Школьная, Хатынг-­Юряхского шоссе (на участке от Вилюйского тракта до ул. Курнатовского (2-я очередь). 

На переходящих объектах в 2019 году полностью уложили новое асфальтовое покрытие. Весной 2020 года рабочие приступят к строительству тротуаров, монтажу освещений, остановочных комплексов, заездных карманов, установке дорожных знаков, пешеходных ограждений, крышек лотков, нанесению разметок, озеленению.
В 2019 году Якутск впервые принял участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это самая большая ремонтная кампания за современную историю города. Общая протяженность отремонтированных дорог составила 25,8 км — с учетом 6,3 км дорог 5-й категории (твердое покрытие).
Чтобы следить за качеством выполнения работ, весной в Якутске была сформирована рабочая комиссия по общественному контролю за нац­проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории городского округа. В состав комиссии вошли автолюбители, представители велосипедного движения, мотоциклисты и пешеходы. 

Результатом технического и экспертного контроля стали выявленные недостатки при строительстве на улице Экспериментальная в микрорайоне Марха (подрядчик полностью удалил и заменил покрытие из некачественной асфальтобетонной смеси), а также на ул. Красильникова (неровности покрытия будут устранены по гарантии в 2020 году).

СДЕЛАНО С ГАРАНТИЕЙ

Валерий ДОМОТОВ:
— На все виды дорожных работ установлены гарантийные сроки. По верхнему слою покрытия — 4–5 лет, по нижнему слою — 5 лет. Основание дорожной одежды — 6 лет, земляное полотно — 8 лет. В течение этих сроков подрядчик будет устранять выявленные замечания и недостатки без дополнительной оплаты.
Всего за пять лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске с 2019-го по 2024 год будет построено 204,5 км дорог.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, заместитель главы Якутска по развитию территории:
— Благодаря этому, 85% дорог в городе будут приведены в нормативное состояние. До начала реализации нацпроекта «БКАД» в нормативном состоянии находились 25%. Общая протяженность обновленных дорог в 2019 году составляет 105,5 км. На работы по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе направлено 2,4 млрд рублей, где 1,38 млрд рублей — средства федерального бюджета, 910 млн рублей — областного и 103 млн рублей — муниципалитетов.

За счет этих средств отремонтированы улицы и новые объекты дорожной инфраструктуры Якутска общей протяженностью 25,8 км. В Автодорожном округе это улицы Автодорожная, Ивана Арбиты, Красильникова, в Гагаринском округе — улица Пилотов, в Губинском — улицы Ларионова, Суоруна Омоллоона. В Промышленном округе отремонтирована улица Бестужева-Марлинского, в Сайсарском округе — улица Чайковского, в Строительном — улицы Жорницкого, Петра Алексеева, Хатынг-Юряхское шоссе. 

В микрорайоне Марха в нормативное состояние приведены улицы Газовиков, Школьная, Экспериментальная, Якова Петерса, построен мост через р. Мархинку. В селе Пригородный построен мост через р. Шестаковку, кроме того, в микрорайоне «Северный» — подъездные дороги, а также мост через р. Северный.

По материалам департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА Якутска 
Количество показов: 312
Выпуск:  №51(2731) от 27 декабря 2019