Все началось с сальто на батуте

30.07.2020 
Количество показов: 224
Сегодня о нашем городе расскажет и покажет свои любимые уголки трижды рекордсмен по трикингу Гаврил ДАНИЛОВ. И начали мы экскурсию с Парка культуры и отдыха — именно здесь начались первые прыжки к мировым рекордам. 
— Это мой родной парк, я каждый день сюда ходил. По средам здесь были скидки на все аттракционы. Я не только катался, но и работал в тире, потом был зазывалой: у входа стоял желтый автобус, и мы приглашали народ погрузиться в виртуальную реальность. 
— Парк сейчас открыт, но ничего не работает. Зато есть место в центре Якутска, где можно погулять, посидеть. Народу не так много. И столько цветов! Здесь раньше работала бабушка, которая сажала эти цветы и ухаживала за ними.

— Вот тут, справа от центральной аллеи, находились батуты, сейчас их нет, перенесли вглубь парка. Мы с одноклассниками любили там прыгать, и однажды я нечаянно сделал сальто. Испытал такой восторг! Попробовал еще и еще раз, и у меня снова получилось. С тех пор не могу остановиться. Это было в 7 классе. 

— Где мы только не прыгали. В парке возле фонтана была концертная площадка, и за сценой я экспериментировал с прыжками. Как раз начинали строить спорткомплекс «Дохсун», навезли кучу песка. Отличное место для тренировок! В общем, все места, где был песок, годились для занятий. У Теплого озера, например, любили тренироваться, там мы прыгали с труб. Тогда я и научился делать первые элементы, именно на твердой земле. 

— Дома меня называют Гарик. Но мне больше нравится Гаврил, с одной «и». Но не Ганя, хотя и так называли, почему-то разлюбил это имя. Лучше Гаврил. 

— Детство мое прошло на улице Есенина, есть такая поэтическая улица на Кирзаводе. Мы проезжаем СИЗО, вот эти здания за высоким забором. Мрачноватое соседство… 

— Вот мой любимый двор с двумя двухэтажными благоустроенными домами. Посередине у нас была песочница, сейчас она заросла. Неподалеку от дома был огород, где мы сажали картошку, морковку, свеклу, зелень. Сейчас всё в запустении, никто ничего не сажает. И на том огороде я чего только не вытворял, аж соседка меня постоянно ругала, что разобью себе голову своими прыжками. 

— В нашем подъезде в соседней квартире живет Александра Васильевна. Она была мне как вторая бабушка. Я у нее и обедал, и уроки делал. Мы тогда жили большой семьей, у нас было тесновато, но никто не мог помочь с уроками. А соседка все-таки была учительницей русского языка и литературы. В начальных классах я хорошо учился, благодаря ей. Вместе мы читали книги. 

— Учился в мархинской школе, а с 4 класса стал учиться в школе № 1, на проспекте Ленина. Ездил в школу на первом автобусе, и, что самое интересное, приезжал чуть ли не первым. На дорогу уходило где-то сорок минут, успевал даже поспать. Бывало, что несколько раз пропускал свою остановку. Однажды проснулся в районе Медцентра. Тогда я не думал, что далеко живу. Мой одноклассник, например, ездил из Жатая. 

— В 4 классе стал заниматься брейк-дансом. Занятия проходили на 4-м этаже ТРК «Туймаада». А в 9-м классе стал танцевать хип-хоп в танцевальной студии «Завод». Получилось случайно: мой друг, с которым прыгал, пошел на кастинг. Я пошел просто поддержать его. Андрей Ламут Степанов узнал меня, он видел меня в «Эллэй Боотуре», как я там занимался. Спросил, смогу ли сделать так и так, объясняя словами, потому что сам не мог показать эти элементы. Им как раз нужны были ребята, которые не просто танцуют, но еще и прыгают. Так я вошел в коллектив, стал заниматься в «Заводе». Но до чемпионатов не дошло, так как мне надо было готовиться к ОГЭ. И я ушел. 

— В то время я не знал, что такое трикинг, паркур, но упорно занимался акробатикой. Однажды мои тренировки возле дома увидел гимнаст из акробатической секции. Он указал на мои ошибки, пригласил в зал попрыгать, познакомил с тренером по акробатике. Но гимнастика меня не заинтересовала, и я продолжал заниматься самостоятельно. На фестивале «ЗОЖигай» познакомился с ребятами — Славой Саломатовым, Андреем Шиловым, Тимуром Ханды. Стали заниматься вместе. А узнал о трикинге от Анатолия Галушкина.

— После 9 класса поступил в кооперативный колледж, учился на бухгалтера. Полгода проучился и ушел. Не моё это, какой из меня бухгалтер? Да и поступил, если честно, по блату. Вернулся к «заводовцам», мы выступали на разных мероприятиях, концертах. И все же понял, что это не мое. Хотел прыгать. Уже словил кайф.

— В 2015 году с Анатолием Галушкиным поехал на международные соревнования про трикингу во Владивосток, где собрались лучшие атлеты из Кореи и Китая, сильнейшие спортсмены. Анатолий занял 3-е место, я 4-е. О Владивостоке остались приятные впечатления. В 2017 году снова съездил туда на соревнования, занял первое место. Соревнования проходили три дня на берегу моря, в Шаморе. Тогда я понял, что хочу жить в этом городе. 

— Мне уже было тесно в Якутске, чего-то не хватало. Было ощущение, что топчусь на месте. Хотелось развития, да и с учебой было плохо: заканчивал второй курс в техникуме связи, но из 11-ти предметов восемь не закрыл. Надо было что-то решать. Вначале мама была категорически против, ведь я единственный сын у нее. Но всё же в конце концов она отпустила меня, и я перевелся на заочное отделение. У меня диплом техника-связиста, могу подключать Интернет. Но я хочу использовать свое время более продуктивно. Работаю тренером по трикингу и акробатике. 

— На прошлой неделе зафиксирован мой третий мировой рекорд — тройной маховый винт в двух направлениях — вправо/влево. Может, потому, что я левша. 

— Трикинг не в реестре спорта, это спортивное движение. Соревнования проходят как танцевальные батлы. И это молодое направление, ему от силы лет 20. Сейчас он только начинает набирать обороты. Еще в 2012 году никто не умел делать маховый винт с тремя оборотами, тогда это казалось круто. А тут пять, семь оборотов. 

— Сейчас планирую переехать в Санкт-Петербург, там тренируется Анатолий Галушкин. Вот он профессионал в трикинге, и в России, наверное, самый крутой. И если какой-то процент людей узнает о трикинге и у них появится желание заниматься, это уже неплохой результат. 

Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 224