Крещенские купели…

27.01.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 1978
Почитаемый христианский праздник — Крещение Господне в этом году выпал на выходные дни. Всю субботу (Крещенский сочельник) и воскресенье жители и гости столицы тянулись к местам, где были оборудованы купели, чтобы трижды окунуться в освященную воду. 
На лицах одних в этот момент можно было увидеть умиротворение и радость, на лицах других — панику и ужас. Приобщение к таинству оказалось под силу не всем. 

Традиция массовых крещенских купаний в Якутии прижилась плотно. Палатку и купель в районе Зеленого луга установили силами спасателей, инспекторов ГИМС МЧС России по республике, представителей казачества и ответственных лиц по проведению обрядового мероприятия. Вокруг оборудовали автостоянки, по мере сил и возможностей украсили прилегающую территорию. Все крещенские дни, кроме водолазов Службы спасения республики, у палаток дежурили медики, сотрудники противопожарной службы. Порядок на купели обеспечивали сотрудники правоохранительных органов и представители казачества. Прокатиться на обещанных автобусах или хотя бы их увидеть нам не посчастливилось, но знающие люди утверждают: транспорт был. Днем можно было наблюдать, как кое-кто из горожан шел к купели пешком, ведь крещенские морозы этой зимой обошли Якутск стороной. Прогуляться на свежем воздухе — одно удовольствие. 

* * *
В субботу днем в палатке с купелью было больше смотрящих, нежели окунающихся. Сотрудники скорой помощи на наши вопросы лишь сообщили, что они только заступили на смену. И тоже сделали «селфи», наверное, для отчета в рабочей группе. 

А вот один из сотрудников МЧС, с которым удалось побеседовать без камер и диктофона, сообщил, что сегодня пока только 250 человек погрузились в купель. А не те цифры о тысячах, которые потом появляются в СМИ. Общее впечатление, что народу становится все меньше. 
Тишины и уединения в этом году захотел и глава республики Айсен Николаев. Предварительно пресс-служба опубликовала место и время, где он окунется. Но на следующий день отменила «массовку», сообщив, что глава утром уже побывал в другой купели. 

* * *

Вторая купель в районе Якутска в десятый по счету раз была оборудована в зоне водозабора силами предприятия «Водоканал». Но окунуться в нее могли не только их сотрудники, а любой желающий горожанин. Жаль только, что знали о ней не все. Накануне праздника иордань освятил иерей Александр. 
Сама купель по размерам скромнее общегородской, но подготовлена по всем правилам безопасности. И еще в ней очень уютно, душевно и, как подметили верующие, есть икона. За порядком наблюдают МЧС, инспектор по охране труда, а также медицинский работник предприятия. На прилегающей территории все красиво украшено и продумано до мелочей. Особенно понравился колодец с краном, из которого можно было набрать святой воды. 
Первым в купели окунулся директор предприятия. 
Анатолий КЫРДЖАГАСОВ: 
— Мы совместно с ГУП ЖКХ только организуем эту купель. Любой желающий в любое время дня и ночи, до понедельника, может приехать сюда и приобщиться к священному обряду, зарядиться положительной энергией.

Сразу после совершения обряда люди могли выпить горячего сладкого чаю, которым также совершенно безвозмездно угощали сотрудники «Водоканала». 
— Единственное, что останавливает людей, — это отсутствие транспорта. А так их было бы гораздо больше. Ночью было немного людей, после обеда больше. Мы всех считаем.

— Сколько нырнуло, сколько вынырнуло? 
— До сегодняшнего утра — 267, сегодня до 12 часов (19 января) — 110 человек. Все отражаем в сводке для МЧС. 

* * *

Сергей, житель Якутска (окунулся впервые):
— Много лет собирался, но каждый раз что-то мешало. То время, то здоровье, но чаще всего работа. И сегодня приехал просто для того, чтобы набрать воды. Зашел в купель, посмотрел. Народу немного, те, кто следит за порядком, очень приветливые. И как-то именно здесь я проникся атмо­сферой Крещения. Вернулся домой за вещами и полотенцем. Первый раз ощущения, конечно, захватили. Пока грелся в палатке, почувствовал прилив сил и хорошее настроение. Люди все были как добрые знакомые. Просили сфотографировать их, было много друзей и семей. Второй раз вошел в купель уже осознанно, окунулся с головой. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

У журналистов есть практика (и даже одноименная рубрика) под названием «Испытано на себе». Почему-то именно в этом году в малой купели в районе водозабора пройти обряд захотели и корреспондент, автор материала, который вы читаете, и фотограф издания. Один впервые, другой — после десятилетнего перерыва. 
Петр, фотограф:
— Желание погрузиться в купель было и раньше. Наверное, многое зависит от места, но сюда я приехал в первую очередь на репортаж и набрать святой воды. Понравилось, что не просто поставили палатку, а украсили территорию. Отметил, что это единственная купель из тех, на которых я работал, где позаботились о наличии иконы. 

Окунулся по всем правилам. Самочувствие отличное. 

* * *

Праздник завершился благополучно, без происшествий. И только медики до сих пор насторожены. Есть здоровье духовное, а есть телесное. И список болезней, при которых окунаться в ледяную воду, весьма обширен. К сожалению, те, кто его игнорирует, через пару-тройку дней приходят уже на прием. 

Фото Петра БАИШЕВА
Количество показов: 1978
Выпуск:  №2(2733) от 24 января 2020