Торгуешь без разрешения? Плати штраф!

02.09.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 484
В Якутске продолжаются рейды по местам стихийной торговли. Напомним, торговать в неразрешенных для этих целей местах запрещено! Мы уже писали о том, как административная комиссия города совместно с надзорными ведомствами побывала на улице Труда и оштрафовала водителей фур, которые торговали фруктами прямо с колес. Спустя неделю инспекторы решили вновь наведаться туда с проверкой. И вот что из этого вышло....

КТО ЗДЕСЬ ТОРГУЕТ?

Каждый гражданин, который продает товары или услуги, является бизнесменом. Согласно действующему законодательству, для осуществления своей деятельности они обязаны зарегистрироваться в качестве ИП или юридических лиц. Кроме того, для торговли необходимо организовать уголок потребителя и иметь сопроводительные документы на товар. К тому же торговать где попало нельзя. На рынке, в магазине, в ларьке можно, а на проезжей улице запрещено. Если документов и разрешения нет, то будь добр заплати штраф и оформи документы как положено. Казалось бы, после первого штрафа нарушать закон человек уже не захочет. Шутка ли, 5 000 рублей в казну государства. Но, как показывает практика, желающих заработать нелегально это не отпугивает. Однако, справедливости ради, можно отметить, что количество уличных торговцев всё же сокращается. Итак, в день рейда, а это было в пятницу, 23 августа, на улице Труда было немноголюдно. Со стороны можно было подумать, что улица вымерла и никто здесь не торгует. Огромные фуры по-прежнему стояли стройными рядами. Но их количество с прошлой проверки заметно поубавилось. Невооруженным глазом было видно, что торговцы наспех покидали свои машины и успели спрятать лотки с арбузами. Правда, один овощник не успел спрятать весы....

– Кто здесь торгует?
– Никто, – отвечают рядом стоящие «наблюдатели» из числа приезжих из Киргизии.
– Весы здесь просто стоят, что ли?
– Не знаем, – тут же хором отвечают на вопрос. 

САРАФАННОЕ РАДИО

«Явно их предупредили», – к такому выводу пришли проверяющие. Тем более машина администрации города здесь уже явно примелькалась. Так, водитель мэрии посетовал, что в выходные решил прикупить арбуз. Но, завидев его машину, все торговцы прямо перед его носом позакрывали свои ларьки. Тем не менее без штрафов на этот раз не обошлось. Тех, кто не успел спрятаться, привлекли к ответственности. Причем не только по незаконной торговле, но и по мусору. Уличные торговцы не утруждают себя уборкой и зачастую скидывают неликвидный товар прямо у дороги. Гниющие фрукты, пустые коробки создают удручающую картину. 
Дмитрий ТУПРИН, главный специалист отдела потребительского рынка:

– Сегодня было составлено семь протоколов, связанных с размещением торговых объектов без соответствующих разрешений. Некоторых оштрафовали повторно. Сегодня, кстати, фур намного меньше, чем было на прошлой неделе. Мы приезжаем сюда еженедельно, и управы также проводят свои рейды. 

300 КИЛО НА ВЫБРОС

Пока сотрудники административной комиссии и отдела потребительского рынка составляли протоколы на водителей фур, инспекторы Россельхознадзора заглянули на территорию рынка. В этот день многие ларьки были закрыты к нашему приезду. На вопрос: «А куда все делись?» — отвечают, что все уехали на пятничную молитву. Но инспектора Россельхознадзора это не смущает, бодрым шагом он идет к мясной лавке. Здесь торгуют в основном бараниной. На прошлой неделе инспектор уже приходил сюда с проверкой и даже отбирал пробы мясной продукции. И вот сегодня стали известны результаты. Стоит отметить, что в прошлый раз данного продавца уже штрафовали за отсутствие документов на товар. 

Василий СЕМЕНОВ, государственный инспектор Управления Россельхознадзора: 
– По результатам ветеринарно-лабораторной экспертизы в баранине были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Партия весом 300 килограмм будет изъята. На основании лабораторной экспертизы это мясо пойдет на уничтожение. 

НЕ ВОЗИТЕ ЯБЛОКИ ИЗ КИТАЯ

Как уточнили в ведомстве, сжигать мясо не будут, а пустят под каток бульдозера на свалке. Пока один инспектор составлял акт, второй инспектировал овощные ларьки. Как выяснилось, торговцы фруктами и овощами в обязательном порядке должны уведомлять Управление Россельхознадзора о прибытии нового товара. Чтобы инспекторы проверили перед продажей, соответствуют ли фрукты требованиям безопасности. Но то ли по незнанию, то ли по забывчивости не все это делают. Так, на одного такого «забывчивого» составили протокол по ст.10.3 КоАП. Сегодня инспектор должен был вручить ему постановление, на котором тот должен был поставить свою подпись. А дальше – штраф. Но, завидев инспектора, продавец тут же решил удрать. В это время подходят другие торговцы с вопросом, какие фрукты можно возить, а какие — нет. Такие расспросы не случайны. С августа на территории России действуют временные ограничения по ввозу фруктов из Китая. Под запрет попадают персики, нектарины, сливы, абрикосы, алыча, вишня, черешня, яблоки, груши, айва. 

Евгений ИЛЬИН, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора: 
– С 10 августа приостановлен ввоз на территорию России косточковых и семечковых культур из Китая. 
– Много нарушителей выявляете?
– В больших объёмах к нам не завозят, так как в Благовещенске инспекторы тоже стоят. Это туристы, в основном привозят. А мы на таможне стоим и всё это изымаем. Люди не знают о запрете и часто возмущаются. Поэтому хотим предупредить, что даже для личного потребления косточковые и семечковые культуры именно из Китая вывозить нельзя. Это яблоки, персики, груши, нектарин, абрикосы. 

10 ТЫСЯЧ ТОЛСТОМУ 

Все составленные протоколы на нарушителей по незаконной торговле рассматриваются затем на административной комиссии, где принимается решение о размере штрафа. Так, на минувшей неделе во время разбора полетов один из уличных торговцев случайно проболтался, что с каждой машины взимают по 10 тысяч рублей за право торговать прямо с колес на улице Труда. Хотя данное «разрешение», разумеется, незаконно. На вопрос, кому именно они платят такую «дань», овощник сообщил, что не знает ни имени, ни фамилии. Деньги исправно передают некоему толстому мужчине. Данное сообщение было передано в правоохранительные органы. 

Количество показов: 484
Выпуск:  №34(2714) от 30 августа 2019