Полетели! Прямой рейс из Якутска в Казань

18.11.2019 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 187
27 октября авиакомпания «Якутия» открыла новое направление — прямой рейс из Якутска в Казань. Перелеты в этот красивейший город будут осуществляться каждое воскресенье на воздушном судне «Боинг 737-700» с промежуточной посадкой в Екатеринбурге. Вместе с первым пассажирами на борт самолета поднялся и корреспондент «ЭС». 

И тут же первый сюрприз. Как только взлетели и перекусили, на борту состоялся мини-концерт. Артисты якутской эстрады спели кто под музыку, кто — а капелла, а девчонки из танцевальной группы ZAVOD показали высший класс. Танцевать для них как дышать, что на столичной площади, что в условиях салона. Получилось очень душевно и помогло скоротать время в полете. 
* * *
Важно! Для участников программы поощрения FreeFlight в авиакомпании «Якутия» действует двойное начисление баллов за полет до 15 марта 2020 года. Билеты без сборов можно купить прямо на сайте www.yakutia.aero.

* * *
До Екатеринбурга летели пять часов, было время и вздремнуть. Время в полете до Казани всего полтора часа, поэтому прошло оно как-то незаметно. Отдельный респект за две мягкие посадки пилоту авиакомпании. Международный аэропорт расположен в 25-ти километрах от центра города. Для пассажиров, которым нужно двигаться дальше между ним и железнодорожным вокзалом — Казань-Пассажирская, по расписанию курсирует экспресс-электричка. 
* * *
Вопрос жилья в столице Татарстана остро не стоит, оно на любой вкус и кошелек. Но, если вы хотите максимальный комфорт, нужно бронировать его заранее, так как желающих посетить город — тысячи. Для молодежи, например, популярны хостелы. Можно снять койко-место, начиная от 300–500 рублей. Местное гостеприимство чувствуется сразу же.
* * *
Есть еще один огромный плюс — транспортное развитие города. Недорогое, но быстрое такси, метро, автобусы и троллейбусы. Всюду электронное табло с оповещением времени приезда того или иного маршрута. Проезд в общественном транспорте — 27 руб­лей (транспортная карта — 25 рублей), оплатить можно наличными или кондуктору. Дети до 8 лет катаются бесплатно.
* * *
Казань — старинный город с тысячелетней историей. Это синтез Запада и Востока, смешение национальных культур, где к каждой из них относятся с большим уважением. Иностранцы оценивают столицу как вполне европейскую, отмечая комфорт, множество достопримечательностей и престижных учебных заведений. К слову, именно в Казани проходил недавний чемпионат по профессиональному мастерству — WorldSkills.
* * *
В первый же вечер идем гулять по одной из самых любимых туристами пешеходных улиц — Баумана. Это такой местный «Арбат». Если вы остановились в Казани на один-два дня, то именно на этой улице вы сможете купить сувениры, вкусно поесть и заодно сделать пару-тройку забавных селфи на память. Например, на фоне бронзовой копии кареты Екатерины Второй или со знаменитым казанским котом — одним из символов города. 
* * *
Памятник Коту занимает 3 метра в высоту и 2,8 метра в ширину.
Одна из татарских легенд гласит, что в XVIII веке в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей, с ним не справлялись даже обычные кошки. Кто-то из придворных сказал императрице Елизавете, что коты, проживающие в Казани, отлично ловят мышей. Государыня тут же издала указ, приказав доставить во дворец 30 пушистых крупных котов. Вскоре они прибыли и вполне доказали славу мышеловов, хотя Елизавета Петровна, очевидно, в награду повелела кормить их бараниной и рябчиками. Кошачью гвардию, охранявшую Зимний дворец, пополнила Екатерина Великая, беспокоившаяся за сохранность своей коллекции картин. 
* * *
Заблудиться в Казани у вас точно не получится. Везде указатели и пояснительные таблички. Большинство значимых объектов культуры и достопримечательностей находятся в центре. Казанский кремль и знаменитая мечеть Кул-Шариф. Музей-заповедник, являющийся уникальнейшим объектом культуры, работает на его территории с января 1994 года. Кремлевские сооружения — образцы застройки русского периода истории Казани с середины 16 века. Да и планировка бывшей татарской крепости в целом сохранилась. Вид с высоты музейной экспозиции просто шикарен. Весь город как на ладони. Кроме комплекса, можно также посетить Старую татарскую слободу, полюбоваться башней Сююмбике, послушать старинные легенды. А мимо колокольни Богоявленского собора вы и так не пройдете: ее видно от самого кремля. 
* * *
В наступающем году, к юбилейной годовщине, в Якутске планируется начать строительство парка Победы. А в Татарстане аналогичный мемориал появился в 2005 году, к 60-й годовщине праздника. Строили, надо сказать, много лет. Перед входом — 42-метровая стела, у подножия находятся статуи величественного воина и заботливой матери с младенцем на руках. За ней — вечный огонь, окруженный пантеоном с табличками из мрамора. На них выгравированы имена двухсот участников войны, которым дали почетное звание Героя Советского Союза, а также двадцати девяти кавалеров, удостоенных ордена Славы. Площадка военной техники в казанском парке Победы очень большая. Несмотря на предупреждающие таблички, детвора все равно трогает и даже залезает на экспонаты. В парке также расположены несколько аллей, например, аллея Героев-подводников. С одной стороны парк граничит с озером, в котором до сих пор плавают утки. 
* * *
Татарская кухня заслуживает отдельной главы. Какая же она вкусная, пальчики оближешь! Знаменитые сытные треугольные пирожки с мясом, картошкой и луком — эчпочмаки. Замечательно подходят к куриному супу с лапшой — токмач. Но хороши они и по отдельности, с горячим травяным чаем по-татарски. Выпечка –  вообще сильное место или даже основа местной кухни. Чего только стоят пресные лепешки кыстыбый, наполненные картофельным пюре, сочный бэккэн с тыквой, круглый элеш с курицей или закрытый многослойный пирог губадия. Сытно? И это мы еще до татарского кулинарного бренда — медового чак-чака — не дошли. Продается это великолепие буквально повсюду, в кафе, ресторанах, столовых и пирожковых прямо на улице. И, что приятно обрадовало, цены вполне приемлемые. 
* * *
Обратно летели нагруженные, преимущественно съедобными сувенирами. Ну и благо, что норма бесплатного провоза багажа у авиакомпании — до 20 кг, плюс ручная кладь — до 10 кг. 

Количество показов: 187
Выпуск:  №44(2724) от 8 ноября 2019