Скажем «нет» наркотикам!

25.06.2020 
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 706
26 июня является Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом. Ежегодно в этот день поднимаются проблемы зависимости от наркотических веществ, распространение их в обществе, в том числе и среди детей.
Мы поговорили с клиническим психологом из Якутского республиканского наркологического диспансера Виталием Долгуновым о том, какие меры нужно принять для помощи близкому человеку в борьбе с зависимостью.

Мой родственник принимает наркотики. Как помочь?

— Можно обратиться в Якутский республиканский наркологический диспансер, потому что врачи и психологи нашего учреждения дают бесплатные консультации всем.

Каждый человек, который живет с зависимым человеком, является созависимым. Когда люди узнают, что их родные и близкие принимают наркотики, у них чаще всего появляется внутреннее отторжение и они начинают думать, что это их не коснется. Но после какого-то времени, например, начинают пропадать деньги, ювелирные изделия, люди начинают бить тревогу и обращаются к нам. Самое трудное — убедить зависимого человека, чтобы он отказался от зависимости. Пока он не додумается, что он хочет избавиться от зависимости, лечение не произойдет.

В Якутске существуют группы анонимных алкоголиков, наркоманов, с которыми также можно посоветоваться. Также есть группа созависимых, это группа взаимопощи людям, у которых близкий человек употребляет определенные вещества. В этой группе люди рассматривают не только проблемы своего зависимого человека, но и свои проблемы, которые связаны с заболеванием.

Нужно понимать, что наркомания и алкоголизм — это неизлечимые заболевания, например, как и сахарный диабет. Это заболевания, которые прогрессируют со временем и потом приводят к смерти. Поэтому алкоголику и наркоману невозможно сказать, что он полностью излечился. В период ремиссии, когда он прекращает употреблять вещество, он может потом вернуться к зависимости, решить, что он не готов расстаться от алкоголя или наркотиков. В группах взаимопомощи, где состоят люди, которые ранее употребляли, как раз их поддерживают и помогают бороться с заболеванием.

Как проходит лечение от зависимости?

— Когда человек к нам обращается, он в первую очередь должен пройти интоксикацию. Если он захотел бросить употребление наркотиков, то через какое-то время он осознает, что он не готов расстаться с веществом. Наше медицинское учреждение оказывает лечебные услуги, которые требуются для восстановления физического здоровья. Человек может выбрать два пути: есть бесплатное и платное лечение. Если вы выбираете платное лечение, то вы проходите анонимно. А если бесплатно, то человека ставят на учет, и он в течение двух лет должен каждый месяц приходить к нам и говорить, что он живет трезво, и после этого его снимут с учета. 

Я думаю, что мой ребенок начал что-то употреблять. Что делать?

— В Якутском республиканском наркологическом диспансере есть подростковый кабинет, где работают психиаторы-наркологи и психологи, они дают бесплатные услуги.

Любой родитель, если он заподозрил своего ребенка в употреблении наркотиков, может прийти с ним на тестирование, через которое можно будет узнать, правда ли ребенок употребляет вещества, когда он употребил, даже можем посмотреть, курит ребенок или нет. 

Важно понять, почему ребенок начал употреблять наркотики. Корень употребления всегда находится в отношениях внутри семьи, потому что ребенок уходит из дома в другое место и употребляет вещества. Нужно понять, почему он не находит себя среди своих сверстников, родственников? Обычно у детей страдает сфера любви. Бывают такие родители, которые говорят: «Мы работаем для его блага», но даже не разговаривают с ребенком. Поэтому дети бывают безнадзорные даже в самых хороших, богатых, образованных, интеллигентных семьях.

Дети очень открыто говорят о себе и своих проблемах, потому что им нужен человек, который их бы послушал, узнал их точку зрения. Бывают такие дети, которые сами приходят к нам и говорят: «А вы можете поговорить с нами на эту тему?». 

Также нужно отметить, что дети обычно употребляют вещества в какой-то компании, в которой есть люди, зависимые от наркотиков. И когда их ругают, они говорят, что они принимали вещество с друзьями, а не одни. 

С детьми нужно говорить честно, потому что честный родитель — это тот человек, которому можно довериться. Когда ребенок спрашивает родителя, почему он курит или пьет алкоголь, нужно отвечать: «Ты же видишь, что я не могу бросить, от этого у меня бывают иногда проблемы со здоровьем». Если так поговорить с ребенком, то он обязательно поймет. Сейчас дети пошли очень умные, они информированные, знают намного больше родителей. 

Дети страдают больше всего от одиночества, поэтому они могут быть зависимы от интернета, компьютера, веществ. Бывает целый ряд проблем, которые они несут затем во взрослую жизнь. Им не хватает самого простого — любви, уважения и понимания. 

С любым человеком, который к нам приходит, мы говорим честно. С возрастом у людей с зависимостью появляются свои легенды о том, почему они начали употреблять наркотические вещества. Они приходят и говорят, что не стали бы наркоманами или алкоголиками, если бы их не бросили, не относились бы плохо, поэтому честный и открытый разговор очень важен в борьбе с зависимостью.

Количество показов: 706