Безопасные и качественные автодороги. В 2020 году в Якутске отремонтируют 23,5 километра дорог

18.06.2020 
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 260
Дорожники приступили к ремонтным работам на 14 улицах столицы в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
По информации заместителя главы города Евгения Григорьева, на сегодня ведется капитальный ремонт и реконструкция 12 объектов — на улицах Свердлова, Лонгинова, Три Сосны, Курнатовского, Свердлова, кольцевой развязке «Гимеин» на пересечении Сергеляхского шоссе с улицей Якова Потапова, а также на улицах Алымова и Кирова в селе Маган и Совхозная в селе Хатассы. 

«Вынос инженерных коммуникаций проводится на улицах Губина, Воинская, Кеши Алексеева. Со следующей недели планируется начать ремонтные работы на пересечении улиц Пояркова — Курашова, Пояркова — Петра Алексеева, а также строительство кольцевой развязки на перекрестке улиц Петра Алексеева, Стадухина и Пирогова», — рассказал Евгений Григорьев.

  • На улице Губина устанавливают дорожные бордюры, завершается вынос инженерных сетей, после чего начнутся дорожно-строительные работы.
  • На улице Свердлова закончили фрезеровку старого покрытия, производится вывод основания дороги по отметкам.
  • На улице Лонгинова возобновили фрезеровку покрытия, ведётся установка дорожных бордюров.
  • На улице Кеши Алексеева до 28 июня бригады АО «Водоканал» и АО «Сахатранснефтегаз» проводят обустройство подземных коммуникаций.
  • На Воинской завершили срезку старого дорожного покрытия и проводят переустройство газоснабжения, вынос опор сетей связи.
  • На улице Три Сосны производится выемка и замена грунта, планировка основания дороги.
  • На Курнатовского ведется частичный демонтаж бордюров для обеспечения заезда спецавтотранспорта на территорию детского сада без дополнительного маневрирования.
  • На кольцевой развязке «Гимеин» производится вывоз торговых павильонов и ларьков, а также уточнение по высотным отметкам.
  • На улице Свердлова ведутся разбивочные работы на местности.

Подрядная организация «РИК Автодор» ведет работы по технологии ресайклинг в пригородных поселках Маган на улице Кирова и Хатассы на улице Совхозная. На улице Алымова в селе Маган подготавливается основание под работу ресайклера. Отмечается, что данная технология заключается в измельчении и перемешивании существующего асфальтобетонного покрытия и слоя нижележащего материала с добавлением связующих материалов с целью получения прочного, однородного дорожного основания.

«Технология ресайклинга для города совершенно новая. Ранее данная технология применена при строительстве автомобильной дороги «Умнас» в Хангаласском улусе. Как показывает практика применения ресайклинга коллегами на других дорогах республики, основным и наиболее важным плюсом технологии является увеличение скорости подготовки основания дорожного полотна под асфальтирование, при этом одновременно уменьшается стоимость проводимых работ за счёт того, что там, где это возможно, основание готовится на месте из существующих материалов», — отметил Евгений Григорьев.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 23 км 560 метров автомобильных дорог, перекрестков и дорожных развязок, всего 28 объектов, из них 14 объектов — улицы в пригородных селах. Общий объем расходов на дорожное строительство в 2020 году составляет 1,5 миллиарда рублей из федерального, республиканского и муниципального бюджетов, как и в прошлом году.

Напомним, что в 2019 году по нацпроекту отремонтировали 25,8 километра на улично-дорожной сети Якутска.

Всего за пять лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске с 2019 по 2024 годы будет построено и приведено в нормативное состояние 204,5 километра дорог.

Капремонт переходящих объектов 2019 года

В рамках нацпроекта в этом году продолжается капитальный ремонт 11 переходящих объектов 2019 года. Также подрядные организации в рамках гарантийных обязательств устраняют недостатки, выявленные заказчиком МКУ «Главстрой».

В 2019 году подрядчики полностью уложили новое асфальтовое покрытие на ремонтируемые дороги. Переходящими объектами являются реконструкция улицы Ларионова и капремонт улиц Автодорожная (на участке от ДСК до улицы Воинская), Бестужева-Марлинского, Газовиков, Жорницкого (на участке от улицы Пирогова до улицы Семена Данилова), Красильникова (на участке от Сергеляхского шоссе до улицы Автодорожная), Петра Алексеева (на участке от улицы Пирогова до улицы Семена Данилова), Пилотов (на участке рынок «Белое озеро» до улицы Курнатовского), Чайковского, Школьная, Хатынг-Юряхского шоссе (на участке от Вилюйского тракта до улицы Курнатовского (вторая очередь), которые были начаты в 2019 году и по плану должны быть завершены в октябре 2020 года. Отмечается, что в 2020 году, в основном, проведут работы по благоустройству, устройству тротуаров, освещению и озеленению.

«Для работ по благоустройству на пяти объектах — Жорницкого, Петра Алексеева, Пилотов, Красильникова и Хатынг-Юряхском шоссе готовится аукционная документация. По объекту «Капитальный ремонт улицы Чайковского на участке от Вилюйского тракта до ул. Кеши Алексеева» ведется разработка проект­но-сметной документации по выносу инженерных сетей, после чего будет объявлен аукцион на вынос сетей», — сообщила главный специалист отдела дорожного строительства МКУ «Главстрой» Мария Чемчоева.
Количество показов: 260
Выпуск:  №23(2754) от 18 июня 2020