Горканал стал ближе к аэропорту

29.10.2020 
Количество показов: 151
«Якутдорстрой» помог осушить территорию аэропорта. Вода, грозившая подтопить ВПП и мешавшая ее реконструкции, сейчас уходит в горканал. 

Рядом со взлетной полосой столичного аэропорта расположено несколько озер. Сразу за забором растут камыши. На эти озера весной прилетают даже утки, а уж чайки там обитают в теплое время года постоянно. Обводненность мешает авиаторам и соответствующим службам в плане обеспечения безопасности полетов. 

Как известно, на территории аэропорта сейчас проводятся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы.  Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») в рамках проекта по ремонту ВПП занималось осушением охраняемой территории аэропорта. За периметром аэропорта, на муниципальной территории, работало городское предприятие «Якутдорстрой». Заказчиком работ является СЭГХ г. Якутска. Для отвода и спуска воды от территории аэропорта — от забора до озера — прорыт канал длиной 670 метров. 

По каналу вода с территории аэропорта протекает до озера в районе улицы Очиченко. Под этой улицей проложена дренажная труба. Уже из озера, через ВПС (водопропускные сооружения), вода попадает в систему горканала. В середине октября произвели так называемый сброс воды, проверка показала, что канал выполняет свою функцию.

Сам горканал начинается за 30 километров от Якутска, берет свое начало от шлюзов рядом с Владимировкой, у речки Шестаковка. Все это хозяйство также обслуживает «Якутдорстрой»: производит очистку каналов, обслуживание ВПС и многое другое. Основные работы на горканале проводят весной, в период противопаводковых мер, при подготовке к очередному паводку и осенью. Сейчас к горканалу прибавились дополнительные 670 метров. 

Количество показов: 151