Уложены первые плитки Парка Победы

27.08.2020 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 202
Почти год назад, 4 сентября 2019 года, общественности Якутска был представлен проект Парка Победы. В начале сентября этого года в парке запланировано первое мероприятие. А пока там уложили первую тротуарную плитку. 
Символические первые плитки в тротуар Парка Победы уложили глава города Якутска Сардана Авксентьева и ветеран тыла, председатель Совета ветеранов авиации Якутии и Гагаринского округа Иван Александрович Осипов.

Как известно, место для парка было выбрано около шоссе 50 лет Октября недалеко от знака «Три сэргэ» на въезде в город Якутск. 

— Благодаря инициативе жителей города и при поддержке народных депутатов республики, депутатов Якутской городской думы возникла идея создать на этом месте Парк Победы. Ранее в этой живописной местности, на стыке трех округов Якутска, мы проводили детские праздники, и надо отметить большую заинтересованность жителей. В нашем городе действительно не хватает мест для отдыха, общественных пространств, поэтому идея создания нового парка была активно поддержана, и в этом году Якутск выделил первые 20 миллионов рублей из городского бюджета. Хочу поблагодарить всех, кто сделал взносы в городской фонд Победы. Благодаря этому начало положено, строительство успешно стартовало, — сказала Сардана Авксентьева. 

Как отметил первый заместитель главы города Евгений Григорьев, в Парке Победы будут оборудованы спортивные и детские площадки, велодорожки, у входа в парк появится памятник солдату и семье, ожидающей его с фронта. 

Заместитель директора МКУ «Главстрой» Василий Румянцев: 
— Сейчас идет строительство первого этапа I очереди Парка Победы. В строительный сезон этого года здесь уложат тротуарную плитку (свыше 4 тысяч 300 кв. метров), установят стелу «75 лет Победы», светильники и скамейки. Отметим, что скамейки здесь установят специальные, на их конструкциях сделаны литые надписи «Парк Победы». Но вряд ли у кого-то появится злой умысел утащить эти скамейки к себе на дачу.

Первое благоустройство завершится ближе к концу сентября текущего года. Второй этап строительства парка в Якутске начнется в следующем году. В целом, завершение этапов строительства Парка Победы в Якутске завершится к 2022 году, в год 100-летия республики, основания ЯАССР.

Фото Александра Назарова 
Количество показов: 202