О чем писали 75 лет назад?

25.06.2020 
Количество показов: 701
Предлагаем выборку из газеты «Социалистическая Якутия».
24 июня в 1945 году (воскресенье) был опубликован Приказ Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Сталина от 22 июня.
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю, Маршалу Советского Союза ЖУКОВУ. 
Командовать парадом Победы Маршалу Советского Союза РОКОССОВСКОМУ.

Общее руководство по организации парада возлагаю на Командующего войсками Московского военного округа и Начальника гарнизона города Москвы, генерал-полковника АРТЕМЬЕВА.

* * *
В Якутии в это время состоялся Ысыах Победы, об этом событии в материале газеты «СЯ» «Ысыах Победы» от 19 июня 1945 года. 

ЫСЫАХ ПОБЕДЫ

В этом году якутский народ проводит свой традиционный национальный праздник — ысыах в условиях всемирно-исторических побед, одержанных советским народом, его родной Красной Армией под руководством мудрого вождя и гениального полководца товарища Сталина. Полная победа над хищническим, разбойничьим германским империализмом явилась величайшим триумфом всех народов Советского Союза, которые, идя в авангарде всего свободолюбивого человечества, добились окончательного разгрома злейшего врага свободы и демократии — кровного гитлеризма.
На протяжении почти четырех лет Великой Отечественной войны якутский народ в общей братской семье народов Советского Союза, на фронтах Отечественной войны, в колхозном производстве и на промышленных предприятиях ковал победу над немецко-фашистскими варварами. Здесь, в глубоком тылу, народ самоотверженно трудился…

Значение ысыахов в этом году исключительно велико. Они должны способствовать мобилизации всего якутского народа на разрешение задач, поставленных товарищем Сталиным в его первомайском приказе.

В праздник ысыах по решению Совета Народных Комиссаров Якутской АССР повсюду проводится смотр народной художественной самодеятельности. Задача заключается в том, чтобы этот праздник послужил толчком к возрождению и еще большему развитию общей культуры и искусства якутского народа, чтобы росли и множились народные таланты, составляющую гордость нашей республики. Вместе с тем ысыахи должны способствовать популяризации национальных видов спорта и игр, которые бы физически закаляли и развивали организм подрастающего поколения.

* * *
«Праздник торжествующего народа» от 24 июня 1945 года.

День выдался добрый, солнечный. Окаймленная зеленым венком молодых берез, праздничная площадь полна народа.

Только что выполнен ритуал открытия празднования ысыаха. Начинается традиционное кумысопитие. На разостланных широких белых полотнищах поставлены узорные чороны с крепким кумысом, разложена закуска. Кумысопитие начинают старейшие и знатные люди колхозов.

Первые тосты — за победу, за Красную Армию, за вдохновителя и организатора всех побед советского народа — Товарища Сталина. 

Вторые тосты — за знатных людей колхозов, работающих в дни войны за двоих, за троих. Выпито за знатных животноводов, сеяльщиков, кузнецов, машинистов-сенокосильщиков.

После кумысопития все собрались у нарядной трибуны, над которым висит большой портрет товарища Сталина в маршальской форме. Трибуна разукрашена якутским орнаментом…

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА

В нескольких километрах от Борогонцев у подножья горы раскинулся в перелеске большой загон для дойных кобылиц колхоза «Красный маяк». Место выбрано исключительно удобное. Одиннадцать упитанных лошадей и жеребят пасутся на выгоне с хорошим травостоем. В жаркие дни животные могут укрыться от солнца под крытым навесом.

Дойка кобылиц — дело специфическое и новое для большинства колхозников. За производство кумыса здесь взялись недавно. Поэтому выбор пал на опытных людей — конюха Дьячковского и доярок Бурцеву и Евдокию Колодезникову.

Плотник Гавриил Бурцев возвел прочную ограду вокруг загона. Агафья Васильева изготовила берестяную посуду — туески. Общее руководство производством кумыса взял на себя заведующий конетоварной фермой Дмитрий Гуляев.

* * *
Всего полмесяца производят кумыс в колхозе «Красный маяк». За это время подготовлено около десяти центнеров этого питательного напитка, имеющего лечебные свойства. Районная комиссия по проведению национального праздника ысыах признала качество кумыса, приготовленного красномаяковцами, самым хорошим.
Правление колхоза поставила задачу перед собой задачу сделать кумысное производство постоянной отраслью артельного хозяйства.

РАБОТНИКИ ИСКУССТВ ВЫЕХАЛИ В РАЙОНЫ

В дни празднования межколхозного ысыаха в Усть-Алданский район выехал Якутский государственный музыкальный театр-студия в составе 60 человек.
Музыкальный театр-студия даст обширную концертную программу, в которую входят сольные, музыкальные номера, исполнение на скрипке, кларнете, балет. В репертуаре — якутские и русские народные песни, песни советских композиторов и отрывки из опер.

Союз художников для оформления мест празднования командировал в Усть-Алданский район главного художника Якутского драмтеатра Г. М. Туралысова. 
В колхозы Мегино-Кангаласского района направлен Якутский республиканский кукольный театр во главе с художественным руководителем тов. Рошаль. В репертуаре театра, кроме обычных постановок, включен эстрадный концерт. 

Колхозников Амгинского района в дни ысыаха будут обслуживать артисты Якутского государственного драматического театра. Бригада артистов под руководством Нохсорова У. Г. уже выехала в район.

Группа артистов государственного русского драматического театра во главе с художественным руководителем театра Урбановичем П. В. выезжает для обслуживания на празднике колхозников Орджоникидзевского района. Артисты дадут концерты, в репертуар которых включены сольное пение, художественное чтение, скетчи и другие эстрадные номера.

В Намском районе объединенная бригада артистов Якутского государственного драматического театра и республиканского радиокомитета даст несколько концертов по обширной разнообразной программе. 
Количество показов: 701